首页 > 机构概况 > 县委部门 > 档案局 > 正文
宾阳县档案局(宾阳县国家档案馆)
举报方式
来信请寄:宾阳县纪委监委派驻县委办公室
                纪检组
邮      编:530400
来访请到:宾阳县宾州镇永武街235号
举报电话:0771-12388   0771-8229753
领导成员及分工
局长:罗建明
副局长:韦旭贵
 
机构概况
    宾阳县档案馆于1958年12月成立,当时配备副馆长1人,办事员1人,与县人民委员会档案科一套人员,两块牌子。1997年3月,宾阳县县乡机构改革,档案局与档案馆合并,一套人员,两块牌子。2002年2月,县委办确定档案局与档案馆维持局馆合一体制。2012年11月9日宾阳县档案馆更名为宾阳县国家档案馆。

    宾阳县国家档案馆现有馆藏档案门类:文书档案、基建档案、会计档案、人事档案、婚姻档案、林改档案、水普档案、移民档案等内容。

  近年来,宾阳县国家档案馆大力加强馆库建设,馆藏档案资料类别逐年增多,档案数字化、信息化工作不断推进,档案服务能力大大增强,平均每年接待查阅档案者2000多人次,为本县编史修志、落实政策、党务政务、纠纷调解、学术研究、经济建设等工作提供了及时有效的服务。
机构职能
(一)办公室
     负责文电、会务、机要、档案、财务等机关日常运转工作,承担安全、保密、信访、督办、社会治安综合治理、政务公开、计划生育、安全生产等工作;负责人事、劳动社会保障、离退休管理和后勤服务工作;承担局机关党务和纪检监察具体工作。
(二)业务股
     负责调查研究,掌握全县档案工作情况,制订档案规范化制度;负责对全县各单位的档案工作进行业务指导,组织专项监督检查;负责指导全县各档案室各项业务工作、档案室定升级的业务指导;负责做好档案业务培训、档案执法检查工作;组织开展试点工作,总结推广档案工作经验。 
(三)管理股
    负责馆藏档案、资料的科学管理、安全保管、保密和提供利用;负责馆藏档案、资料检索工具的编制;负责馆藏档案资料的编研、汇集,向社会公布档案史料;负责馆藏档案的鉴定、销毁、修裱、复制、消毒、陈列展示和向社会开放工作;负责建立档案工作台帐,做好馆藏档案、资料的统计、分析、上报工作;负责档案数字化建设、管理和维护,负责馆内各种设备的管理、使用、保养工作。
办公电话
0771-8222642
办公地址
广西南宁市宾阳县档案局

站点地图

X
  • 网上办事