首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 规划计划
字体设置: 标准 大号 特大
保护视力色:
黎塘镇2016年工作总结及2017年工作计划
总结和计划
  • 日期:2016-11-30 12:14(点击0次)
  • 来源:黎塘镇
  • 发布:黎塘镇

黎塘镇2016年工作总结及2017年工作计划

 

今年以来我镇坚持以党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神为指导,按照县委、县政府工作部署和要求,团结和带领全镇广大党员干部和群众,紧紧围绕黎塘镇“1129总体思路,即以“打造广西工业第一镇、仓储物流第一镇,建设宜居宜游高铁新城”发展定位,按“工业东进、城市西扩、南北物流、中部提升”的发展思路,深入开展“园区发展服务年”、“城镇管理提升年”两个主题年活动,突出抓好“运河路改造提升项目、城园路跨铁路桥项目、龙珠文化公园建设项目、政通大道建设项目、芳雷水库项目前期工作、贵港至隆安高速路征地拆迁、新埠村生态乡村综合整治示范村、正大公司项目和新埠乡村生态园项目”等九项重点工作积极适应新常态,主动作为,经济社会各项事业取得了又好又快发展。

一、主要经济指标完成情况

1-10月份全社会固定资产投资额为13.3762亿元,同比增长36.52%;1-9月份完成规模以上工业企业产值56.5903亿元,同比增长12.3%;1-10月份全镇共新建、续建项目21个,投资总额达 13.9761亿元,累计到位资金5.9751亿元,其中区外境内到位资金 2.2520亿元,完成招商引资目标任务85%;新引进项目13个,投资总额达7.533亿元,累计到位资金4.1775亿元;续建项目10个,投资总额达7.4430亿元,累计到位资金3.9812亿元。落实自治区48条经济稳增长措施,按照市、县一系列经济稳增长会议要求,加快产业结构优化升级,实现全镇经济稳增长。

二、主要工作开展情况

(一)优化园区投资环境,构筑黎塘发展平台

2016年我镇为营造黎塘“大工业”浓厚氛围,印发了《黎塘镇2016年统筹推进重大项目建设实施方案》,建立了镇班子成员联系推进在建重大项目责任制,对项目建设进展情况进行全程跟踪服务,确保重大项目顺利推进。协助黎塘工业园区完善园区路网建设绿化、亮化、美化工作和供水、供电、排污、通信等配套服务设施,提升园区形象,改善招商引资的硬环境。结合实际,引导部分企业租用黎塘原有工业企业闲置厂房,增强工业活力。进一步转变政府职能,做好全方位服务,牢固树立招商责任意识、服务意识,开展“春风行动”等企业招聘会,积极配合工业园区,主动为落户企业解决矛盾纠纷等各种问题,为企业安心发展提供良好的平台和优质的环境。

(二)完善城镇配套及管理服务,加快黎塘宜居建设

一是着重城镇建设及配套设施升级改造。2016年我镇多措并举全力推进城镇建设配套设施升级改造。目前,黎西广场、高铁站前广场建设和2015年1000万基础设施建设项目已竣工;黎塘工业集中区凤凰路船埠段道路项目、黎西新区政通大道项目、龙珠文化公园项目、龙珠山片区改造项目等项目建设进度加快;黎西新区荷城小学、黎塘中心幼儿园、工人文化宫等项目前期工作已做好;高铁物流园基地规划已基本形成;2016年总投资2023万的8个城镇建设项目已获得审批并开工建设,污水管网项目建设进度加快;房地产业实现又好又快发展,香格里拉和幸福家园已竣工,万和城已开盘,嘉华国际东(西)苑、金凯苑、朝阳花园等楼盘施工进度加快推进。

二是加大城镇管理服务力度。按照城镇管理提升年活动的要求,继续推进城镇管理网格化,加大对城镇出入口、主次干道、小街小巷的市容市貌整治力度。严厉打击乱停乱放、占道经营等行为,我镇与商铺签订了清洁卫生“门前三包”责任书1000多份,及时处理圩镇小贩乱摆乱卖、占道经营现象2000余次。对金龙大道、永安西路和仁爱路进行严管,科学规范管理高铁站前广场、黎西新区广场和龙珠文化公园。加强了交通管理,科学规范设置了公交停车牌、单位指示牌,完善了交通信号灯。通过开展规范机动三轮摩托车交通运输秩序以及整治无牌无证电动三、四轮车违法上路行驶活动,营造良好的交通环境和秩序。

