首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 统计信息 > 统计分析
字体设置: 标准 大号 特大
保护视力色:
宾阳县2016年二季度名录库情况统计分析
  • 日期:2016-11-15 15:14(点击0次)
  • 来源:熊明
  • 发布:统计局

二季度,全县名录库完成新增单位933个,变更单位289个,注销单位287个。截至二季度末,我县共有法人单位5815家,产业活动单位1151家。法人单位从业人数90257人。

一、全县单位的主要特点

(一)从登记注册类型看,非公有制经济成份占多数,外商投资偏少。

截至二季度,全县法人单位中共有内资企业5801个,港、澳、台商投资企业4个,外商投资企业10个,分别占总数的99.76%、0.07%、0.17%。其中,私营企业3534个,占全部法人单位总数的60.77%。

(二)从区域分布看,各地发展不平衡  

截至二季度,拥有法人单位数最多的是宾州镇,共有单位2249个,占总数的38.68%。法人单位数最少的是洋桥镇,共有单位110个,占总数的2%。

   二、当前名录库维护中发现的主要问题

  (一)我县企业规模普遍偏小。二季度末,全市企业法人单位数达到5815个,但“四上”企业仅有149个,仅占全部法人单位数的2.56%,小规模企业占相当大的比重。企业规模小、技术含量低,缺乏市场竞争力,市场抗风险能力较弱。

 (二)部门之间信息渠道不畅通。由于部分关闭、破产企业未及时到相关部门注销,造成各部门之间资料不匹配,从而加大了统计部门资料整理汇总的难度,有时出现名录库为新登但是实地查找已经找不到的情况,影响到全县基本单位名录库数据的及时更新。  

三、加强名录库建设的对策及建议  

  (一)做大做强企业,提高市场竞争力。全县企业法人单位总体规模偏小,中小企业所占比重大,没有形成产业优势,市场抗风险能力差,缺乏市场竞争力。因此,要通过政策引导、资源配置、市场作用,做大产业、做强企业、做优产品;要运用高新技术改造和提升传统产业,发挥企业在技术创新中的主体作用,培育和发展一批技术含量高、品牌信誉好、市场占有率高的龙头产品,不断增强市场竞争力。  

(二)加强部门协作,促进信息资源整合。要协调各职能部门间的关系,及时更新,充分发挥各部门的职能优势。   

 

(熊  明)