首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 统计信息 > 统计分析
字体设置: 标准 大号 特大
保护视力色:
2016年1-3季度农业经济运行分析
  • 日期:2016-11-15 15:31(点击0次)
  • 来源:熊明
  • 发布:统计局

 

今年以来,宾阳县深入贯彻中央一号文件精神,按照新农村建设的目标要求,把“三农”工作放在首位着力解决“农村、农业、农民”难题。据统计,2016年1-3季度,全县农林牧渔业总产值39.28亿元,增长4.12%,高于南宁市0.24个百分点,增速五县中排名第四,其中,农业18.17亿元,增长5.88%;林业1.47亿元,增长27.44%;牧业17.25亿元,增长0.14%;渔业2.02亿元,增长4.78%;农林牧渔服务业0.36亿元,增长5.14%。

一、前三季度农村经济运行情况

(一)粮油作物种植面积增加,粮油生产形势喜人

前三季度粮食播种面积突破58万亩,增长1.90%。其中早稻面积42.96万亩,增长1.17%,产量17.14万吨,增长0.57%;玉米面积10.57万亩,增长3.47%,产量3.51万吨,增长8.72%。夏收花生面积7.39万亩,增长4.90%,产量1.68万吨,增长9.21%。粮油作物种植面积增加的主要原因,一是农资价格下降,农民种粮积极性提高。今年以来农用生产资料持续高涨的势头得到遏制,出现小幅回落,如国产河池尿素2016年上半年价格为1700元/吨,同比下降了10.53%;化肥、农药、农膜、燃油等农资产品价格也出现不同程度的下跌,降低了种粮生产成本,一定程度上刺激了农民的种粮积极性。二是农业支持保护补贴资金及时发放,稳定粮食生产发展。据了解,宾阳农业局在6月底前已全部把2016年自治区下达的农业支持保护补贴资金7003万元直接发放到农户账户。

(二)特色农业发展迅速,农业种植向高效发展

近年来,宾阳县全力推进农业转型升级,以市场需求为导向,调整优化农业产业结构,大力发展现代特色、高效农业,建成了一批粮食、果蔬等优质高产农业生产基地,促进了种植业的稳定增长和农村居民收入的稳定增收。一是蔬菜生产初现品种区域化新格局。多年来,宾阳县充分利用地理位置得天独厚和气候温和的有利条件,出台多项惠民措施,鼓励和支持农民大面积发展蔬菜生产,全县在王灵、大桥、黎塘等镇间(套)种有胡萝卜、反季节夏阳菜、大肉芥菜,还有番茄、青椒、西红柿等品种,逐步形成一村一品或一村多品的特色农业种植格局,各类蔬菜走俏广东、海南等地市场。前三季度蔬菜及食用菌生产累计产量37.74万吨,增长6.20%,实现产值8.59亿元,增长6.52%,拉动农业增长1.47个百分点。二是水果生产发展良好。全县优质果品生产基地不断发展壮大,形成了葡萄种植以和吉镇为主,火龙果种植以邹圩镇为主,百香果种植以洋桥镇、思陇镇为主的生产基地。前三季度园林水果累计产量2.02万吨,增长15.35%,实现产值0.87亿元,增长26.60%,拉动农业增长0.32个百分点。三是中草药材发展迅速,前三季度中草药材实现产值0.37亿元,增长56.48%。

(三)木材采伐量大幅提高,林业经济快速增长

今年以来,国家停征育林基金,极大提高造林、木材经营投资者的积极性,刺激木材采伐生产。由于今年第三季度雨水多造成林区木材采伐及运输困难,林业生产在三季度出现回落,当季木材采伐3.25万立方米,同比下降24.29%。但由于上半年发展良好,全县1-3季度累计林业产值仍保持了27.44%的较高增幅。后期林业部门应加强对木材采伐者的监督监管,确保全县林业生产稳步发展。

(四)生猪产能稳步恢复,价格回落,畜牧业发展进入良性轨道

一是生猪生产下滑速度收窄。从今年二季度开始,全县生猪存、出栏同比减幅逐季收窄,一至三季度生猪出栏同比增幅为-5.71%、-6.57%、-3.34%,同比减幅逐渐收窄,意味着全县生猪生产正在稳步恢复当中。二是家禽价格稳中向好,发展稳定。由于上半年猪价高涨,市场对猪肉的需求逐渐转向家禽等其他肉产品,从2月份起禽价止跌回升。进入三季度后,受中秋节市场需求增加的影响,家禽价格又有一定提高,价格稳中有升确保了全县家禽业的稳定发展,前三季度家禽出栏908.20万羽,增长2.31%。三是牛羊生产形势向好。虽然我县牛、羊产业规模仍相对较小,但牛羊价格的持续上涨,仍激发了养殖户的饲养积极性,前三季度全县牛出栏3万头,增长2.74%,羊出栏0.58万只,增长18.37%。

