首页 > 走近宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑 > 正文
贵州师范大学王阳明研究中心主任、教授 余怀彦到我县调研王阳明敷文书院遗迹
日期:2018-03-02 11:34:48
来源: 韦益修
发布:宾阳政务网
点击:


 

127日,贵州师范大学王阳明研究中心主任、教授余怀彦在新华社广西分社思一兵主任的陪同下,考察我县敷文书院遗迹。

  王阳明,名守仁,是明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,陆王心学集大成者,精通儒学、道学、佛学。王阳明因曾筑室于会稽山阳明洞,自号阳明子,学界称之为阳明先生,亦称王守仁,浙江绍兴府余姚县(今属宁波余姚)人。弘治十二年(1499年)进士,曾任刑部主事、贵州龙场驿丞、庐陵知县、右佥都御史、南赣巡抚、两广总督等职,晚年官至南京兵部尚书、都察院左都御史。王守仁(心学集大成者)与孔子(儒学创始人)、孟子(儒学集大成者)、朱熹(理学集大成者)并称为孔、孟、朱、王。王守仁的学说思想王学(阳明学),是明代影响最大的哲学思想,其学术思想传至日本、朝鲜半岛以及东南亚一代。

  1527 12 26日,王阳明率部抵达南宁,征讨田州、思恩州地方滋事土酋。 嘉靖七年(1528年)春,王阳明到了宾阳(宾州),在宾阳5个多月时间里,他购得宾州指挥张大勋土地建楼堂5间,办起了敷文书院,召集学生讲学,讲授《四书》、《五经》,讲述各家哲学,宣讲“知行合一”“致良知”“格物致知”思想。王阳明在宾阳办敷文书院,推动了当时宾阳教育的发展,开拓了宾阳学人的视野。

余怀彦教授先是参观宾州古城,然后到老职高参观思恩府试院。他推断,敷文书院原址应该是在老职高这一带。余怀彦教授26日晚上到了宾阳中学,为宾中师生作了王阳明文化专题讲座;27日考察敷文书院遗址后,还与我县部分作家、文化学者进行座谈。余教授认为,王阳明思想成熟期是在广西,特别是宾阳,因此,希望我县文化宣传界能重视对王阳明文化的研究,挖掘深厚的文化底蕴,提升文化品位,增强文化自信,为弘扬传统文化作出积极贡献。


站点地图

X
  • 网上办事