首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 规划计划
字体设置: 标准 大号 特大
保护视力色:
宾阳县财政局2015年工作总结及2016年工作计划
  • 日期:2016-11-30 08:59(点击0次)
  • 来源:龙春燕
  • 发布:财政局

2015年,面对宏观环境错综复杂,下行压力持续加大的严峻形势财政部门在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实区、市、县的决策部署,紧紧围绕县委“1236”总体工作思路和2015年财税工作目标,认真落实各项积极的财政政策,努力克服经济下行压力,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县财政保持良好运行,推进全县经济社会发展总体呈现回稳向好势头。

一、2015年财政预算执行情况

2015年,全县组织的财政收入完成172,380万元,完成计划的101.4%,同比增收16,426万元,增长10.53%。财政收入总量排名全市六县第2位;收入增幅排名全市六县的第2位。其中:地方一般公共预算收入完成122,280万元,完成调整预算(以下简称“预算”)的104.41%,同比增收11,428万元,增长10.31%;非税收入完成44,084万元,完成预算的113.01%,占地方一般公共预算收入36.05%,剔除基金专列以及工商、质监、交警下划县级管理因素后,占比为33.85%,同比下降1%。全县完成一般公共预算支出396,957万元,为调整预算(以下简称“预算”)的95.52%,同比增支56,468万元,增长16.58%

二、2015年财政各项工作取得的成绩

(一)2015年财政重点工作

1、积极落实稳增长工作。一是持续加大投资力度。全年投入67,441万元支持县工业园区、县城城东新区及黎塘黎西新区开发、“棚户区”改造、土地储备各项基础设施建设。二是拨付4,742万元落实优惠政策,加大招商引资力度和支持企业发展。

2、狠抓财政收支预算执行工作。一是建立收入组织工作责任制。全县财政收入完成172,380万元,完成调整收入计划的100.17%。强化规范预算支出管理。三是严格控制“三公”经费等一般性支出。四是加强财政资金安全管理。今年3月份,开展2012—2014年发放的农资综合补贴检查清理工作;5月份开始,开展了涉农资金专项整治行动,确保资金用在刀刃上。

3、全力保障和改善民生。2015年,全县用于民生方面支出达33.55亿元,占一般公共预算支出84.52%,比上年提高2.73个百分点。

4、主动争取区财政厅县域经济项目支持。全年获得区财政厅支持县域经济建设项目资金10,031.25万元,不断完善和提升我县各项基础设施,增强自我发展能力。

5、扎实推进“生态乡村”建设。全县共投入活动相关工作经费和项目经费合计18,908.43万元,保证县重大项目稳步推进,确保了“美丽宾阳·生态乡村”建设活动顺利进行。

(二)2015年深化财税体制改革情况

1、预算管理改革有新亮点。一是完善政府预算体系。二是强化预算执行约束。加强税收收入征管,2015年,全县通过综合治税工作新增税收9,929万元,完成任务198.58%;严格税费优惠政策;强化预算约束力;规范资金审批程序。三是积极推进预决算公开。四是加强预算绩效管理。2014年全国县级财政管理绩效综合评价中,我县获92.4分值,位居全市第一位、全国第350位,全国排名比2013年上升1398位,获得全区通报表扬,并在分配2015年县级基本财力保障机制奖补资金时获得奖励400万元。

2、统筹使用财政资金取得显著成效。加强盘活财政存量资金工作。截止2014年底,我县财政存量资金总计158,521万元,按规定可盘活统筹使用的结余结转资金为45,842万元,经上报县政府审核批准已经盘活并统筹使用,其中16,129万元统筹用于经济社会发展亟需资金支持的领域。

3、财政投资体制改革有新推进。积极做好新增债务使用和存量债务置换工作。新增债券额度15,700万元全部安排用于改善民生和促进经济稳增长项目。置换债券额度用于偿还审计确定的我县截至2013年6月30日政府负有偿还责任的债务中2015年到期的债务本金5,100万元。

4、农村金融体制改革有新进展。建成马潭圩农村金融服务室和中六村农村金融服务室。建立159个银行卡助农取款服务点,全年共办理取款业务18,217笔,取款金额600万元。

5、权力清单制度改革有成效。开展行政事项权力自查清理工作共取消行政权力56项,保留21项。行政权力共精简77.27%。

2015年,我们做了大量工作,也获得了一些荣誉:2014年全国县级财政管理绩效综合评价工作获得全区通报表扬;荣获2013年度全区固定资产决算报表先进单位称号;被评为2015年度全区财政行政政法工作先进单位;2014年度南宁市住房保障工作先进集体;荣获2014年度南宁市财政总决算工作先进单位一等奖;2014年度南宁市部门决算工作先进单位二等奖;2014年度南宁市财政信息工作先进单位一等奖;宾阳县纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大型群众歌咏比赛一等奖;因在申报“城镇化示范县建设”和“百镇建设示范工程项目”工作突出,被县人民政府通报表扬一次;2014年度宾阳县党委系统信息报送工作先进单位一等奖;评为2014年度县直机关先进基层党组织。

三、2015年财政运行中存在的主要困难和问题

(一)财政收入后经劲不足,收入增幅明显放缓。

(二)财政支出刚性增长,收支矛盾十分突出。

四、2016年工作计划及措施

(一)2015年财政收入工作计划建议。结合我县实际,2016年全县财政收入目标定为183,585万元,增长6.5%。

(二)完成财政各项工作任务采取的措施。1、全力以赴做好稳增长工作;2、狠抓财政收入组织工作;3、切实加强支出管理,加快财政支出进度;4、主动适应财税体制改革和预算管理制度改革的新形势;5、扎扎实实做好民生资金监管工作。

宾阳县财政局