首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 工作动态
字体设置: 标准 大号 特大
保护视力色:
中华镇扎实做好生态环境保护工作出成效
  • 日期:2017-07-14 12:03(点击0次)
  • 来源:黄娟
  • 发布:中华镇


近年来,中华镇高度重视生态环境保护工作,每年将环保工作纳入政府工作报告,不定期组织环保、国土、畜牧、林业等相关部门负责人开展农村生态环境保护工作专题调研,在辖区范围内严厉打击、遏制占用水源地、农保区等非法兴建养猪场及违法排污行为,积极保护和改善农村生态环境。
  近年来,随着乡村建设的不断深入,基础设施建设的不断完善,环境脏乱差,生活垃圾随处丢弃和排放的现象得到有效遏制,中华镇属农业城镇,工业企业少,工业排放及污染基本没有,故该镇的香米产业因为无工业水质污染而畅销市场。但辖区的农业污染仍不乏存在,但一些养猪场为了掩人耳目,有的紧挨青山、有的临近江河,污染治理设施不完善,排放不达标;有的养猪场离附近水源地不足百米,如果污水未经处理或处理不达标而排放,就会对河流造成污染,严重影响生态环境和村民身体健康。
  为此中华镇党委政府严格贯彻落实国家环保部有关文件精神,联合环保、国土、畜牧、农业、林业、派出所等相关部门要迅速开展联合执法,对各全镇养猪场的建设时间、业主姓名、所处位置、养殖数量、占地面积、是否经有关部门审批,环保设施建设是否达标等情况进行全面摸底调查,按一场一档建立相应台账;要建立并落实养猪污染整治工作责任制,加强巡查、监督,加强源头建设性引导与管理,发现违法违规新建养猪场的,要采取警告、断电等强制措施,及时制止、限期整改,监督违法责任人自拆,有效遏制新建、滥建行为;对已经涉嫌违反土地管理法、环保法及刑法,存在非法用地、环境污染、无证经营等违法事实的,应依法依规进行关闭、并拆除相关设施,依法追究其有关责任。
  我镇党委政府始终秉承这样的理念:农村要发展,农民要致富,不能以破坏生态环境为代价。要科学引导村民群众树立正确的环保意识、自律意识和可持续发展意识,走农牧结合生态循环发展之路;要坚决守住污染防治的环保“底线”,把绿色发展理念贯穿于经济建设、城市发展、新农村建设的全过程,守护绿水青山,留住蓝天白云,为子孙后代谋更多的福祉。