首页 > 走近宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑 > 正文
静 坐 听 雨
日期:2018-03-26 17:27:02
来源:董 金
发布:宾阳政务网
点击:

《无问西东》是一部为纪念清华大学建校100周年而拍摄的电影,2011年拍摄之初,我便一直关注至今。2017年,这部电影终于上映,和友人观影之后,思绪良多。

  影片由四段故事组成,分别是:二十年代,清华学子吴岭澜在面对是学习实业救国还是学习擅长的文科时,他选择了内心所爱;四十年代,清华学子沈光耀在面对是安心求学还是投笔从戎时,他选择了以身许国;六十年代,清华学子陈鹏在面对是陪伴饱经磨难的爱人还是远赴西北从事导弹研发的工作时,他选择了无私奉献;2010年,清华学子张果果在面对弱势群体时,是选择冷漠还是施以援手,他选择了慷慨善良。

  最打动我心的一个场景是,在西南联大临时简陋的教室里,因为风雨声太大,教授停止教学,在黑板上写下“静坐听雨”四个字,而学子们停下手中的笔望着窗外。我无法言语那一刻我心中的震撼,听雨这个意象,在中华文化中所赋予的意义很丰富,静坐听雨,可以是少年听雨的惆怅,也可以使一蓑烟雨任平生的洒脱。而在那时,在风雨飘摇的中华,所有年轻人,在这一场大雨中,究竟听到了什么?个人的命运在这一场风雨如晦的浩劫中应该往何处躲雨呢?教授的“静坐听雨”,何尝不是一种启发呢?

一个人,倘若不知自己身处何世,倘若不知自己将往何处去,才是最大的悲哀。对于我来说,无问西东就是面对时代,保持初心,勇于作出自己的选择。

  我选择善良、公平、正义与自由。善良是所有选择的出发点,公平与正义是我的职业追求,自由是我对生活的态度,明白了这些,方能无惑。影片结尾,张震有这样一段独白:“愿你被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,无问西东。”在无数次的静坐听雨中,我慢慢寻到平和与喜悦,愿诸君也能如此。


站点地图

X