首页 > 走近宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑 > 正文
春 节 絮 语
日期:2018-03-12 12:03:03
来源: 董 金
发布:宾阳政务网
点击:



 

年后上班第一天,不知道为什么,脑海里总是会想到那几天在家里的日子,回想起来,这是为数不多的过得比较清静的年。

  在这个年里,总有几个画面我忘不掉,记忆如同墙上那一张张照片,在我的心墙上留下了岁月的符号……

  我忘不了回到厂门口下车时,在厂门口站立着的父亲的身影。当时华灯初上,夜已渐深,虽离家只有几百米的距离,但是父亲还是坚持说要来接我,他说他已经在厂门口等了二十多分钟,因为怕我早到了看不到他。在我离家的时候,特意叮嘱了母亲不要来送我,下了楼之后,我看着母亲止步。可是走到厂门口以后,我忽然回头才发现,原来母亲一直在我身后默默跟着我。这一接一送,就是过了一个年。我不喜欢接送,是因为不喜欢离别,而父母坚持接送我,是因为不舍,从家到厂门口短短几百米的距离,我这些年走了无数次。来时是团聚的欣喜,去时是离别的心酸,一接一送中,父母日渐苍老。

  我忘不了和父母贴墙画的那一幕。因为看家里客厅墙上过于单调,我便在网上买了几幅装饰画,一幅花开富贵,三幅孔雀花瓶图,年前便寄回了家。父母说要等我回来再贴上,于是在我回去的当晚,我固定画的位置,母亲负责贴画,父亲帮忙看画有没有贴正。一家人边贴画边聊天,灯光打在母亲的脸上,母亲一脸认真的样子让我动容。贴完后,一家人欣赏着画,母亲说:“没想到这么一贴还真喜庆。”父亲则一脸笑意。我从不知道一个小小的举动,会让父母这么开心。此时我才意识到很久没有和父母共同完成一件事情。

  我很早便离家求学和工作,自毕业后每年能和父母团聚最多的日子便是春节。春节对于我来说不仅意味着团圆、迎新、喜庆,还意味着和家人心与心的交流,因为一年的甘苦喜乐都在这几天和家人分享。

  总有人说,年味越来越淡。确实生活越来越好了,物质生活丰富的同时,对精神生活需求也越来越多。年味又是什么呢,是一顿丰盛的年夜饭?是一声声清脆的炮竹声?是墙上的福字?是亲朋好友的举杯欢庆?我想这都是,也都不仅仅是。诚然,过年需要仪式感,可是外化的仪式感是否能必然带来幸福感呢?

  过年,面对亲人,我们卸下一路的风尘,迎面而来的是温暖的亲情。父母对子女浓浓的牵挂、无私的爱,是每个人心中最简单也最纯粹的幸福和快乐。

 


站点地图

X
  • 网上办事