首页 > 走近宾阳 > 宾阳概况 > 社会经济 > 正文
蔗海洋桥 甜蜜壮乡
日期:2017-11-04 23:25:35
来源:宾阳政务网
发布:宾阳政务网
点击:






  坐椅村糖料蔗“双高”基地的甘蔗长势喜人。

  洋桥镇致力打造糖料蔗“双高”基地示范乡镇建设,积极推进农业产业结构调整,社会经济稳步发展。今年1至5月,全镇完成规模以上工业产值2亿元,固定资产投资8000万元,统筹推进重点项目2个。

  糖料蔗是洋桥镇的支柱产业。“走合作化道路,创宾阳‘华本村’”,是坐椅村委的“野心”。在洋桥镇坐椅村糖料蔗“双高”基地内,1560多亩甘蔗长势喜人。坐椅村委党员干部何春才高兴地告诉记者,今年甘蔗发芽率高,一茬长到5、6个芽,长势良好,这更坚定了村民参与“双高”基地建设的热情。坐椅村委坐椅村“双高”基地项目获得广西扶持村级集体经济发展项目补助资金270万元,并实现全县五个第一,即第一个走村集体的合作社,第一个与柳工集团合作的镇,第一个实现全程机械化的村,第一台甘蔗收割机,第一台无人喷药机。坐椅村的糖料蔗“双高”基地,是洋桥镇党委、政府大力推进优质糖料蔗“双高”基地建设的一个缩影。在打造“蔗海洋桥、甜蜜壮乡”糖料蔗重点乡镇中,洋桥镇积极引领群众参与“双高”基地建设,全镇正在组织实施的糖料蔗“双高”示范基地共有34块19180亩。

  以实施“双高”基地建设为突破口,洋桥镇积极推进农业产业结构调整,实现产业增产增收,农民脱贫致富。在打好扶贫攻坚战中,洋桥镇共有建档立卡户467户,其中71分以下的贫困户289户1185人。2017年预脱贫139户593人,凌达村预脱贫105户448人,贫困发生率要降至1.5%。据洋桥镇党委书记韦定杰介绍,该镇把拨付给每一个村的100万扶贫资金,以村集体经济的形式入股到当地企业东洋养殖有限公司,通过钱生钱的方式,用三到五年的时间进行分红,每年有固定的收入作为村集体的收入,进一步壮大村集体经济。以贫困村凌达村委为重点,根据村委集体经济发展现状,该镇选择与当地知名诚信企业合作,通过“公司+合作社”的模式,帮助贫困村脱贫摘帽。同时,该镇重点发展“合作社+农户”模式,大力发展香芋种植、南瓜种植、中草药种植等特色专业合作社共计20多个。如今,富硒QQ粉南瓜、橘红等特色农产品已喜获丰收,经济效益显著。

  下一步,洋桥镇将认真学习贯彻习总书记在广西考察时的重要讲话精神,根据习总书记提出的五个扎实的要求,依照镇党代会年初提出“121”工作目标,确保完成年度各项工作任务,助推“六个宾阳”建设。

站点地图

X
  • 网上办事