(三)扎实推进征地拆迁工作,加快黎塘城镇化步伐

根据黎塘镇总体规划、黎西新区一期、二期控制性详细规划,高效地抓好城镇规划建设工作,加快我镇城镇周边征地,为城镇扩容和工业储备用地提供保障,确保我镇城镇化建设和工业发展工作稳步推进。1-11月份共完成征地466.2亩,其中工业征地189.7亩,城镇征地276.5亩,黎湛铁路征地187亩,迁坟67座,为黎西新区教育用地、黎塘文体中心、工人文化宫、都市生活区、标准厂房等城镇项目建设和园区的发展提供了用地基础。按照“工业东进”的思路,继续安排工业企业在东部,为了能让正大公司项目顺利开工建设,对该项目进行了维护施工,确保项目建设用地;继续做好了浮法玻璃技改整体搬迁等各项征地后续工作,为入驻企业得以顺利开工建设保驾护航全力做好各个项目征地后的服务工作,帮助失地农民办理养老保险,确保农民土地被征收后的生活保障。

(四)发展农业产业化,夯实黎塘“三农”基础

严格按照县委县政府的要求,做好了3000亩“双高”糖料蔗基地选址和推进工作,加大了企业经营项目土地流转服务。2016年全镇粮食生产面积达7.33万亩,经济作物种植面积达7.96万亩;146户农户新购置农机159台套,发放补贴资金74.39万。大力扶持钲阳、三禾、朝阳专业协会和合作社建设,培育农产品深加工企业,着重引进莲藕、胡萝卜(精)深加工企业。充分利用正大集团黎塘公司和和盈公司的龙头养殖公司优势,按照“公司+基地+农户”模式,大力发展黎塘养殖业,目前我镇已有3个能同时养殖12000羽肉鸡的养殖场。创建县级现代特色农业(核心)示范区成效明显,并用好现代特色农业示范区脱贫攻坚的平台,发挥示范区带动作用,让农民参与到示范区建设中, 采用“公司+合作组织+农户”等模式有效推进现代农业发展,促农增效增收。全面开展涉及77个自然村,15000多农户的农村土地确权登记颁证工作,通过调查摸底、信息填报、量地绘图等方式,形成农村土地承包经营权数据库,确认每一农户承包土地的地块位置及四周边界等信息,进一步完善农村土地权能和权益关系。

(五)强化产业脱贫力度,加快黎塘脱贫攻坚步伐

对照我县划定贫困户71分的分数线,我镇总贫困户数743户,其中因病致贫205户,因学致贫110户,缺乏资金479 户,缺乏劳力229户,无技术85户,总人数2591人。对照贫困村“十一有、一低于”,贫困户“八有一超”的标准,采取一村一策、一户一法,分门别类地开展产业扶贫工作。实施产业扶贫多元化,针对贫困户不同情况因类施助,扩大产业扶持面。截至目前,我镇贫困户发展的主要产业有养牛、养鸡、种植水果、蔬菜的产,帮助申报产业扶持的233户贫困户积极争取到约82万元产业补贴。采取“公司+基地+合作社+贫困户”的模式带动贫困户发展养牛、甘蔗套种西瓜等特色产业。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,大力发展生态经济,培育新优势,释放生态红利。合理开发利用欧阳村、新埠村的天然生态资源,因地制宜,把发展农家乐和农业观光项目相结合,将生态资源转变为生态资本和经济效益。

(六)加大旅游开发力度,加快黎塘宜游建设

以高铁开通带来的机遇,加强服务,积极引导农业企业、大农户沿南梧二级公路发展农业休闲旅游、农家乐等。欧阳景区的游道步道,购物长廊、戏台和篮球场已投入使用,新增的三家农家乐已顺利开业,正在申请市政府安排项目建设欧阳景区的二级公路和通往横县镇龙乡大站村乡村公路贯通各景点;新埠乡村生态园的导览导游标识标牌、服务区和观光区已完善并全面对外开放;龙岩公园游客服务中心和公共厕所的主体建筑已建成,导览导游标识标牌已全面建好。为让更多的游客坐着高铁来黎塘观光旅游,我镇邀请了旅游规划单位对黎塘旅游线路进行规划、不断加大旅游招商引资力度,加快推进宜游黎塘建设步伐。

