首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 公告通告 > 正文
2018年宾阳县财政监督检查工作方案
日期:2018-04-12 09:49:00
来源:宾阳县财政局
发布:财政局
点击:

 

 

 

 

                             宾财监〔2018〕1号

 

2018年宾阳县财政监督检查工作方案

 

为规范财政检查工作,促进依法行政,切实强化财政监督职责履行,加强财政监管,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》以及《广西壮族自治区财政检查工作规程》等法律和规章,结合宾阳县实际,现制定2018年宾阳县财政检查工作方案如下:

一、检查的指导思想

党的十九大精神为指导,按照中央“八项规定”要求,切实转变工作作风,团结奋进、开拓创新。按照“职责明确、保障有效、管理规范、监督有力、运行高效”的财政监督工作机制,将财政监督贯穿于财政资金运行全过程,进一步规范会计行为,加强和完善会计监督工作,提高财政监督工作科学化精细化水平,提升财政监督社会影响力,促进财政资金安全、规范、有效使用。

二、检查对象、范围和内容

  (一)检查对象:主要检查全县党政机关、企事业单位。具体检查单位名单附后。

  (二)检查的范围与内容:本年检查的范围与主要内容是被检查单位2017年度会计资料的真实完整性及执行国家统一财政、财务制度情况。对检查中发现重大违纪违规问题,可以延伸检查以前年度。重点检查以下内容:

1.会计核算是否真实合法,信息披露是否充分完整,是否存在会计造假行为等。

2.被查单位贯彻落实国家重大财税政策的情况,以及涉及人民群众切身利益的民生资金管理使用情况。

  3.非税收入收缴情况及有无乱收费行为。

  4.“三公”经费支出情况及落实中央“八项规定”情况。

三、检查时间和组织方式

本年检查工作从2018年3月份开始,2018年11月30日前结束。由分管财政检查工作的陈维副局长负总责,监督检查办具体组织实施,并按要求向上级报送有关检查材料。

2018年财政检查工作成员由监督检查办组成,县财政局相关支出股室和会计股配合协办,从相关支出股室和会计股抽调政治素质高、业务能力强的业务骨干参加检查工作。

四、工作要求

(一)检查人员要进一步树立依法行政和规范检查意识,以《会计法》等法律法规为依据,遵循《财政检查工作办法》(财政部令第32号)及《广西壮族自治区财政检查工作规程》等有关规定,严格按照财政检查工作程序进行,实行组长负责制。

(二)要高度重视和有效规避行政风险,加强处罚过程中对法律适用、处罚程序等方面的把握,确保“事实清楚、证据确凿、定性准确、依据充分、程序合法、处理恰当”,树立财政监督的权威性和严肃性。

(三)要切实加强沟通协调,有效形成监管合力。特别要加强与审计、纪检及监察等部门的沟通,避免重复检查。

(四)检查人员要严格遵守廉政制度的相关规定,注意保守被检查单位的秘密,树立财政监督队伍的良好监管形象。

(五)要经常保持与上级财政部门的联系,遇到重大问题要及时请示汇报。在上级财政部门的指导下,努力争取在2018年我县开展财政检查工作中,保质保量按时完成检查任务。

 

附件:2018年宾阳县财政监督检查单位及人员安排表

 

                        

 

宾阳县财政局

                                                       2018年3月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:





2018年宾阳县财政监督检查单位及人员安排表

单    位

检查组组长

主审人

配合股室

农业系统

宾阳县农业局(含扶贫办)

陈翠珍

何志明

农业股
  会计股

卫生系统

宾阳县中华镇卫生院

陈翠珍

周秀清

社保股
  会计股

教育系统

宾阳县民族中学

陈翠珍

周秀清

教科文股
  会计股

宾阳县幼儿园

陈翠珍

陈翠珍
  闭文颖

教科文股
  会计股

县直单位

宾阳县发展和改革局(含粮食局)

陈翠珍

韦东生

经建股
  会计股

宾阳县经济贸易和信息化局(含电商资金)

陈翠珍

陈翠珍

经建股
  企业股
  会计股

宾阳县工商行政管理和质量技术监督局

陈翠珍

陈翠珍

行政政法股
  会计股

乡镇

宾阳县宾州镇人民政府

陈翠珍

韦东生

农村股
  会计股

宾阳县黎塘镇人民政府

陈翠珍

何志明

农村股
  会计股

宾阳县古辣镇人民政府

陈翠珍

吕绍庆

农村股
  会计股

财政内部
  监督

宾阳县露圩镇财政所

陈翠珍

吕绍庆

农村股
  会计股

宾阳县宾州镇财政所

陈翠珍

陈翠珍
  闭文颖

农村股
  会计股

区财政厅及市财政局上下联动安排检查的单位(估计二至三个单位)

陈翠珍

陈翠珍

支出股室
  会计股

 


站点地图

X
  • 网上办事