首页 > 走近宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑 > 正文
婚 礼 对 歌
生活点滴
日期:2018-04-04 00:59:01
来源:梁桂聪
发布:宾阳政务网
点击:

婚礼.jpg

婚 礼 对 歌

◎ 梁桂聪

 

春节前夕,应邀参加一个同事的婚礼,在冬日暖暖的阳光下,有幸与伴娘们来一次山歌对唱,想起当时的情景,我心潮起伏,激情澎湃。在歌颂婚事简办的同时,还一展民族婚姻风采,使我领略了众多伴娘姐妹的聪明、美丽与才情。

  接亲归来已是下午三点,宾客相聚,其乐融融,分外热闹。由于天气晴好,阳光灿烂,婚宴之后,许多客人还未散去,都说大喜之日是否唱点歌来助兴一下,有人提议和客人起哄,望着眼前那帮美丽、可爱的伴娘姐妹,我趁着酒劲添油加醋:“听说你们伴娘个个多才多艺,开个头怎么样?”不料,这一说,正中伴娘下怀,一个名叫阿兰的伴娘不甘示弱,率先开口,并以当前扶贫攻坚为主题吟唱起来:“党的政策润心田,干部群众心相连,脱贫攻坚齐努力,不甘落后冲在前。”唱罢,望着我,热情地说:“轮到你了,帅哥。”

  我本来不想出丑,况且也不是唱山歌的这块料,可大家都知道我有半肚子墨水,此时此刻,哪容得我多想,个个都推我打头阵,碍于众人面,只得硬着头皮站出来,清清嗓子,壮壮胆,即兴对了起来:“富民政策润心田,脱贫攻坚走在前,哥妹今日同饮酒,明年我想心相连。”挑衅的歌词和走调的唱腔逗得众多客人哈哈大笑起来。

  不曾想,我这一出口,更激起了阿兰进攻的欲望,本来就擅长唱山歌的她哪肯罢休?在众多姐妹的鼓励下,又唱道:“众多客人在眼前,阿哥不必等明年,今日对歌赢了我,即刻同你手相牵。”唱完,众多客人一齐鼓掌,笑声、欢呼声响成一片,把这次对歌阵势推向高潮。

  这时,大伙个个望着我,唱呀!快唱!趁机冲我起哄。看到眼前的情景,我一时乱了方寸,竟找不到合适的歌词对上来,场面非常尴尬。而站在我旁边的一个同村大嫂也对着我边笑边说:“羞死了,堂堂一个后生哥竟对不过一个姑娘家。”本来就喝了点酒,脸上发红的我此时的脸显得更加滚烫,在我后面的几个哥们见这种现状,赶紧为我打气:“镇定些,她是外来妹,怕什么?”望着眼前一个个如花似玉的伴娘,一身盛装妩媚动人,我也顾不上那么多了,脱口就唱:“众多客人在眼前,众多伴娘个个贤,哥妹同心谋发展,脱贫致富齐攻坚。”

  双方你来我往,从脱贫攻坚到大力弘扬社会主义核心价值观和学习党的十九大精神的山歌轮番上阵,从下午四点一直唱到华灯初上,余兴未尽的阿兰更是春风得意,撇开众人指定我和她一齐歌颂十九大,只听:“十九大精神进农家,新时代景象人人夸,习书记为咱指方向,家家齐开幸福花。”

歌声是那么深情、柔美,唱出了我们打赢脱贫攻坚战的信心和决心,也让人们看到了新时代农村文化生活的美丽画卷。

 


站点地图

X
  • 网上办事