(七)持续推进生态乡村建设,宜居黎塘环境明显改善

一是大力推进梁瀚嵩小休楼修缮项目。梁瀚嵩小休楼修缮项目是南宁市乡村建设重点项目,项目一期由于时间紧任务急,为确保项目2016年6月底按时完工,项目设计成果出来后(并通过了市专家评审组签字确认),我镇采用了采购等前期手续办理与施工同步进行的统筹方法。项目于今年5月20日同时开展了三个工作面进行施工,即小休楼、点将台、西厢房同时开工建设。目前三项建设内容已完工,三合土地面已修复完成,墙体细节做旧工序也已全部完工,县委宣传部、县乡村办已对项目进行初验收。项目二期建设主要内容为东厢房(村史室)建设、南面门楼(包括民治门、民生门、民权门、东倒座、双坡小楼、西倒座、碉楼)修缮建设、院落地坪及排水改造等。目前项目已完成了立项、设计(设计方案通过了市专家评审组审核),场地平整等前期工作,项目建设已完成40%。

二是提升生态文明建设。我镇每月定期组织相关人员参加清洁田园活动,2016年共清理田园面积总计400多亩,清理农业生产废弃物数量总计约20吨,设“清洁田园”宣传牌共320多块。做好了2016年4个重点村屯,32个一般村屯的绿化工作;不断强化退耕还林还草,全镇森林面积11.58万亩,森林覆盖率达38%。

三是切实加强环境综合整治。2016年我镇积极对全镇各村屯的排水沟进行整治,共组织整治活动21次,参与整治人数1900多人次,目前我镇排水沟已彻底整治完毕,不再存在陈年淤泥情况。加强了新埠江饮用水源保护工作,加强水产畜牧养殖污染治理,全面保障群众饮用水安全卫生。由县环保局实施的清平村、常安村、老桥美村、韦垌村的水源地保护项目和农村污水处理项目已启动,位于凤鸣村委大塘村的村级垃圾处理点已动工建设。我镇污水处理厂自2015年竣工运行后,镇区生活污水收集率达80%。

(八)全面推进社会各项事业的发展,加快幸福黎塘建设

民生惠民方面:我镇对五保、低保重新进行审查核定,确保程序、结果公平公正公开,使党和政府惠民政策切实落到实处。最终评出全镇低保对象542户比去年增加88户。对全镇128户五保老户进行了重新审核,比去年增加8户。今年我镇城乡居民养老保险参保33261人,参保率93%,发放基本养老保险待遇9002人,发放率100%。城镇居民基本医疗保险新增参保1505人,续保15320人。通过招聘会召工,今年共举办大型招聘会2期,共组织近35家企业到现场招聘,提供就业岗位2800多个。扎实推进落实农村申报“一事一议”项目55个,争取财政奖补549万元;审核确定79户危房改造。

人口与计划生育方面:2016年,我镇严格按照县委、县政府和县卫生部门的要求,不断加大手足口病联防联控力度,发放手足口病防治知识宣传单45000多份,消毒病源650多处,发放药物11550多粒,安排专人定期跟踪统计,在疫情高发期对全镇娱乐场所进行停业,对幼儿园进行停课,通过多方面的努力,病例逐渐减少,疫情得到了好转处在可控范围内;此外,同时做好艾滋病防控等其他方面的卫生工作。继续开展“诚信计生”工作和出生人口性别比偏高专项治理活动,加强二孩政策宣传,实施生育登记制度改革,全面完成各项指标任务。

综治维稳方面:我镇综治办在上级部门的领导和指导下,认真贯彻中央省、市、区有关信访维稳工作的会议精神,坚持以维护社会大局为己任,以解决人民内部矛盾为着力点,认真做好维稳信访件工作。截止今年11月,我共接待了84批256人次的群众来信来访,其中去北京接访7人次,及时化解了一批社会不稳定因素;全镇共排查整理出各类矛盾纠纷43起,调处成功39起,调解成功率为92.8%。组织开展领导干部大接访和“带案下访”活动,共接待群众来访31批115人次,受理信访问题92个,解决问题69个,取得了良好的成效。镇综治办还定期召开了矛盾纠纷研判工作会议,对存在的各类涉及全镇矛盾纠纷进行认真梳理,逐一做了具体分析,提出解决办法,明确分工,落实到人。