(五)水产品价格稳中有升,渔业生产保持稳定

前三季度水产品累计产量2.38万吨,增长4.78%,渔业产值2.02亿元,增长4.78%。

二、前三季度农业经济运行的主要特点

(一)抓好示范区建设,努力打造“古辣香米”品牌。我县大力抓好万顷粮食绿色高产高效综合示范基地、品绿留香休闲农业示范区、水稻绿色高产高效创建项目等综合示范基地项目建设,并以此为契机,着力发展宾阳县“高产、优质、高效”香米产业,主打“古辣香米”品牌。一是解放思想,大胆创新,以“工业化”标准发展思路来建设;二是加大土地流转小块并大块力度,切实提高土地综合利用效率;三是以各类综合示范基地建设为载体,大力发展招商引资工作,全力推进招商引资和项目建设工作取得新突破。

(二)现代水产畜牧业发展不断加快。一是继续利用广西中央财政现代农业生产发展等项目资金700多万元,在开展二级池塘改造的基础上进行一级池塘改造420亩,通过项目的引领和示范带动,全县罗非鱼养殖产业得到进一步扩大。二是落实好能繁母猪保险、生猪调出大县奖励资金、生猪标准化规模养殖奖励、菜蓝子工程等生猪产业扶持政策,继续抓好2个生猪标准化生态养殖基地项目建设。

(三)生猪养殖趋于理性。今年以来猪肉价格持续上涨,并没有出现往年一哄而上的局面。前期退出生猪养殖市场的养殖户因为环保要求高,技术、资金等问题,不敢轻易再进入市场,规模养殖户也更加理性,生猪养殖现在一般都采取自繁自养,养殖与超市对接,减少市场风险。目前,规模养殖户扩大产能的少,主要是采取补栏来提高养殖密度,以赢得市场更高更长久的利润。

三、农业经济运行存在的主要问题

1、农业劳动力短缺现象明显。农村45岁以下的人群基本都外出打工,种田的都是45岁以上的人。尽管国家对农村初中辍学的学生有了较好的免费培训机制和优农村惠职业教育政策,但由于培训的课程设置并没有与农村经济发展的项目对接,培训对象爱农、学农、干农的思想教育不到位,培训后的学员不挂钩农业,仍然外出打工。

2、资金短缺,农业发展后劲不足。产业投入不足,农业、畜牧业发展基础薄弱,抵御各种自然灾害和市场风险的能力差;缺乏大龙头企业带动,特色种、养殖业规模小,总量不大、产业化程度较低;引进龙头企业项目用地难。

3、农业产业化程度不高。一是龙头企业少,带动能力不强;二是农业粗放分散经营状况尚未取得较大转变。三是产业链比较短。以加工环节为例,农产品加工大多处于较低水平,农产品的商品率低、升值能力弱,经济总量小、农业效益差、后劲不足;四是农业产业化规模小,农业产业布局还需进一步调整调优。

四、对策措施和建议

1、以创新理念激发农村活力,创新农业人才队伍。通过政策引导、信息服务、资金扶持和技术支持,培养一批从事规模化、专业化生产经营的经营大户和农民企业家。引导返乡农民参与农业资源深度开发和新农村建设,实现输出一人、致富一家的加法向一人创业、致富一方的乘法转变。

2、以协调发展理念补齐农业农村发展短板,协调一二三产业融合发展。要继续依托全县生态资源优势和特色农业产业基础,着力打造以龙头企业为主,规模经营集种、养、加、农业科技成果展示应用于一体的现代农业示范园区,大力挖掘和培育农业发展的新业态、新领域、新产业,促进一二三产业融合发展。

3、以绿色理念引领农业农村发展方向,注重资源和环境保护。坚持用绿色理念引领农业发展的路线,按照“减量化、资源化、再利用”的思路,大力推广节地、节水、节肥、节能新技术,推进形成“资源产品废弃物再生资源”的循环农业发展模式,注重生产、资源、环境的协调统一,建设质量安全型、资源节约型、环境友好型、规模效益型现代农业。

4、以开放理念拓展农业农村发展空间,积极培育农业知名品牌。要抢抓“互联网+”发展机遇,引导农业合作社和农户增强品牌意识开发一批特色种质资源品牌,创建一批国家级和省、市级“名牌产品”、“驰名商标”。

5、以共享理念增进农民福祉。在稳定土地承包关系的基础上,加快农村土地流转,完善农业补贴政策和农业生产奖补制度,保护农民的生产积极性,逐步完善农业保障体系,为现代农业建设提供有力保障,推进现代农业的发展进程,提高农业综合生产能力。

                                       (黄琳)