首页 > 走近宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑 > 正文
从“曲水”征联说开去
日期:2018-03-12 12:05:21
来源: 黄其旺
发布:宾阳政务网
点击:




楹联征对,在民间文化活动中长期深受老百姓的喜爱,为活跃地方文化生活,促进文艺繁荣起到了一定的作用。楹联,虽两行文字,在一些人眼里属雕虫小技,但真正要出好作品,如果没有深厚的文字功底,熟悉基本规律,涉猎典籍名作,却是难上加难。正所谓“厚积”才能“薄发”。

  前年十月,来自甘棠镇的一则征联启事引起笔者的极大兴趣。启事称:甘棠曲水村知名人士覃自珍生前有一上联,很早以前曾邀约甘棠镇邻近村的文化人应对,但一直没有得到满意的对句。为了活跃地方文化活动,开展新农村建设,提高知名度,打响文化品牌,曲水村再次对外公开征联,优胜者给予重奖。出句为:曲水藏龙,曲曲皆见山清水秀(曲水,地名;甘棠斑江绕曲水村而行,上有龙母岭)。

  收到信息的当晚,笔者从“曲水”这个地(村)名入手,百度搜索发现全国多地有“方塘”这个村名,而自己曾到过浙江淳安县千岛湖纪念朱熹的一个景点“方塘”。而“方塘”是古代著名思想家朱熹读书的地方,其有诗作《观书有感》:半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。“鲤鱼跃龙门”、“鱼化龙”都是很好的寓意:指学有所成,出类拔萃。有感于此,笔者首得一联为:

“方塘跃鲤,方方遍传渠净塘幽。”

  因去过千岛湖,很快又想起了江苏昆山市旅游名镇——周庄。出句中“曲”是形容词,“曲曲”可理解为量词,上一对句“方”和“方方”亦然。再创作时用“周庄”也工整:“周”一解释为周全周正,形容词,“周周”亦可为量词。另一对句又可以呼之欲出了:因为富安石拱桥是周庄古镇的象征,寓富贵平安;中国旅游标志是“马踏飞燕”图;上联有“龙”,下联用“马”对,龙马都是吉祥、给力的动物,“龙马精神”便是明证。于是笔者次得联为:

“周庄踏马,周周遍游镇富庄安。”

思绪回到广西区内,大的地名“环江”也很合适,可以入联,想到此,笔者遂有了第三比对句:

“环江策马,环环尽观景丽江明。”

  夜深人静,绞尽脑汁,反复推敲之后,得以上三比下联,睡意全无。兴奋之余,当即编成短信发给负责收稿的广西住建厅何绍忠先生。第二天得到的回复是应对联稿很好,但当以甘棠地方村名入联为佳。而后,我查遍甘棠、露圩两镇地名,能对“曲水”的村名寥寥。但功夫不负有心人,露圩老家邻近有“平塘”村,且此地也是地灵人杰,还有一口大井——王龙井,一年四季泉水汩汩奔涌而出,周边几个村庄全饮用该井泉水,于是,笔者又得联为:

“平塘跃鲤,平平亦惊井阔塘深。”

  至此,已得了四比下联,真正是甘棠镇村名的尚缺,而这又是本次征联活动的基本要求。冥冥之中,想到自己在县民政局工作时曾有一幅宾阳地名图,寻出后眼前一亮:甘棠那河村委有一个村叫“长滩”,坐落在那河江边上。真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。终于收获了本次征联活动的最佳作品:

“长滩起凤,长长尽观岸远滩平。”

  两个月后,当专家评审结果揭晓,笔者创作的联作获选最佳作品一等奖,曲水村的这副悬联终有了偶配,也许将成为宾阳联坛一段民间佳话。

  党的十九大报告中充分肯定了思想文化建设方面取得了重大进展,指出:社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,群众性精神文明创建活动扎实开展。多年来,宾阳的文化建设、精神文明建设同样取得了很大成效。楹联文化也成为当下教化育人的很好载体。很多机关、学校、医院、饭店、茶楼,农村的文化中心、碑亭、戏台、庙宇、农庄等都镌刻、张贴楹联,彰显文化品位,营造文化氛围,这是一种难得的文化现象。长此以往,将会为宾阳的文化建设、道德建设添上浓墨重彩的一笔。


站点地图

X
  • 网上办事