首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 统计信息 > 统计分析
字体设置: 标准 大号 特大
保护视力色:
2016年宾阳县儿童发展规划统计监测报告
  • 日期:2017-07-03 15:41(点击0次)
  • 来源:熊明
  • 发布:统计局

 

儿童是祖国的未来,促进儿童健康成长,对于全面提高民族素质,建设人力资源强国具有重要战略意义。六年来,我县贯彻实施《宾阳县儿童发展规划2011—2020》,儿童发展的社会经济环境得到进一步改善,儿童的各种权益得到更好保护,儿童的科学文化素质和思想道德素质得到进一步提高,全县儿童事业呈现出良好的发展态势。

一、发展状况

1、儿童与健康

2016年,为优生优育,我县婚前医学检查率达99.54%产前筛查率达83.48%,与上年的74.25%相比,提高了9.23个百分点;新生儿先天性甲状腺功能减低症筛查率为99.73%新生儿苯丙酮尿症筛查率为99.73%,新生儿听力筛查率为99.51%,新生儿破伤风发病率为0;中间型或重型地中海贫血胎儿干预率为100%婴儿死亡率为3.53,5岁以下儿童死亡率为5.73‰;5岁以下儿童贫血患病率为1.61%,5岁以下儿童生长迟缓率为3.99%,5岁以下儿童低体重率为3.32%;3岁以下儿童系统管理率为86.72%,7岁以下儿童保健管理率为91.72%;在纳入国家免疫规划的疫苗接种中,卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、含麻疹成分疫苗、乙肝疫苗、甲肝疫苗、乙脑疫苗、流脑疫苗均已达到97%以上; 0-6个月婴儿纯母乳喂养率为86.2%,以上这些指标都已提前达标。

2、儿童与教育

多年来,我县通过加快基础教育的改革步伐,招生制度更加完善,基础教育方式从注重学生应试教育逐步转向重视学生德、智、体、美全面发展教育。九年义务教育已经普及,男女儿童在受教育中的性别差异基本消除。2016年,我县儿童青少年在教育方面已提前达标的是学前三年毛入园率96.27%,学前一年毛入园率131.94%高中阶段毛入学率92.80 %,这三个指标均已提前达到预定目标。2016年,我县农村幼儿园数达325个,比去年增加56个,增长了20.81%;中等职业教育在校生数为2195人,比去年增473人,增长了27.47%,这两个指标也得到了较大幅度的增长。

3、儿童与福利

2016年,我县儿童音像制品达37万盒,公共图书馆少儿文献为7000 册,两项指标均比去年有所提高;儿童之家达151个,比去年增加了40个。

4、儿童与环境

出生人口性别比从2011年的132下降为2016年的110,出生人口性别结构逐步趋向合理,这也是一个可喜的进步。

二、存在的主要问题及对策

1、我县儿童在优生优育方面还有点未尽人意。2016年,全县婴儿出生缺陷发生率为147.92/,这指标虽然比去年有所下降,但与往年相比还是偏高;严重致残的出生缺陷发生率14.87/万,这个指标也不低,这意味着每出生10万个婴儿,就有149个是严重致残的,这无论是对家庭还是对社会来说都会造成沉重的负担;低出生体重发生率4.75%,也还没达到目标4%以下。为此,我县要落实出生缺陷三级防治措施,维持高比例的婚前医学检查率;加强孕产期合理营养与膳食指导,建立健全产前诊断网络,提高孕期出生缺陷发现率;大力开展健康教育,提倡科学、合理的膳食习惯,为孕期妇女提供有针对性的营养指导等,这对减少出生婴儿发病率都有重要的意义。

2、我县在教育方面虽然取得了较大成就,但还存在一些薄弱环节。2016年,全县九年义务教育巩固率为92%,还没达到95%目标;未成年人犯罪人数占同期犯罪人数的比例为4.56%,这个指标数据也是近几年来最高的。因此,要落实教育优先发展战略,切实保证经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育的投入,公共资源优先满足教育的需要。鼓励社会力量兴办教育,不断扩大社会资源对教育的投入。加大对教育法、义务教育法等法律法规的宣传力度,依法保障儿童接受义务教育的权利。对家庭经济困难的学生给予资助,避免学生因家庭经济困难而辍学。同时也要加强对青少年的思想道德教育和法律意识教育,使学校教育、家庭教育、社会教育形成合力,促使青少年健康地成长。

                                                           (廖子显)