安全生产方面:今年以来我镇不断加强了对辖区内企业、非煤矿山进行安全生产巡查,做好安全生产的宣传工作,开展“七打七治”活动,坚持原则,落实严防,对有安全隐患的矿点认真落实整改。到目前为止,我镇共出动检查人员100多人次,共检查了生产经营单位100家次,排查安全隐患25处,已整改20处,正在整改56处。同时针对今年4·29交通事故,在全镇范围内对非法营运三轮车、农用拖拉机进行大排查;大力宣传预防电动车充电引起火灾知识;对永凯大酒店等存在消防安全隐患的酒店、商场进行限期整改或停业整改,严查危险化学品、确保生产安全,实现了安全生产的好形势。

教育、文化体育等工作。继续实施学生营养改善计划,加强督查,确保学生营养餐补助落实到位和食品安全,加大对学校周边环境的整治力度,确保学校正常教学秩序。启动黎西新区黎塘体育中心,多方筹集资金建设村级灯光球场、公共活动中心,欧阳村级公共服务中心建设已投入使用;司马村委村级服务用房等待上级部门的验收,启明、龙胜村级公共服务中心已开工建设;积极组织开展各种群众性文体活动;进一步加强对文化市场的规范管理,开展“打黄扫非”和打击非法地面卫星接收设施设备专项行动。

(九)讲实效重方法,大力推进党建工作

一是按照县委工作部署,组织全镇各党组织召开党员大会推荐选举镇第十五次党员大会代表。镇第十五次党员大会于5月27日胜利召开,选举产生了新一届镇党委、纪委领导班子。二是加强组织建设工作,积极开展补塘村、龙公村软弱涣散党组织整治工作。三重视发生在群众身边的“四风”和腐败问题。全力支持镇纪委开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,对违法违纪行为坚持“零容忍”态度。2016年3月,为扩大查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作的宣传舆论氛围和展示专项工作成果,我镇又投入10多万元在人员流动密集的新客运站广场建设一个四十多米长的宣传长廊。四是深入开展“两学一做”活动。严格按照上级相关文件和会议要求,在全镇各镇直、双管单位和各村委(社区)支部有条不紊开展“两学一做”活动,要求每一位党员都参加到活动中来。投入3万多元经费购买了《党章》、《习近平系列讲话读本》,印制了我镇的“两学一做”学习教育专用笔记本,确保党员有学习教材和笔记。5月14日,5月17日,7月1日等全镇各支部都陆续结合换届工作和庆祝建党95周年纪念日开展学习批培训和上党课等,学习了党章党规、习近平总书记系列讲话等。9月7日,我镇举办了贫困村农村党员培训班和黎塘镇重温党史、不忘初心,争做合格党员专题党课。严格按照市、县组织部的要求按时认真开展“两学一做”各个专题讨论活动,11月15日我镇党委陈良洁书记出席金龙社区、永安东社区、民主社区开展的“两学一做”第四专题“讲奉献、有作为”讨论学习活动,并为社区干部上党课。

另外,工会、团委、妇联、侨务、统战、依法治镇等各项工作也稳步推进。

三、存在主要问题

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到经济社会发展中还存在一些急需解决的矛盾和问题。主要是:经济总量不够大,招商引资工作成效不够显著;制约发展的土地储备不足;企业转型升级缓慢,节能减排任务仍很重;农业产业结构不够合理,特色农业不多,缺乏农业龙头企业的支撑带动;城乡人居环境和饮水安全有待进一步改善,社会保障体系仍需完善;各级各部门服务效率有待进一步提高,投资环境有待进一步改善;社会治安综合治理任务繁重,维稳工作还要继续加强。对此,我们会高度重视,切实采取有效的措施,认真加以改进。

四、2017年工作计划

明年,我镇将以党的十八届六中全会精神为引领,把黎塘镇放到全市、全县发展大格局中去谋划,把适应新常态、把握新常态、引领新常态作为贯穿经济社会发展的大逻辑,抓抢机遇、坚定信心、解放思想,打赢经济翻身仗,走出一条具有黎塘特色的发展之路。

经济社会发展的主要预期目标:财政收入增长6.5%,全社会固定资产投资增长16%,全部工业总产值增长5%,农村居民人均纯收入增长11 %,完成吴江村委、补塘村委2个贫困村脱贫摘帽任务。促使现代农业产业化集约发展,城镇建设更加完善,社会事业更加进步,群众生活质量明显提高,民主法制建设和精神文明建设取得新进展。

