首页 > 办事服务(旧版) > 民生领域服务 > 医疗健康 > 食品药品安全 > 政策法规及解读 > 正文
宾阳县食品药品监督管理局执业药师注册 操作规范和流程图
日期:2017-12-27 16:15:08
来源:宾阳县食药监局
发布:食品药品监督管理局
点击:

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:执业药师注册

(二)性质:行政许可

二、设定依据

《国务院对确需保留行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第355项规定。

三、实施权限和实施主体

根据《国务院对确需保留行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第355项的规定,执业药师注册由省级人民政府食品药品监管部门审批。即由自治区食品药品监督管理局对广西辖区内执业药师注册进行审批。

根据自治区食品药品监督管理局下发的《关于将执业药师注册等行政审批事项收件和初审委托市县局政务服务窗口办理的通告》(桂食药监办〔2012〕49号)文件精神,宾阳县食品药品监督管理局政务服务窗口受理宾阳县辖区内执业药师注册行政许可事项收件和初审工作。

四、行政审批条件

根据国家食品药品监督管理局《执业药师注册管理暂行办法》(国药管人〔2000〕156号)第七条的规定,申请执业药师注册的人员,必须同时具备下列条件:

(一)取得《执业药师资格证书》;

(二)遵纪守法,遵守职业道德;

(三)身体健康,能坚持在执业药师岗位工作;

(四)经执业单位同意。

◎《执业药师注册管理暂行办法》第八条 规定:有下列情况之一者,不予注册:

1.不具有完全民事行为能力的;

2.因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日到申请注册之日不满二年的;

3.受过取消执业药师执业资格处分不满二年的;

4.国家规定不宜从事执业药师业务的其它情形的。

◎资格审查:

1.《执业药师资格证书》审查:进入执业药师注册系统,输入《执业药师资格证书》编号,查询证书真伪;

2.年龄审查:注册为药品生产、经营企业质量负责人的执业药师,女性不能超过65岁,男性不能超过70岁。

3.执业药师执业类别审查:申请注册的执业类别必须与《执业药师资格证书》所取得的类别一致。

4.资格证与身份证、数据库信息审查:《执业药师资格证书》上的姓名与身份证、数据库信息要一致。

五、实施对象和范围

已取得执业药师资格者,符合注册规定,申请在广西辖区从事执业药师工作的药学人员。

六、执业药师注册申请材料

根据国家食品药品监督管理局《执业药师注册管理暂行办法》(国药管人〔2000〕156号)第九条、第十一条、第十六条、第十七条的规定,执业药师注册者须提交以下材料:

(一)执业药师首次注册需提交以下材料:

1.《执业药师首次注册申请表》一式2份;

2.《执业药师资格证书》原件;

3.身份证原件及复印件1份;

4.近期一寸免冠正面半身彩照3张;

5.县级以上(含县)(二级甲等及以上)医院、疾病预防控制机构出具的健康证明材料原件及复印件1份;

6.执业单位合法证明(药品经营许可证)材料复印件1份;

7.继续教育原件及复印件(取得资格证书一年以上的首次注册,要提交继续教育情况材料,每年1份)。

(以上材料的证书均盖执业单位公章)

(二)执业药师再次注册需提交以下材料:

1.《执业药师再次注册申请表》一式2份;

2.《执业药师资格证书》原件、《执业药师注册证》原件(2008年8月前有正、副本);

3.《执业药师继续教育登记证书》原件及近三年的复印件各一份;

4.近期一寸免冠正面半身彩照3张;

5.县级以上(含县)(二级甲等及以上)医院、疾病预防控制机构出具的健康证明材料原件及复印件1份;

6.执业单位合法证明(药品经营许可证)复印件1份;

7.身份证原件与复印件。

(以上材料的证书均盖执业单位公章)

(三)执业药师变更注册需提交以下材料:

1.《执业药师变更注册申请表》一式2份;

2.《执业药师资格证书》原件、《执业药师注册证》原件(2008年8月前有正、副本);

3.近期一寸免冠正面半身彩照3张;

4.新执业单位合法证明(药品经营许可证)复印件1份;

5.身份证原件与复印件1份。

两种情况:省内变更、地区变更。省内变更:直接办理变更,材料同上;变更地区:有在效期内的变更和到期的再注册。

执业药师变更执业地区的,应当持《执业药师资格证书》和《执业药师注册证》原件,并填写《执业药师变更注册申请表》,向新执业单位所在地区执业药师注册机构申请办理变更注册手续。

(以上材料的证书均盖执业单位公章)

(四)执业药师注销注册需提交以下材料:

1.《执业药师注销注册申请表》一式2份;

2.《执业药师资格证书》原件、《执业药师注册证》原件(2008年8月前有正、副本);

3.执业单位合法证明(药品经营许可证)复印件1份;

4.近期一寸免冠正面半身彩照2张;

5.身份证原件与复印件1份。

(以上材料的证书均盖执业单位公章)

七、办结时限

法定办结时限:20个工作日(依据执业药师注册管理暂行办法国药管人[2000]156号《行政许可法》第四十二条)。

法定办结时限20个工作日、承诺办结时限10个工作日

八、行政审批数量

无数量限制。

九、收费项目、标准及其依据

不收费。

    十、办理地点、时间

宾阳县本级的如下:

1.办理地点:广西宾阳县商贸城金城路15号(宾阳县政务服务中心二楼食品药品窗口);

    2.办理时间:上午9:00-12:00 下午14:30-17:30。

十一、咨询、投诉电话

咨询电话:0771-8234435(服务窗口电话)

投诉电话:12331、0771-8258908

 

执业药师注册审批流程图

(法定办结时限20个工作日、承诺办结时限10个工作日)





 



申请材料不齐全、不符合法定形式


    申请材料齐全,符合法定形式,当场收件 县局政务服务窗口初审、收件(2个工作日)



    一次性告知申请人补正的全部内容      县局政务服务窗口首问责任人对申请当场审查作出初审  



  不属于本局职权范围的


    作出不予受理决定、并告知向有关单位申请  


 

区局政务服务窗口复查、受理、审批


    区局政务服务窗口首问责任人对申请当场复审作出决定受理 (限8个工作日)


    制       证          机构负责人签字 (限1个工作日)  


 

 

 

 

 

                                                           

 





 




      


站点地图

X
  • 网上办事