首页 > 走近宾阳 > 文化旅游 > 非物质文化遗产 > 正文
2017年宾阳油纸伞制作技艺培训班
日期:2017-11-27 14:50:49
来源:文新广体局
发布:宾阳政务网
点击:

    根据《国务院办公厅关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》(国办发[2005]18号)、《广西壮族自治区非物质文化遗产保护条例》、《南宁市文化新闻出版广电局关于加强非物质文化遗产保护工作平台建设的通知》(南文新广发〔2016〕214号),宾阳县文化部门近期对宾阳非遗文化项目逐一实施具体的传承和保护工作,并一一落实到位。

非物质文化遗产.jpg

非物质文化遗产1.jpg

宾阳油纸伞制作技艺在上个世纪的六、七十年代时期,可以说是她发展的鼎盛时期,由于当时销路一路看好,潘、陆两村还建立了据有上百人作业的制伞厂,但进入八十年代后,由于各种尼龙伞、布伞的冲击,产品出现了滞销,方日渐凋零,到如今,几乎到了无人问津的境地。稍有来客,亦多为各文艺团体订制为艺术表演的道具或各种居家、商铺、舞台之装饰品。因此,至今仅有几位制伞老师傅苦苦地支撑和厮守着老祖宗传下来的技艺,宾阳油纸伞制作技艺的制作工艺已濒临危亡之境地。

为更好的将宾阳油纸伞制作技艺传承和保护,宾阳县文化馆组织开启“宾阳油纸伞制作技艺培训班”,面向社会招收了一批文化爱好者进行学习培训。用意在于提高宾阳油纸伞制作技艺的传承技艺和传授能力,培养新一代油纸伞制作技艺传承人,使油纸伞制作工艺得到传承和发展,推进我县非物质文化遗产的健康、有序开展。

非物质文化遗产2.jpg

非物质文化遗产3.jpg

非物质文化遗产4.jpg

宾阳油纸伞制作技艺以竹片、竹条、竹杆为骨架和伞柄,以纱纸裱叠(又称棉纸)画上各种花卉图案后,再反复涂上桐油作为伞纸。由此而制成之伞纸,伞架、伞骨,简洁而又轻便,伞面既坚韧、透明,又美观耐用,既散热,又不渗水,晴天可以遮阳,雨天可以挡雨,深受广大人民群众的青睐,是上个世纪八十年代前居家必备之抢手货。宾阳陆村、潘村纸伞的品种有大、中、小三种型号。其制作之工序十分繁杂,从选料制作到成品,共有120多道工序,大致分为:选竹料、起篾、制柄、制骨、制伞刈、伞斗、合架、裱纸、涂油、绘画等工序,最艰难、技术性最强的是制作伞头(又称伞魄)及熬煮桐油,非制伞高师或老师傅而难为。


站点地图

X