首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 工作动态
字体设置: 标准 大号 特大
保护视力色:
甘棠镇:发挥商会优势,提升全镇经济社会新活力
  • 日期:2017-05-15 17:10(点击0次)
  • 来源:甘棠镇
  • 发布:甘棠镇

近年来,甘棠镇积极贯彻落实围绕县委、县政府及县委统战部的工作部署,充分发挥甘棠商会“四个作用”:即纽带作用、牵引作用、承接政府职能作用和资源优势,为全镇经济社会发展增添新活力。

一、发挥商会纽带作用,建设一支非公有制经济代表人士队伍

一是统一思想,强化理论武装。甘棠镇把发挥商会的联系纽带作用作为新形势下统一战线工作新的着力点和创新点,多次组织甘棠商会学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平系列重要讲话精神,深入开展“两学一做”学习教育,通过学习,把全镇非公有制经济人士的思想和行动统一到县委、县政府、县委统战部的部署决策上来, 增强走建设有中国特色社会主义道路的信心和决心,紧紧围绕打造“广西壮乡美食名镇”、创建“广西特色名镇”的发展定位,开展“党组织建设年”、“城镇建设年”、“规范市场秩序年”和“生态文明建设年”主题年建设,突出抓好党的组织建设、城镇化建设、规范市场管理、扶贫攻坚、征地拆迁、规模企业培育、特色农业发展、宜居乡村8项重点工作,为促进我镇非公有制经济发展、为甘棠经济社会发展做出应有的贡献。

二是激发新活力,配强配优商会队伍。于2016年7月8日召开甘棠镇商会第七次会员代表大会,选举产生了第七届执行委员会和领导班子成员,一批素质较高、影响力大、责任心强的党外代表人士担任了人大代表和政协委员,为商会的发展输入新的血液。截至目前,甘棠商会共有会员86名,其中冯村养殖协会妇代会主任覃雪枝被选举为镇人大代表, 鑫能食品有限公司总经理农飞祥等4名商会代表当选为甘棠镇十届政协委员,为甘棠经济社会发展建言献策开辟更宽渠道,参政议政意识明显增强。

二、发挥商会牵引作用,吸引甘棠在外成功人士反哺家乡

甘棠商会积极响应“生态文明建设年”、“城镇化建设年”主题年活动,用实际行动支援家乡建设。一是捐赠了一辆价值6万元的综合执法车用于当地农贸市场整治活动,捐资20万元用于冯村新农村建设,集镇、农村面貌焕然一新。二是出资12万元支持集镇道路安装30杆太阳能路灯,捐资4万元用于甘棠斑江绿化美化建设,打造“斑江文化”主题公园。三是为甘棠派出所捐资4万元改善办公条件,为那河、旺龙、甘棠社区等7个村委(社区)捐赠累计金额达20多万元改善甘棠各村居委基层办公条件,群众办事来访更加便利,满意度不断增强。四是为甘棠敬老院捐赠锅炉1套,电视机1台,合计 金额达1.6万元,使敬老院孤寡老人切实感受到社会商会的温暖和关爱。

三、发挥商会承接政府职能作用,打造甘棠新名片

甘棠商会始终把传承壮乡文化作为繁荣镇域经济的新手段,积极打造“甘棠三宝”、“壮乡美食在甘棠”新名片。一是甘棠商会作为主办方,为举办第四届甘棠镇旅游文化美食节暨商品展销会捐资40多万元,参加游客总数达7.52万人次,共吸引530多位参展商家参展,销售额达700多万元。二是甘棠商会每年自发组织全镇80多商家联合举办“五月十三”圩逢节各项展演活动,积极推进南宁市级非物质文化遗产--甘棠彩凤、关公诞民俗的旅游开发,努力打造特色文化旅游品牌。三是为高棠冯村第二届2.14相亲会活动捐资4.2万元,共吸引来自县内外1.2万人、200多商家参加了该活动,取得了较好的社会效益、经济效益。四是与南宁同乡会组织专人编撰了《甘棠风情》书籍,为传承和弘扬甘棠壮乡美食文化做出积极努力。

四、发挥商会资源优势,打造统一战线扶贫亮点

甘棠商会积极发挥社会资源优势,主动承担社会责任,积极为甘棠镇贫困村、贫困户脱贫致富捐资出力。一是发动县、镇政协代表开展“政协委员在行动”系列活动,共向贫困村委八德村委23户贫困户赠送鸡苗300羽,鸭苗2200羽,鹅苗300羽,饲料41包,捐赠电视机10台。二是甘棠商会、南宁肥仔饭店等爱心企业到目前为贫困村委、贫困户捐资捐物累计17.8万元,资助13名贫困户子女上小学到大学毕业。三是甘棠商会关爱空巢留守老人及社会困难群体,为甘棠敬老院捐赠生活物品、节日慰问品等累计金额达2.62万元,为余飞宾、庞锦华家属等5名困难弱势人员捐款10.6万元,受到当地群众的广泛好评。(甘棠镇 郑少徽)