首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 统计信息 > 统计分析
字体设置: 标准 大号 特大
保护视力色:
2017年一季度其他营利性服务业运行情况分析
  • 日期:2017-07-03 15:38(点击0次)
  • 来源:熊明
  • 发布:统计局

据统计:2017年一季度,我县规模以上服务业企业实现营业收入2689万元,同比增长71.59%,增幅比上年提高44.23个百分点。其中规模以上其他营利性服务业实现营业收入2553万元,同比增长76.68%,增幅比上年提高44.89个百分点。

一、运行的主要特点

(一)总体规模进一步扩大,增速呈上升之势

据统计,2017年一季度,全县规模以上服务业企业共9家,比上年同期增加2家。其中:规模以上营利性服务业企业有7家,占规模以上服务业企业总数的77.79%。全县规模以上服务业企业累计实现营业收入2689万元,同比增长71.59%,其中:其它营利性服务业实现营业收入2553万元,同比增长76.68%。详见表格如下:

2017年2-3月份全县规模以上服务业营业收入情况表

月份 

全县规模以上服务业

营业收入

其中:其他营利性服务业

营业收入

累计总量

(万元)

累计增速

(%)

累计总量

(万元)

累计增速

(%)

二月

2189

91.02

2099

97.57

三月

2689

71.59

2553

76.68

 

(二)新增企业拉动其他营利性服务业作用显现,趋势向好

一季度,全县其他营利性服务业实现营业收入2553万元,同比增长76.68%,增速比上年同期上升44.89个百分点。受新增企业影响,其他营利性服务业发展趋势向好,一季度,全县新增其他营利性服务业企业2家,共实现营业收入717万元,占其他营利性服务业营业收入的28.08%,拉动其他营利性服务业增长35.22个百分点,对其他营利性服务业增长的贡献率为45.94%

(三)租赁和商务服务业占比大,增长快

我县规模以上服务业以租赁和商务服务业为主,一季度,租赁和商务服务业企业实现营业收入2473万元,同比增长77.58%,占全县规模以上服务业营业收入总数的91.94%,占其他营利性服务业收入的96.88%。拉动全县其他营利性服务业增长77.58个百分点,对其他营利性服务业增长的贡献率为96.28%,成为其他营利性服务业最大的增长点。

二、值得关注的问题

(一)企业规模小

规模上看,2017年一季度,全县7家其他营利性服务业企业,营业收入超过1000万的只有1家企业,400万元左右有2家,200万元左右共有4家,这数据说明我县大部分企业规模偏小。

(二)行业分布集中度过大和不平衡

行业上看,全县租赁和商务服务业6家,占全部企业的66.67%,文化、体育和娱乐业、交通运输业和房地产业3个行业各有1家,行业分布差异明显。租赁和商务服务业企业行业分布的单一和集中,容易导致整个行业受某一企业的牵制,增长幅度大起大落。另外,纳入其他营利性服务业统计行业共有4个大的行业,而全县只有2个行业,即租赁和商务服务业和文化、体育和娱乐业两大行业门类,纳入其他营利性服务业统计,而规模以上纳入其他营利性服务业统计的信息传输、软件和信息技术服务业;居民服务、修理和其他服务业现还处于空白。

    三、建议

(一)加强规上服务业企业新增入库工作

继续加大对准规上服务业企业的摸底,加强规上服务业新增入库工作。各镇和部门要高度重视营利性服务业企业的新增工作,密切关注辖区范围内营利性服务业企业的发展,筛选出统计范围内符合升规的企业与相关专业、部门资料进行比对、核实,及时掌握企业动态,力争更多的企业达到规上标准,并及时纳入规上服务业统计,不断形成新的增长点,确保全县规上服务业持续健康发展。

(二)出台优惠政策,扶持企业发展

对于其他营利性服务业企业,政府要出台优惠和奖励政策,通过政策引导,增加企业的数量,促进企业不断发展壮大,特别是要关注互联网和相关服务业、居民服务业、广播电视电影和影视录音制作业、文化艺术业、体育业等企业个数少,规模小的行业,使行业发展缩小差异性,从而进一步促进其他营利性服务业的健康发展。

 

                                  (梁桂兰)