首页 > 走近宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑 > 正文
清水河恋歌
日期:2018-03-02 11:24:49
来源:韦泉成
发布:宾阳政务网
点击:


 

“晨风从清水河吹过,吹不散八仙岩的香火,涟漪荡漾,是谁留下的秋波,风情古道藏着多少传说……”

  一曲《清水河恋歌》,唱出了家乡的心声,唱出了家乡人的情怀,更唱出了家乡人的自信。作为一个邹圩人,我感到骄傲,感到自豪,因为这是属于我们家乡的歌,歌里有家乡的美景,歌里有家乡的热情,歌里更有家乡的新生活。

  早晨,当天空上还有点点星光,清水河大桥上就时不时人影闪动,随后,轻踏桥面的脚步声也密集了起来。大桥两边,人多起来了,原来那是晨练的人们。我气喘吁吁地跑到爷爷的后面,别看爷爷七十多岁了,我还真跑不过他。从桥往东走约半里路,就来到了花海边,一大片的格桑花早已竞相开放。在花香中晨跑,在花丛中散步,这就是爷爷每天津津乐道的事,有时还晒张图片给住在城里的老朋友,那神情就别提有多自豪了。

  伴随着人们的晨跑,朝阳也爬上了远处八仙岩山腰,一缕缕阳光,照在清水河面,波光荡漾,金光闪闪;随着江面水气上升,又有雾气,大桥如横在云间,如仙似幻,朝阳不断升高,河边码头也慢慢热闹起来,洗菜妇女的嬉笑声,岸边渔船的划桨声,大桥来往的车流声,构成了一支和谐的生活乐章。

  要说最热闹的时候,当然是一年一度端午节的龙舟赛。这一天,人流涌动,四面八方的远客来了,家里的亲朋好友也到了,河两岸都站满了人,大街小巷人山人海。人们远道而来,看家乡的美景,看家乡的变化。当龙舟比赛哨声响起、擂鼓声、划桨声、呐喊声、助威声,欢笑声,响成一片,再一次构成了一支美好的生活新乐章。

  每当龙舟赛结束,我最喜欢坐在靠近河边小楼的窗前,打开窗户,繁花与青山,拱桥与绿水,尽收眼底。

  “山水邹圩爱在我的心窝……宜居古镇描绘新的生活……”

  听着这优美的旋律,我深深感到,美好生活来之不易,山水美景不可破坏,只有山常绿水长流,风景才会更美,生活才会更甜。   


站点地图

X
  • 网上办事