首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 公告通告
字体设置: 标准 大号 特大
保护视力色:
宾阳县工商行政管理和质量技术监督局关于在办文办会程序中做好“五公开” 的通知
  • 日期:2017-07-24 08:46(点击0次)
  • 来源:宾阳县工商质监局
  • 发布:工商质监局

各工商质监所,经检大队,局机关各单位:

为贯彻落实《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》,关于在办文办会程序中落实决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”)的精神,健全办文办会机制,促进政务公开常态化,经市政府同意,现将有关事项通知如下: 

一、在公文办理程序中落实“五公开”

各单位要在公文流转程序(含电子办公系统)中增加公开属性审查环节,在拟制命令(令)、决定、通告(公告)、通知、通报、意见、议案、报告、请示、批复、答复、函、会议纪要等公文时,要对公开属性(主动公开、依申请公开、不予公开)提出明确建议,并具体说明依申请公开和不予公开的理由,随公文一并报批;拟不予主动公开的公文包括依申请公开和不予公开的公文,报批前应先经本单位政务公开工作机构审查。没有明确公开属性,或者没有依法依规说明理由的,办公室按规定予以退文,不予审核流转(含电子办公系统)。公文签发(含电子办公系统)后,属于主动公开的,在公文末页标注“主动公开”字样,通过电子办公系统实时推送至政府信息公开平台;属于依申请公开的,要按月或季度编入依申请公开目录并及时发布目录;不予公开的,要登记备案。
    二、在会议办理程序中落实“五公开” 
    根据要求,我局要建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体、法律顾问等列席政府有关会议的制度,增强决策透明度。凡提交政府常务会议和各部门集体审议的重大行政决策,除依法不得公开的外,文件起草部门应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。凡涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,应积极采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。凡涉及重大民生事项的会议议题,在制定会议方案时,议题提出部门要确定是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,其中需要邀请有关方面人员列席的会议,要同时拟定列席会议人员名单及人员基本情况,随会议方案一同报批;之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明;前述事项未明确或方案列明的事项不全的,办公室将按规定不提请政府会议研究,并将方案退议题提出重新办理。     
                宾阳县工商行政管理和质量技术监督局

                     2017年7月24日