首页 > 走近宾阳 > 品牌经济 > 质量兴县 > 正文
南宁宾阳“古辣香米”获批为国家地理标志保护产品
日期:2018-01-11 16:50:31
来源:南宁新闻网—南宁日报
发布:宾阳县工商质监局
点击:







  古辣香米已成为知名品牌。




  龙头企业带动,群众受益。




  一望无垠的古辣香米产业示范区。




  古辣香米种植实现了工厂化育秧、标准化种植。

  近日,国家质检总局发布2017年第117号公告,正式批准宾阳县“古辣香米”为国家地理标志保护产品,实施国家地理标志产品保护。这是宾阳县继“黎塘莲藕”之后,第二个获批的国家地理标志保护产品。

  历史悠久 品质优异

  宾阳县是南宁市产粮大县,也是全区乃至全国粮源基地县。古辣香米最早产自宾阳县古辣镇。该镇位于桂中平原南部、大明山脉和镇龙山脉间的不丈垌平原,这里地势平坦、土地肥沃、气候宜人、雨水充沛、泉眼众多。古辣香米很早就受到人们的青睐,其种植历史可以追溯到宋朝。宋朝时古辣香米已颇具盛名,除供本地食用之外,还远销桂中南一带,成为最佳的酿酒原料。用古辣香米煮出来的米饭柔软浓香,清香四溢,久而久之,种植的人越来越多,种植范围也越来越广,因该米原产自古辣圩,于是人们称之为“古辣香米”。

  古辣香米色泽光亮、油润,米粒大小均匀,具有浓郁的香味。生米品嚼味微甜;煮后柔软浓香,软而不粘,冷不结硬,口感极佳,深受欢迎,早已进入寻常百姓家,不仅在南宁市各大超市的粮米柜销售,还销往区内外各大城市。宾阳县也是广东、上海、海南、江苏等地的原粮输出地。

  2011年12月,古辣香米亮相首届广西名特优农产品交易会,并于2012年10月12日参加“宾阳制造”大展销暨旅游招商推介会,吸引了许多客商前来咨询洽谈。2012年7月1日,宾阳县古辣镇举办了首届“香飘万家”煮香米比赛,古辣香米的优异品质也为更多人熟知。2013年6月,“中国杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平到古辣镇考察香米产业,并题词:“创一流米业,造安全营养好米”,肯定了古辣香米的品质。古辣香米本身特有的品质特色,使其在市场上大受欢迎。

  产销两旺 前景广阔

  古辣香米一直保持产销两旺的态势,发展前景广阔。近年来,宾阳县在粮食生产上投入财政资金8259万元,古辣香米种植面积稳定保持在5.66万公顷左右,年产量达33.72万吨,农业产值11.8亿元。古辣香米产业已成为宾阳县的支柱产业之一。

  为持续保障古辣香米的特色和优势,宾阳县采取各种扶持措施推动古辣香米产业发展:一是积极创建宾阳古辣香米产业示范基地,该基地总规划面积9751.7公顷,其中核心区635公顷、拓展区1023.3公顷、辐射区8093.3公顷。2016年,宾阳古辣香米产业示范区荣获自治区现代特色农业示范区(五星级)称号。二是整合古辣香米加工企业,扶持龙头企业,发展古辣香米加工产业集团。目前,宾阳县共有粮食生产加工企业30家,其中规模以上企业16家,大米注册商标16个,总产值约22.59亿元。三是举办古辣香米比赛,提高种植户的积极性。

  同时,在建设古辣香米产业示范区的基础上,宾阳县正组织申报国家农村产业融合发展示范园,总体发展定位为国家农业综合开发示范样板、中国—东盟现代水稻产业创新研发基地。宾阳县贯彻落实和深入实施乡村振兴战略,准确把握“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以市场需求为导向,以完善利益联结机制为核心,以延伸产业链、提升价值链为重点,深入推进农业供给侧结构性改革。以古辣香米产业为主导,围绕古辣香米“标准化种植—精深加工—销售渠道—品牌打造—休闲农旅”产业链,大力发展农产品加工业、农业生产性服务业和乡村休闲旅游业,着力构建农业与二三产业融合发展的现代产业体系,促进农业增效、农民增收和农村繁荣。坚持“三立三跳”——立足古辣,跳出古辣;立足宾阳,跳出宾阳;立足农业,跳出农业,推动产业融合发展成为农民增收的重要支撑,让农村成为大有作为的广阔天地,为全面建成小康社会提供坚实支撑。

  近年来,宾阳县突出“绿色、有机、富硒和香软”的特质,提高宾阳优质农产品的品牌知名度和市场竞争力。以亿资联、聚丰米业、鸿发米业等为龙头,打造了“相映红”“香径里”“宝庭”“丰贡”等38个大米品牌商标,其中“富健”牌优质大米系列被中国粮食行业协会授予“放心米”称号,产品销售覆盖珠三角及北京、上海、广州、深圳等省市和广西14个地级市,打进广州、深圳、南宁等市的华润万家、人人乐、华联、利客隆等大型超市。

  产业融合 助推脱贫

  古辣香米产业的发展与精准扶贫相结合,带动贫困户脱贫致富。一是发展产业扶贫,通过“公司+基地+贫困户”,创建利益联接机制,实现农民增收。如贫困村南山村按照有机稻规程种植的古辣香米价格高达76元/公斤,土地流转年800元/亩,种植香米成为贫困户增收的重要渠道之一。二是转移就业扶贫,在政府部门指导、企业大力支持下,优先安排贫困户在产业示范区、古辣香米种植基地、大米深加工企业工作,贫困户务工月收入可达2000元以上。三是产业融合扶贫,通过龙头企业带动作用和合作纽带作用,带领贫困户开办农家乐、休闲农庄等实现增收。

  借助创建“全国电子商务进农村示范县”的机遇,该县鼓励贫困户发展大米产品电商和配送产业,增加收入。同时,成立古辣香米农民专业合作社,充分发挥其作用,积极推动古辣香米产业发展,通过专业的技术指导带动更多的农民走上以古辣香米发家致富之路。( 来源:南宁新闻网—南宁日报 )

站点地图

X