首页 > 走近宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑 > 正文
难忘的“新春走基层”经历
日期:2018-03-02 11:36:24
来源:吴 琪
发布:宾阳政务网
点击:


 

一放寒假,我有幸到《今日宾阳》实习。第一次下乡,我随《今日宾阳》的记者一起去邹圩开展“新春走基层”活动,心情既激动又紧张。格桑花、清水河、龙舟赛,邹圩早已名声在外,所以我虽从未去过邹圩,却早已对之心生向往。

  采访中,数千亩的牛大力绿意盎然,万亩火龙果种植基地一望无际,这些景象让我目不暇接。能成为邹圩蓬勃发展的见证者和记录者,我感到很兴奋。

  悠悠的清水河像是给绵延的群山裹上了一条绿色的腰带,流淌在静谧的群山之间,滋养着勤劳的邹圩人。两岸风光旖旎,令人心旷神怡。

  在当地政府工作人员的带领下,我们向八仙岩进发。抬头望去,高大的古香樟荫蔽着一条蜿蜒向上的石道,清新的树香沁人心脾。我们气喘吁吁地攀爬到了洞口,往下俯瞰,如画的田园风光赫然映入眼帘,令人豁然开朗。洞里的游客以虔诚的态度、朴实的话语祈求风调雨顺、万事胜意。工作人员骄傲地告诉我们,最近国家林业局批准八仙岩国家石漠公园项目建设,这一良好的发展机遇将大力推动邹圩打造生态宜居古镇和建设休闲旅游度假胜地。听到这里,心里的自豪感油然而生。

  来到下窑村,空气中不时飘来阵阵陶土清香,消除了我们爬山后的疲惫感。制作精美的茶壶、陶罐沿道晾晒,不远处的龙窑柴火旺盛,制陶匠人熟练地制作茶壶,颇有一番岁月静好的闲适和安逸。制陶匠人告诉我们,“我们手工制作的茶壶,目前市价300元一个,多是南宁的游客购买。每年我销售陶器的收入约10万元,早已奔上致富路。”他希望有更多的年轻人能够静下心来,潜心学习陶器制作,传承传统制陶工艺。

  返程路上,我依依不舍。邹圩美丽的风光给我留下了深刻的印象,美好的发展前景让我信心满满,坚定了我毕业回来建设家乡的决心。我将学好新闻专业知识,增强社会责任感和历史使命感,努力成为家乡发展的记录者。

 


站点地图

X
  • 网上办事