首页 > 走近宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑 > 正文
“六捞二”看风水
日期:2018-04-22 22:05:47
来源:谭江鹰
发布:宾阳政务网
点击:

◎小小说
 
       山叠村有个“六捞二”,“六捞二”两兄弟均已分家。但不相同的是,哥哥会看风水,不时有人请去,忙得不亦乐乎,生鸡熟鸭米心钱辛苦钱等时有进账。而六捞二死守几分地,两公婆日日酸味青菜加稀粥。
  六捞二老婆道:“你看看你哥,人家会看风水,鱼肉自然来,生活无忧无虑。你看自己,半月不闻腥气。再这样下去,你头晕眼花我血也虚。不如你跟你哥出去走走,捞几文搽嘴油钱。”
  六捞二觉得倒也是,说:“老婆,我哥的看风水本事是我爹生前传下来,我也学得了几手,我明日就去给人看风水。”
果然,第二天就有人来找。本来,人家是来找六捞二的哥哥,可早早就有人把他请去了。
  六捞二抓住时机,就对来人胡吹:“不一定就找我哥,我和我哥本事不相上下,现在正想出去帮人看坟山。”
  来人信以为真,就把六捞二请去。六捞二随手拿了个布袋跟随前往。
  不多时,六捞二跟着来人跚跚来到主家。主人对六捞二说:“师傅,我选这块宅地,请高师格个屋向。”六捞二装模作样看了一下,说:“主人,我看风水跟人冇同,要俯看全盘,你叫人在这里搭个架,我再到上面看。”
  主人听了,不知六捞二用意,就叫人扛来木条木板,接着搭好了一个木架台。
  这时,六捞二爬了上去,不紧不慢地站在上面四周看看,又从布袋里拿出几本书,再拿出一个长柄木勺。他把木勺放于木板上,用手转了转。主人不解地问:“这就是罗经盘?”
  六捞二说:“各师各法,我的是百经钟,是一个大师拨的巧(方言)跟别人不一样。”
  六捞二说着,又用手拨了一下木勺。木勺转了几圈后才停下。
  主人又问:“什么向?”
  六捞二也不知什么向,紧张了,干脆就说:“冇、冇有向。”主人以为“冇有向”是“卯酉向”,说:“卯酉向就卯酉向,听高师的,我记得了。”
  于是,主人叫家人备办酒菜,招待“风水先生”六捞二,酒足饭饱之后又递上辛苦钱……
  没多久,又有人请六捞二去看坟山。六捞二当然有诡计,故意不停地走,让主人走得腿发麻,精疲力尽了再说。
  翻过一山又一山,六捞二把主人等都拉下很远。
  这时,六捞二走得屎都出,就找了个草蔸处蹲下要屙屎。谁知主人等跟了上来,六捞二连忙提起裤子再找地方。不想,走得急,不小心踩中一个坑,重重摔了一跤。六捞二喊了声:“哎哟!”
  听到喊声,主人就赶了过来,问:“先生找到宝地了?”
  六捞二有点不高兴地说:“察地! ”
  主人便以为他说的是獭地,就道:“獭地好獭地好,我早就听人说了!”
  六捞二没想到乱打乱中,直张大嘴,十分庆幸……

站点地图

X