首页 > 机构概况 > 政府各部门 > 法制办 > 正文
宾阳县法制办公室
领导成员及分工
主任:蒙信
主持县法制办公室全面工作。
副主任:欧明彬
协助负责文电、机要、档案、会务、保密及其他内部管理事务工作;承办规范性文件的合法性审查工作;清理县人民政府的规范性文件;办理县人民政府规范性文件呈报备案工作;承办向县人民政府申请的行政复议、行政赔偿案件;负责县人民政府法律顾问事务等工作。分管行政秘书股、综合股等工作。
机构概况
宾阳县法制办公室是根据《中共宾阳县委  宾阳县人民政府关于宾阳县人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(宾发〔2014〕13号)精神,机构改革后为宾阳县人民政府办公室挂牌单位,设2个内设机构,分别为行政秘书股、综合股。
机构职能
根据《宾阳县人民政府办公室关于印发宾阳县法制办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(宾政办发〔2010〕154号)文件精神,宾阳县法制办公室为县人民政府主管法制工作的县人民政府工作部门。 
主要职责:
(一)负责全县依法行政工作的统筹规划、综合协调、业务指导和监督考核,完善和推进依法行政考核制度。
(二)负责统筹规划县人民政府的规范性文件制定工作,负责有关规范性文件的起草、审查工作。
(三)审查修改县人民政府各部门报送县人民政府的规范性文件草案;办理有关法律草案、法规草案和部门规章草案、自治区人民政府规章草案征求意见的答复工作;承办县人民政府有关规范性文件的应用性解释工作。
(四)负责县人民政府规范性文件实施后评估;清理县人民政府的规范性文件;编辑规范性文件汇编正式版本。
(五)负责县人民政府法律顾问事务。
(六)负责组织涉及政府行为规范的法律、法规的贯彻实施,并对其实施情况进行监督检查,指导和监督全县行政执法工作;承担协调部门之间在法律、法规、规章实施中的争议和问题的有关工作。
(七)依法清理、认定并向社会公布行政执法主体;组织实施行政执法责任制;对行政执法检查项目提出统筹安排意见;审核、发放和管理有关行政执法证件。
(八)负责对县人民政府拟出台的规范性文件进行合法性审查;负责对县直各部门拟出台的重要的规范性文件进行前置审查;办理乡镇人民政府、县直各部门的规范性文件和重大具体行政行为的备案审查工作;承办县人民政府规范性文件呈报备案事宜。
(九)承办向县人民政府申请的行政复议、行政赔偿案件;办理或指导部门办理涉及县人民政府的诉讼、仲裁、强制执行和其他非诉讼法律事务;协调解决行政复议管辖、行政赔偿义务争议;办理或指导部门办理因不服县人民政府的具体行政行为依法向市人民政府申请行政复议案件的答复工作;对全县行政复议、行政赔偿工作进行指导和监督。
(十)开展政府法制宣传、依法行政理论研究,与区内外政府法制工作部门的法制业务交流以及与法学界的学术交流;组织开展全县行政执法人员的依法行政知识培训。
(十一)承办县人民政府交办的其他事项。
办公电话
0771-8221450
办公地址
广西南宁市宾阳县宾州镇永武路235号

站点地图

X
  • 网上办事