首页 > 走近宾阳 > 宾阳概况 > 历史沿革 > 正文
刘定逌与曾纯的金兰结义
日期:2018-06-04 15:53:20
来源:蒙成干
发布:宾阳政务网
点击:


刘定逌(1718—约1804)字叔达,号灵溪,武鸣县葛阳人。清乾隆十三年(174 8)进士,入翰林院编修,因与当权者不合,遂载书五车,辞职归里,闭门授徒,潜心于穷理尽性之学。随后主讲桂林秀峰书院,一时士流景从,共推为“吾乡第一名流”,为粤西人文之冠冕。著有《读书六字诀》、《论语讲义》、《刘氏族谱》及《刘灵溪诗稿》,其轶闻很多,流传在武鸣、宾阳、上林等地,在广西有一定知名度。

  查刘定逌的一生在宾阳活动不多,根据民国朱昌奎编的《宾阳县志》记载有他为曾纯作的墓志铭,记述了他与曾纯金兰结义情谊。

  曾纯(1713—1770)字广阳,原籍广东南雄府始兴人,始祖省章,随从宾州城东门外家,遂落籍于宾州。曾纯之父国亮,母刘氏,生有二子,长曰绅,纯为次。其生性颖异,善于文,二十岁时入泮水(学宫前面小池),乾隆元年(1736年)副榜,辛酉年(1741年)贤书,乾隆乙丑年(1745年)赴礼闱(礼部考试),与在京城考试的刘定逌相识,两个异地相逢的邻县人,一见如故,互交兰谱,结为同年,感情笃深。在京期间,曾纯患一场大病,定逌为了便于照顾,两个联床而卧。有一夜,曾纯心烦意乱, 作了一个恶梦,梦中大哭,呼喊其父母、长兄,如临终之状。待曾纯醒来,定逌问其原因,纯将恶梦经过一一作答。定逌则以好言好语安慰。由于得到定逌悉心照顾,病情很快好转,身体得到了康复,如获再生,十分感激定逌关怀照顾。

  曾纯个性恬淡,胸怀耿直,光明磊落,说话口快心直,毫不掩饰自己见解和主张,不贪功名利禄,笃信伦理纲常。他常对人说:“读书要读有用的书,高谈空论的大官并不一定有作为;谈论时人的文章著作,要先辨别其心术是真还是伪。”这些话语是他一生对社会的经验总结,表明他耿直性格。乾隆庚寅(1770年)五月,在桂林秀峰书院任主讲的刘定逌抽空回宾阳看望老友曾纯。久别重逢,两人尽情倾谈数日。言谈中,曾纯三个孩子立在旁边,纯开玩笑对刘定逌说:“你容貌清秀,心境清淡,气节清刚,文章清雅,但未必清贫吧!”过会,又转身对他的孩子们说:“我们家正如鼎上三条腿。创家业的,是我的父亲、我的伯父、我的大侄,三足鼎立。我的大侄早已去世,我的父兄也先后离开人间,鼎上的三条腿断了,我不久也会离开人世。”当年金秋十月初六,曾纯因小病即逝,年仅58岁,下葬于明镜塘祖茔左边。乾隆壬寅年(1782年),刘定逌为其作了墓志铭,赞扬他的德行,记述了他俩的交谊。

 

 


站点地图

X
  • 网上办事