首页 > 走近宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑 > 正文
史海钩沉
王守仁建敷文书院旨在修德息兵
日期:2018-05-14 17:34:43
来源:今日宾阳
发布:宾阳政务网
点击:

王守仁_副本.jpg

王守仁(1472—1528),字伯安,浙江绍兴府余姚人。因曾在绍兴城东的阳明洞地方讲学,人们习惯称他阳明先生。明弘治十二年(1499年)中进士,曾任刑部主事、贵州龙场驿丞、庐陵知县、右佥都御史、南赣巡抚、两广总督,晚年任南京兵部尚书兼左都御史,总管两广、江西、湖广军务。他精通儒学、道学、佛学,是我国明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家。

  明嘉靖丙戌年(1526)冬,他来到广西,镇压了思恩、田州苗民武装起义和大藤峡苗民起义。在这次军事行动中,他总结了“凡乱之起,由学不明,人失其心,肆意纵情,遂相侵暴,荐成叛逆”的经验,得出了“单用武力手段,无异以火济火,不利于明王朝统治”的结论,于是在南宁、宾阳、灵山等地设置书院学堂,召集学生讲学,“诞敷文德”,开启民智。

  在南宁的敷文书院,王守仁叫原任监察御史降为揭阳县主簿的季本任山长(院长),聘请福建生员陈大章来书院任教,他本人也多次登台讲学。他还命地方官员将南宁城东西二壕花利,通过府库,支予书院师生应用;对在校员生“要逐日量送柴米供给”。

  翌年春,王守仁还在宾阳办起敷文书院。他在奉命讨乱驻节宾州运筹决策之暇,在州西购得宾州指挥张大勋之土地建楼堂五间,作为办校之所,召集诸生讲学。其招生对象主要是官绅子弟和一些布衣子弟。课程方面,除了讲授孔子的《四书》《五经》之外,还讲授各家哲学,阐明理学真谛,宣扬他的“知行合一”“致良知”“格物致知”的思想,向学生灌输一套封建社会伦理道德,为明王朝统治利益服务。

  王守仁办学目的是什么?其得意门生季本写的“建敷文书院修德息兵序”载于《粤西文载》,文曰:“日进诸生与之从容讲学,以示诞敷文德,於是大宣天子德声,谕以恩威,惟图息众”,十分明显地说明他办学的目的是修德息兵,为巩固封建统治者服务的。然而,从客观效果来看,他开办的敷文书院对提高广西文化教育水平有着积极意义,也培养出不少人才。

附王守仁诗二首,摘自《永淳县志》,供读者欣赏。

 

(一)永淳道中   嘉靖初年平思乱过此

     峦岫依稀梦里行,当年锋镝尚心惊;

     旌旗半动山河影,鼓角犹悬草木声。

     已喜闾阎多复业,独怜饥馑未宽征;

     迂疏何有甘棠惠,惭愧香灯父老迎。

 

(二)重登火烟驿矶

     一上高原感慨重,千山落叶正无穷;

     前途且与停西日,此地曾经拜北风。

     剑气晚横秋色静,鸦声寒带暮江雄;

     水南多少流亡屋,尚诉征求抒轴空。


站点地图

X
  • 网上办事