首页 > 互动交流 > 民意征集 > 正文
关于印发《宾阳县对自治区绩效考评2017年度社会评价意见建议整改方案》的通知
日期:2018-07-27 11:24:42
来源:宾阳县绩效考评领导小组
发布:宾阳政务网
点击:


001.jpg

宾阳县对2017年度自治区绩效考评民意调查群众提出的意见建议整改方案

 

根据南宁市绩效办《南宁市对自治区绩效考评2017年度社会评价意见建议整改方案》(南绩发〔2018〕1号)精神,为做好我县的2017年度自治区社会评价意见建议整改工作,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照“谁分管,谁负责”的原则,紧紧抓住人民群众反映强烈的热点、难点问题,解决群众合法合理诉求,不断提升群众满意度和获得感。强化结果导向和满意导向,强化目标责任,进一步改进工作作风,密切联系群众,不断提高各级机关执行力和公信力,促进全县经济平稳健康发展和社会和谐稳定,助推活力宾阳、实业宾阳、诚信宾阳、生态宾阳、宜居宾阳、幸福宾阳建设。

二、总体目标

通过对存在问题的整改,进一步明确各镇、各有关单位有关部门的工作目标和职责任务,建立健全绩效管理制度,加强机关行政效能建设,切实解决改善民生、促进发展、作风效能等方面存在的问题。以达到干部作风明显好转,服务能力明显增强,办事效率明显提高,发展环境明显优化,政府公信力明显提升,人民群众的满意度不断提高的目标。

三、整改内容

    从自治区反馈我县2017年度绩效考评民意调查征集群众意见建议情况来看,在对我县的意见建议中,共收到公众提出的意见建议44条,所提意见建议涉及到经济、教育、卫生、就业、社会保障、环境保护、基础设施建设和社会治安、行政效能等方面的问题。对此,我县将社会公众提出的意见建议进行疏理汇总并经南宁市审核后,归类为建设性意见建议7条及其它意见建议37条(含提困难的、不了解情况或误解的、错误的看法等)两大方面的类型,并进行责任分解形成了《2017年度自治区绩效考评社会评价建设性意见建议责任分解表》(附件1)及《2017年度自治区绩效考评社会评价其他意见建议责任分解表》(附件2),向全社会公布,以利于公众的监督,切实解决群众关心的热点难点问题。

四、组织实施

(一)分解明确责任。各镇、各有关单位有关部门各被考评责任单位对照《2017年度社会评价意见建议及整改工作要求》中群众所提出的44条意见,根据市绩效办下发的《关于做好自治区2017年度社会评价意见建议梳理认领工作的通知》(南绩办发〔2018〕8号要求,对涉及与本单位职能定位有关的意见建议进行初步认领,经调查摸底、逐一分析后汇总形成建设性意见建议和其他意见建议报送市绩效办。市绩效办对我县的意见建议进行审核后,确定了我县的整改目标任务。县绩效办组织人员对南宁市的整改目标任务再次逐条分析梳理、汇总归类编号,确定各镇、各有关单位有关部门整改目标任务。

(二)制定整改方案。把整改情况列入2018年度绩效考评指标体系。对于民意调查群众所提意见建议的整改情况,将作为2018年度绩效考评的一项重要内容。

一是各直接责任单位及其他涉及的责任单位要针对《2017年度自治区绩效考评社会评价建设性意见建议责任分解表》(附件1)中内容,根据本单位职能定位所承担的意见建议需整改的内容,认真分析和研究,深入查找存在问题和原因。对每一条整改意见建议,要按照有量化的工作任务、有可操作的推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式的“五个有”要求,结合本单位实际,参照《2017年度自治区绩效考评社会评价建设性意见建议整改措施表》(附件3)制定整改措施,明确整改标准、时限和责任,整改措施中提出的目标要符合各单位实际,做到可实现、可核实、可检验,防止说大话、空话。意见建议责任分解中,如其他涉及的责任单位只作为直接责任单位的上级主管部门,不负责具体整改工作的,可从督促指导检查跟踪落实等方面来制定整改措施,直接责任单位整改不到位的,涉及的上级主管部门要承担连带责任。

