无障碍
当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开年度报告

和吉镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-11-06 19:56  来源: 和吉镇人民政府   

 

和吉镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

2018年,在县委、县政府的正确领导下,在县政务办业务指导下,我镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《全面推进依法行政实施纲要》的有关规定,始终把政务公开和政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政,密切党群、干群关系的重要举措来抓,着力打造服务型基层政府,努力构建行业规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制,推进我镇政务建设健康发展。本报告包括政府信息公开工作的基本情况、重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项八大部分。报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系宾阳县和吉镇党政办公室,联系电话:0771-8270107,传真:8270556,通信地址:宾阳县和吉和吉14号,电子邮箱:hejizf@163.com。

一、政府信息公开工作的基本情况

2018年,和吉紧紧围绕县委县政府中心工作,强化大局意识、服务意识和责任意识,切实推进全镇政府信息公开工作,加强协调指导,狠抓督促检查,强化效能建设,提高工作水平。同时,各单位进一步明确政府信息公开职能,健全政府信息公开工作机制,完善各项工作制度,拓展公开内容、创新公开形式,提高为民服务质量。全镇政府信息公开工作积极、稳妥、有序推进。

(一)加强组织领导。镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作纳入行政机关效能建设和依法行政考核范围。一是根据人员变动情况,及时调整充实镇政务公开和政府信息公开领导小组,由镇长任组长,镇党委组织委员任副组长,镇政府党政办办事员、各单位主要负责人为成员,下设信息公开工作办公室。同时,各单位相应成立政府信息公开领导小组,组长为单位行政主要负责人,负责本单位的政务公开和政府信息公开工作。各村(居)委也相应成立了村务公开领导小组,全镇形成了镇、村齐抓共管,遍及各领域、各行业的政务公开组织体系,为政务、村务公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。

(二)加强制度建设。我镇认真贯彻落实宾阳县关于做好政府信息公开工作的有关文件精神,延续《和吉镇政府信息公开相关配套规章制度的通知》文件精神,执行《和吉镇政府信息公开责任追究制度》、《和吉镇政府信息公开保密审查制度》、《和吉镇政府信息公开考核评议制度》、《和吉镇政府信息公开制度(试行)》、《和吉镇行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度(试行)》、《和吉镇行政机关依申请公开政府信息工作制度(试行)》、《和吉镇行政机关依申请公开政府信息不予公开备案制度(试行)》、《和吉镇政府信息发布协调制度(试行)》《和吉镇公共企事业单位办事公开工作制度(试行)》、《和吉镇信息上报制度》等十项制度,不断加强制度建设,进一步完善镇政府信息公开制度体系。

(三)深化公开内容。按照县委、县政府的要求,结合我镇实际工作情况,重点公开了以下3方面内容:一是各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况。二是年度工作计划、政府工作报告。三是群众关心的其他重要政务的活动情况等,并且编制了公开指南。

(四)加强督促考核。一是镇党委、政府将政府信息公开工作纳入全镇党风廉政建设和“三个文明”建设的考核范畴,纳入各村、各单位的年度目标考核,与干部年度考核挂钩。二是镇纪委加强监督,对公开不及时,公开的效果不理想,以及公开中弄虚作假、侵犯群众民主权利的单位从严查处,出现重大问题的,从严追究分管领导和直接责任人的责任,保证了政务公开的严肃性。

二、重点领域政府信息公开情况

我镇在2018年主动公开了本镇的财政预算及“三公”经费预算、低保名单、特困名单、残疾人补助名单、扶贫项目名单等。

三、主动公开政府信息情况

截至2018年底,全镇无虚假、不完整的信息。通过全区政府系统智能通讯及数据交换平台、全区政府系统信息共享平台、政府宣传栏、广播、电视等方式主动公开政府信息。政府门户网站主动公开政府信息情况:截至2018年底,在全区政府系统信息共享平台公布镇党委、政府文件32件。政府政务宣传栏主动公开政府信息情况:在政府政务宣传栏中主动公开信息,刊登内容主要为政府工作方案、政策规章、机构职能、政府公告公示、工作动态等信息108条。每月月底前按时更新本月政府网站的内容,并在每月月底把主动公开信息汇总表一式三份上报县政务办。

四、依申请公开和不予公开政府信息情况

2018年我镇无依申请公开和不予公开政府信息事项。

五、收费及减免情况

目前,对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息暂未收费及减免。

六、申请行政复议及提起行政诉讼情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

   七、存在的主要问题及改进措施

2018年,我镇政府信息公开工作取得了一些新的进展,但同时存在一些不足,如少数单位不及时更新政府信息、公开内容和重点不突出等问题。在今后的工作中,我镇将进一步加大督促检查力度,进一步完善和规范,切实抓好政务公开和政府信息公开工作。

八、其他需要报告的事项 

2019年,我镇将按照《中华人民共和国信息公开条例》的有关规定,在县政府信息公开办的统一部署下,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,创新政府信息公开举措,努力提高为发展服务、为基层服务、为群众服务的水平,在完善政府信息公开机制上下功夫,突出抓好权力运行关键部位、关键环节的公开,加强对全镇政府信息公开监督、指导、协调工作。

一是加大群众关心的热点、难点事项的公开。推动学校、医疗卫生单位、计划生育技术服务机构、供水、供电等公共企事业单位的政府信息公开;主动公开突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;加大保障和改善民生政策措施落实情况的公开力度,及时公布技能培训、社会服务等信息,以及城镇居民养老保险、失业保险、医疗保险、城镇社会救助等制度的公开。

   二是进一步建立完善《中华人民共和国信息公开条例》相关实施细则和配套措施。推进全镇各企事业单位政府信息公开工作,及时准确向社会公开政府信息,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

   三是加强督查考核培训指导工作。加大政府信息公开的督促检查和考核评比工作,落实政府信息公开各项制度,加强政府信息公开培训和指导工作,全面推进全镇政府信息公开工作。 


和吉镇人民政府

20193月12日