首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 公告通告 > 正文
宾阳县精准扶贫脱贫攻坚政策
日期:2018-04-08 11:30:27
来源:宾阳政务网
发布:宾阳政务网
点击:

(接上期)

第四条   扶贫小额信贷以信用方式发放,实行免抵押、免担保,连续3年以内按基准利率财政全额贴息。

  第五条 扶贫小额信贷以户为单位,借款人年满18周岁以上60周岁以下,有完全民事行为,可以是户主或其他家庭成员,每个家庭只能由一名家庭成员申请使用贷款。以上所称“户”由申请人夫妻、共同生活的长辈以及未分家子女组成。

第二章  专项贷款对象、用途、额度、期限及贴息

  第六条   贷款对象。全县在册建档立卡贫困户(政策兜底的低保户、社保户除外)。优先给予农村贫困妇女,特别是留守妇女,以及失地贫困农民、贫困大学毕业生、贫困复退军人、有一定劳动能力的贫困残疾人等。

  第七条   贷款用途。扶贫小额信贷用于促进贫困户增加收入、改善生产生活条件和提高自我发展能力的项目,主要包括农村特色种养业,乡村旅游业,维修、加工、餐饮等服务业,销售、收购等工商业,以及易地搬迁的建房购房和农村危房改造等。

  第八条   贷款方式。一是对于有劳动能力,有产业发展项目、有自我发展意愿的,由贫困户自主使用贷款资金,负责归还贷款本金;二是对于自我发展能力弱或有能力无产业发展项目的贫困户,由贫困户贷款后以委托经营方式入股龙头企业、农民专业合作社等市场主体,市场主体负责归还贷款本金,对贷款资金承担连带保证责任,每年按不低于贷款入股金额的8%向贫困户分红。

  第九条   贷款额度。贫困户小额信贷额度原则上5万元以下,对自我发展能力较强的贫困户,可申请贷款 6 -10万元,但需提供担保(保证或抵押)。

  第十条   贷款期限及贴息。扶贫小额信贷期限在3 年以内(含 3 年),由财政扶贫资金按基准利率给予全额贴息。

  贫困户每户扶贫小额贴息贷款最高额度可达 10 万元,对已获得专项贷款的建档立卡贫困户,脱贫后仍按借款合同约定期限享受扶贫贷款财政贴息补助;对贷款户因未按期偿还贷款及其他违约行为产生的加息、罚息,不予贴息。

扶贫小额信用贷款不实行分期还款,不办理展期,但可以提前部分或全部偿还贷款,可办理续贷。

     (待 续)


站点地图

X
  • 网上办事