首页 > 走近宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑 > 正文
一切都是最好的安排
日期:2018-03-05 09:16:50
来源: 梅 姐
发布:宾阳政务网
点击:

 

正月十一是宾阳县传统的炮龙节,这是有着千年历史的非物质文化遗产,被誉为东方的狂欢节。虽然在宾阳扶贫工作两年多,但还没有近距离的体验、感受“硝烟中的疯狂”。在即将告别离开宾阳的2018年,我要亲身体验一下“硝烟中的东方狂欢”,沾沾炮龙喜气,快乐平安度过本命年。

  下午6时许,从村里到宾阳县城,大街小巷到处是欢天喜地的锣鼓声,一条条崭新艳妆的长龙蓄势待发,人流如织。炮声脆响、烟雾弥漫都无法阻止滚滚人潮涌向炮龙老庙、炮龙广场……我一个人左包右袋,背扛手拿掖夹,背包、手机、摔炮、帽子、口罩、墨镜……全副武装融入炮龙老庙主会场狂欢的人群,看着威风的群龙欢跃挥舞,火把点燃,焰火升腾、人头攒动,一条条彩龙用一挂挂脆响的鞭炮炸开一道道人流通行路线,在赤膊上阵壮汉手中翻腾跃动沿街进巷……兴奋和喜悦塞满内心,我带着祈愿钻了龙肚、摸了龙身,喜滋滋回到临时歇脚的朋友家,看着事前准备的十几箱红彤彤的鞭炮,等待吉龙经过楼下时疯狂炸龙。突然,一个下意识的动作,让我急忙跑下楼,在震天响的炮声中,像一个无头苍蝇一样快速转遍一楼的几个房间,又两次冲上楼寻遍每一段经过的地方,拉上还没反应过来的朋友,冲进火光中,逆着人流重返炮龙老庙主会场,一路拨开人流,低头寻觅……我两台价值近万元的手机不见了!

  向单位报备后,心有不甘的我重又逆着人流寻觅。此时已有不少人在清扫地上的红屑,不放过边扫边已经被堆积的纸屑堆,走到老庙戏台右侧,搜寻的眼睛闪亮发现,手机包竟然还待在地面乱七八糟的垃圾堆上。捡起已被踩得灰头土脸的手机袋,手机已经不在了,侧包里的零钱还在。茫然望向四周,没人在意想要“嚎叫”的我……

  第二天,朋友的安慰让我重拾希望,他说:等到下午以后,可能会有转机。

  阴沉的午后,下起了密密的春雨,在大海捞针翻看现场监控录像中,下午16:43分,一个陌生电话响起,传来世界上最美的声音:“请问是你丢了手机吗?你能说一下你的手机特征吗?我在横县校椅镇南街……”这惊喜来得如此突然,让兴奋的我恨不能立即生出一双翅膀飞到横县。我们立即驱车90多公里前往横县校椅对接。夜幕降临时,在校椅老街见到这位网名叫“居里夫人”的人,才知道手机是她弟弟和同学在炮龙节捡到的,弟弟还在职校读书,捡到手机后不知道怎么办,就去交给已出嫁的姐姐。“居里夫人”得知我是在宾阳扶贫的工作人员后,告诉我说,她家姐弟三人因为家庭各种变故成了“孤儿”,她出嫁了,现在是两个孩子的妈妈,弟弟一个人生活,现在是贫困户,依靠政府补贴读书。还我手机的人,竟然是我们一直帮扶的贫困户孩子!真是大大的欣慰和狂喜,我由衷地为这样品德良好的孩子骄傲和自豪。爱出者爱返,好人有好报,善良会循环。一切都是最好的安排!在这狂欢的炮龙节里,我收获的不仅是欢乐和激情,还收获了一颗美好的心灵。

 

 


站点地图

X
  • 网上办事