(一)要加强政府自身建设,营造风清气正氛围。一要从严加强基层组织建设。加大软弱涣散党支部巩固提升力度,坚持问题导向,强化底线思维,深入推进巩固提升工作。重视教育培训,建好远程教育站点,进行多形式的培训。二要加强作风建设。把严明纪律贯穿整个中心工作全过程、全面从严治党的大格局中去认识、理解和把握,坚决把纪律和规矩挺在前面,认真落实全面从严治党主体责任,不断巩固风清气正的政治生态。同时严格落实中央八项规定精神,开展组织广大党员领导干部开展“党员领导基层大调研”、“党员干部一线大走访”、“走基层接地气听民意”和“两学一做”学习教育活动,完善作风建设长效机制。三要抓好党风廉政建设。坚持厉行节约、倡俭治奢,全面整治庸政懒政怠政,切实转变工作作风,建设服务型政府,强化督促检查和督查问责,为黎塘经济社会的发展创造风清气正的优良环境。

(二)做好招商引资和服务项目工作。一是不断优化投资环境,营造大招商氛围。继续加强基础设施建设,改善招商引资的硬环境;进一步转变政府职能,营造务实高效的政务环境,二是统一思想,加快项目建设。积极推进城园路跨铁路桥项目、龙珠文化公园建设项目、政通大道建设项目、永安东路改扩建项目建设;加快建设黎塘工业集中区路网,促进黎塘工业化与城镇化的建设进程。继续服务好浮法玻璃整体技改搬迁等项目建设,计划建设一所占地30-50亩的养老院,为加快宾阳经济社会发展做出新的更大的贡献。

(三)继续深入开展“城镇管理提升年”活动。一是科学管理龙珠文化公园、龙岩公园、站前广场和黎西新区广场二是加大对已进行绿化改造升级入城大道、金龙大道、永安西路和仁爱路主要道路基础设施的管理和维护。加快黎塘镇友爱路道路建设工程(站前路西段)、黎塘镇龙岩公园基础配套设施建设工程(含道路、排水沟、休闲长廊、游泳池改造、鱼塘护栏、戏台、公厕建设)、黎塘镇平龙16米道路路网工程(七条)、镇区主要道路维修工程等市政基础设施建设,使城镇道路功能得到进一步完善。三是加大推进房地产开发管理力度。

(四)加大征地拆迁工作力度。努力完成县下达给我镇的征地任务,保证项目用地储备和城镇扩容用地。继续加大“两违”整治力度,依法打击“两违”行为。

(五)加快脱贫攻坚步伐,夯实全面小康基础。严格按照上级要求有序推进精准脱贫工作,竭尽全力完成上级下达的各项任务。收集完善各项档案材料,继续加大力度将企业引进村,着力解决贫困户就业问题,因户因村施策为有条件的贫困户创造发展产业的机会,增加贫困户的经济收入,确保2017年全镇3个贫困村实现脱贫摘帽。

(六)全力推进生态乡村建设。充分发挥群众主体作用,建立村垃圾处理和村容保洁长效管理机制。完善网格化管理,充分发挥工作队的帮扶作用。深入开展城区“五乱”综合治理,加强城区、农贸市场的整洁管理。加快土地流转,扶持专业协会建设,发展农业规模化经营。

(七)着重发展第三产业,着力打造特色旅游名镇。要充分发挥我镇旅游资源丰富、开发价值高的优势,一是要开发乡村休闲旅游。以新埠乡村休闲旅游休闲观光农业园的开发为主据点,引进新品种开发、四季瓜果蔬菜采摘园等农业生态观光旅游项目规划建设,积极打造农家乐、农家旅餐馆、瓜果采摘、垂钓、赏花等农家体验项目,建设集休闲、观光、旅游为一体的农业生态示范区。二是打造龙岩公园—飞马瀑布(欧阳村)—七星山(欧阳村)—“荷香人间”一日游;或新埠乡村休闲旅游休闲观光项目—龙岩公园—安城古迹—梁翰嵩将军故居—凌村温泉—相思潭—卢炎山故居—飞马瀑布(欧阳村)—七星山(欧阳村农家乐)— “荷香人间”— 东湖游泳场(规划不污染水体、在土地规划控制范围内)—看工业发展(彬伟公司、面条加工等)两日游精品线路的旅游格局,推动本镇旅游业的大发展。

(八)继续做好农业生产、社会稳定、安全生产、科教文卫体和为民办事等工作。

 

 

中共黎塘镇委

                               黎塘镇人民政府

   2016年11月21日