首页 > 走近宾阳 > 宾阳概况 > 宾阳大事记 > 正文
王灵镇 人畜分离促进村容美
日期:2015-05-15 00:00:00
来源:宾阳政务网
发布:宾阳政务网
点击:

自“美丽王灵·生态乡村”建设活动启动以来,宾阳县王灵镇把人畜分离和家禽圈养作为当前全镇生态乡村建设的一项重要工作来抓,在八岭村委八卦新村、八卦上村以及王灵社区老凌岸村、中灵村、秀山村委洪水村实施了人畜分离和家禽圈养办法,有力地促进了村容村貌清洁美丽。

王灵镇八卦上村以耕种为主,这里旱地多,在机械化耕作尚未普及之前,家家户户均养有耕牛,有的农户养3至4头。未实施人畜分离养殖时期,该村环村路、巷道牛粪遍地。为彻底改变这一现状,王灵镇以开展“美丽王灵·生态乡村”建设为契机,把该村人畜分离养殖项目提上议事日程。并在老凌岸村和八卦新村同步实施,要求各家各户将零星牛栏全部拆掉,在居民居住地有一定距离的地段再建牛舍,实行人畜分离集中圈养,并指定专人、落实经费实行全天候保洁。由于宣传到位,工作到家,广大群众积极配合,村容村貌发生了可喜的变化。

据悉,在开展“美丽王灵·生态乡村”建设活动中,王灵镇还积极探索家禽养殖管理办法,选取了群众基础好、积极性高的王灵社区中灵村、秀山村委洪水村作为家禽圈养试点村,镇政府出资近2万元买来铁丝网分发给这两个村的各个农户实施家禽圈养,一改过去农村“鸡飞狗跳”的局面。如今,走进这两个家禽圈养村,村道、巷道上再也没有家禽乱窜的现象。


站点地图

X
  • 网上办事