首页 > 走近宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑 > 正文
观百年传奇“蓝红月”
日期:2018-03-02 11:41:27
来源:黄日强
发布:宾阳政务网
点击:

红月1.jpg

 


红月2.jpg


红月3.jpg


月与故乡自古总是密不可分的,“月是故乡明”,2月1日晚的“超级蓝红月”是否又引起了游子的思乡愁绪?

很庆幸,我非游子,能伴家人身边,在故乡安身立业。也很庆幸,当“超级蓝红月”152年后重现人间,我有照相机在手,有时间去创作。

傍晚过后,夜色渐浓,苍穹星稀,一轮皓月冉冉升起。县城凤凰湖畔,虽寒风习习,但游人如织,大概也是在等待这百年奇遇吧!

我选好角度,架起照相机,在亭台楼榭、绿水岚桥间忙着“记录”月亮的“阴晴圆缺”、“变幻莫测”。

随着“天狗食月”过程的缓缓推进,观月的人也不禁连连感慨,不少结伴而来的红男绿女都在双手合十祈福……

当晚20:50左右,月全食奇景展现,月亮完全进入地球的本影,呈现出古铜色光芒,“红月亮”现身,让人激动万分。周围的相机、手机对准的都是月亮,话语中提到的都是月亮。

“红月”当空,百年一遇,不禁感怀奇景。触景生情,赋诗一首,为纪念此传奇月景,遂命名《红月传奇》:

月起澜桥逐清梦,一抹艳色自空濛。

玉轮高悬蟾宫冷,羿皇叹月箭无声。

 

 

 


站点地图

X
  • 网上办事