首页 > 走近宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑 > 正文
石壁山之美
日期:2018-06-04 15:31:09
来源:蔡呈书
发布:宾阳政务网
点击:

石壁山.jpg

5月19日,县作协组织会员到大桥镇采风,我得以再度观赏石壁山。这次,我发现了她别样的美。

  石壁山的沧桑之美。石壁山是宾阳古八景之一。明代梁鱼家喻户晓的《宾阳八景诗》传颂了五六百年,成为千古名句。“朝霞石壁产英豪”就唱尽了石壁山的沧桑。沧桑其实是一种美。古宾阳八景,其中有好几景早已不复存在,化为虚无飘渺的云烟。比如八景诗首联曰:“宾阳宝水涌春涛,流出镜湖秋月高。”现实是,宝水今尚在,春涛变浊流;秋月年年有,镜湖何处寻?而朝霞石壁,傲立至今,历经了几多朝代,恐怕无人可考。那历尽沧桑的山峦,蕴藏着多少动人的故事,也是一个不可知的谜。沧桑,是你看不透的一部大作,留给你的,将是无限的想象……

  石壁山的“壁立”之美。石壁山与众不同之处在于一个“壁”字。这是她的精髓所在。林则徐有联曰:“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚。”“壁立”一词似乎为石壁山所专属,一“立”字道尽了石壁山的个性。石壁山一壁而立,立起如墙,大有“千仞”之势;有欲也好,无欲也好,任由千古评说。事实是,我万年不倒,谁能撼我!这就是石壁山的品格。

  石壁山的百变之美。苏轼《题西林壁》:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”石壁可与西林壁媲美的地方,就是远近高低各不同。我们从山肚村进去,看到的石壁山,是一位隽秀婀娜的神女。怪石嶙峋,突兀而起。树生石上,石在树中,你中有我,我中有你,相伴相生,深情相拥。你可尽情发挥自己的想象,给每一个岩峦,给每一棵奇树,起一个美丽的名字。但当你转到三仙岩回头看这座山时,又是另一番景象。整座山像一头雄狮。雄狮的头高高地昂起,似乎要一啸而起,咆哮向前。这时,石壁山一改淑女的形象,大展阳刚之气,不禁让人惊心动魄。

  石壁山的内敛之美。去过上林的不孤村。不孤村后也有一座“榜山”,不孤人说,这是他们村的“功名榜”。有了此榜,不孤村人才辈出。我想,石壁山这个“榜”与不孤村的“榜”相比应毫不逊色。甚至,石壁这个“榜”要比不孤的“榜”要长要大。这是否意味着石壁山更加功名卓著呢?但石壁山内敛而不张扬。石壁山是个冷美人。我想,石壁山,要是生在繁华都市中,她的际遇,肯定不会是今天的这个样子。桂林的独秀峰,柳州的鱼峰山,南宁的伊岭岩,都成了大家闺秀,仰望她的人络绎不绝,她们可以尽情地向世人挠首弄姿。石壁山具有同样的姿颜,却像打在冷宫中的美人,少人问津。她的脚下,任由农家的牛群踩踏横行,她却不愠不恼。

今天的石壁山和我三十年前见到的石壁山没什么变化,依旧素面朝天。我为她打抱不平了。三分人才七分妆。石壁山,你何时能穿上配得起你的亮丽时装来装点你美丽的姿容,向世人呈现?

  我期待着有一天,朝霞石壁,真真正正地产出不平凡的英豪来。

 


站点地图

X
  • 网上办事