首页 > 走近宾阳 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文
打造宾阳炮龙名片 助推宾州旅游发展
日期:2018-05-30 17:55:29
来源:宾州镇
发布:宾州镇
点击:

2008年6月7日,宾阳炮龙节经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。为有效传承非遗,守护传统文化资源,宾州镇文化体育和广播电视站成立了宾州炮龙协会,着力打造一支专业且致力于发扬炮龙精神的队伍,不畏困难、奋勇前进,把具有千年历史的宾阳炮龙活动由节日化转变成日常化。

一、激活炮龙文化资源,着力焕发新生机

    宾州炮龙协会成立于2017年5月26日,涵括有宾州炮龙协会龙队、龙鼓队、舞狮队等形式多样的组织机构,立足完善服务功能,力争为每一个前来观赏的游客提供一个多姿多彩的视觉盛宴。宾州旅游业起步较晚,旅游资源分散,开发利用没有形成合力,存在“一流资源、二流开发、三流服务”的现象,绿水青山没有能够变成“金山银山”造福于民。 宾州炮龙协会的成立不仅提升宾阳炮龙文化的知名度,为宾州旅游业注入新活力,还为促进宾阳创建广西全域旅游示范县添砖加瓦。成立至今,共接待团游10批次,散游2000人次;组织常规化训练165场次,参加区、市、县大小活动80场次,组织、参加大型活动30多场次。  

二、提升炮龙文化内涵,着力讲好新故事

宾州镇党委、政府高度重视炮龙文化发展工作,计划今年打造宾州炮龙协会党支部示范点,通过示范点的带动辐射作用,以点带面,全面提升党建水平,强力打造基层党建品牌创新“党建+”在加强基层组织建设和经济社会发展中的引领和服务功能, 把基层党建工作融入宾州炮龙文化发展中,实现了“强党建、促发展、齐民心,优民生”的良好局面。同时宾州镇通过道德讲堂、乡贤文化、文艺队为平台进行形式多样地宣讲,丰富和生动地传达学习党的十九大精神实现学习宣传全覆盖,助力群众改变不良生活习惯,保持和提升优秀习俗,让游客来到宾州古城既能够体会出乡情,又能品味出乡愁。

三、推进炮龙文旅融合,着力设计新路线

服务业是连接生产和消费的桥梁纽带,对拉动经济、引导消费、扩大就业有着十分重要的作用。大众旅游时代,全域旅游已成为国家战略,宾州镇响应党中央号召,着力推进党的十九大报告提出的“要支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平”。随着宾阳炮龙节影响日益扩大,炮龙节的品牌效益、经济效益、社会效益更加凸显,成为深具文化内涵的“宾阳特色文化品牌”。通过正月十一的炮龙表演为外地游客提供独具宾阳地域传统特色和富于刺激性的威风龙鼓队、城北彩架队、宾州古调队(丝弦戏+师公剧队)等优秀非物质文化遗产展演,让更多人了解到宾阳的炮龙文化精神。宾州炮龙协会结合实际,深度融合炮龙文旅发展,让参观团成员既能现场观看和体验竞技龙、传统炮龙的表演,还能近距离观看扎龙艺人手工扎制炮龙过程,亲身体验感受了一番宾阳炮龙文化的独特魅力,使他们更加深入了解非遗传承文化,为打造“炮龙文化小镇”建设激发新活力。

四、健全炮龙传承机制,着力延续新辉煌。

宾州镇炮龙协会以传承和发展宾阳炮龙文化为己任,园内设有多项多功能服务,包括剧场、非遗展馆、开光台、灯酒宴和炮龙工艺制作基地,具有“东方狂欢夜”的美称,是宾阳县目前支撑炮龙文化并实际落实到位的传承基地。宾州炮龙协会加强对非物质文化遗产代表性传承人培养,炮龙文化园里的炮龙工艺制作和培训基地除了保留传统炮龙扎制手艺外,更趋向于传承与创新相结合。为加大对本土物质文化遗产的保护,广西壮族自治区级炮龙扎龙技艺师邹玉特等老一辈扎龙人积极培育新苗子,让宾州炮龙技艺传承人趋向年轻化、专业化。


站点地图

X
  • 网上办事