二是各直接责任单位及涉及的其他责任单位要针对《2017年度自治区绩效考评社会评价其他意见建议责任分解表》(附件2)中内容,根据本单位职能定位所承担的意见建议内容,参照《2017年度自治区绩效考评社会评价其他意见建议情况说明表》(附件4)填写情况说明。对不了解情况或误解的意见建议,要及时宣传介绍;对错误的看法,要及时引导和纠正,以达到群众理解和支持的目的。

各直接责任单位及涉及的其他责任单位将建设性意见建议整改方案及填写好的附件3、4于2018年7月6日前报县绩效办,县绩效办将按照“五个有”的要求对各单位报送的建设性意见建议整改方案进行审核及对建设性意见建议整改方案、其它意见建议情况说明进行质量评定,评定结果将作为各单位“自治区、南宁市考评宾阳县涉及的指标”的考评依据之一。

(三)督促检查落实。县委督查室、县人民政府督查室、县绩效办将对各牵头责任单位及配合单位整改工作落实情况进行不定期抽查,并通报督查情况。各镇、各有关部门有关单位负责涉及本镇、本部门本单位的意见建议要制定整改方案,进行责任分解,跟踪督查、抓好落实,对不按要求整改的单位要通报批评,问题严重的要对相关责任单位和责任人按有关规定进行问责,确保整改工作如期完成。

(四)总结整改成效。各牵头责任单位要对照制定的整改方案完成对意见建议整改落实成效情况进行总结自评工作,并撰写整改落实成效情况报告。整改工作情况报告要实事求是,不得弄虚作假,其内容主要包括总体情况、主要做法及整改落实成效、存在问题及原因、下一步工作打算等。

(五)整改方案及整改成效公开。各牵头责任单位及涉及的其他责任单位要对整改项目进行全面自查,即对年度整改工作完成情况,包括采取的措施、整改成效、群众满意度情况等进行总结后,形成整改完成情况报告,同时填写《2017年度自治区绩效考评社会评价建设性意见建议整改完成情况一览表》(附件5),县绩效办负责收集各直接责任单位及涉及的其他责任单位的建设性意见建议整改方案、其它意见建议情况说明、建设性意见建议整改完成情况及工作完成情况表,按不同时间段,集中在宾阳县政府门户网站公布,并按要求于2018年11月25日前将我县整改工作完成情况表报市绩效办。

五、整改要求

(一)加强领导,狠抓整改。各镇、各有关责任单位要高度重视,把整改工作摆上重要议事日程,主要领导要负总责、亲自抓,分管领导直接负责、具体抓,将整改事项分解落实到位,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。要突出整改工作的重点,解决突出问题,建立长效机制,确保整改工作取得实效,达到整改提高的效果。

(二)分工负责,通力合作。各责任单位要切实负起组织协调、督促检查、汇总情况的职责,加强与涉及的有关配合单位及相关职能部门的沟通、协调,及时研究和解决存在的突出问题。各配合部门及涉及有关工作的其他职能部门要树立大局观念,积极主动配合牵头责任单位做好整改工作,齐心协力完成所承办的整改工作任务。

(三)积极回应,注重宣传。各镇、各有关部门有关单位要高度重视对整改工作的宣传,要充分利用电视、报纸和网络等新闻媒体扩大对整改工作的宣传力度,通过深入基层走访、召开座谈会、电话访问、问卷调查等方式向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应社会公众提出的意见建议,做好正面宣传引导工作,提高群众满意度。

六、整改材料报送

各牵头责任单位要分别于2018年7月6日、2018年11月25日前将整改方案及整改落实成效情况汇报报县绩效办。

 

(监督电话:8241029)

 

附件:1.2017年度自治区绩效考评社会评价建设性意见建议责任分解表

22017年度自治区绩效考评社会评价其他意见建议责任分解表

3.2017年度自治区绩效考评社会评价建设性意见建议整改措施表

4.2017年度自治区绩效考评社会评价其他意见建议情况说明表

5.2017年度自治区绩效考评社会评价建设性意见建议整改完成情况一览表

 

 


站点地图

X
  • 网上办事