首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 公告通告 > 正文
宾阳县十四届党委第一轮巡察整改情况公布
日期:2018-05-29 10:55:52
来源:中共宾阳县委巡察工作领导小组
发布:宾阳政务网
点击:

据县委统一部署,2017年11月1日至11月30日,宾阳县十四届党委对4个镇和4个县直单位开展了第一轮政治巡察,2017年12月18日反馈巡察意见。被巡察党组织对巡察发现问题进行了集中整改,近期已整改完毕。现将整改情况公布如下:

  思陇镇党委明确镇班子成员挂点村党总支的责任,强化党风廉政建设“两个责任”监管力度。建立健全基层党组织建设的长效机制,加强“两新”组织的管理。严格执行“两学一做”“三会一课”、民主评议党员等党内制度。建立健全村组干部培养制度。严肃党内政治生活,严格落实党风廉政建设责任制。严格执行村干部述职述廉述作风制度和定期约谈制度。建立党费收缴公示制度,确定每季度最后一天为党费缴纳日。加大对财务人员的培训力度,加大干部对公务卡的办理和使用监督力度,加强采购管理和对报销票据的审核。完善专项经费使用制度,加大对扶贫工作领域的各项经费督查。

  武陵镇党委认真落实“三会一课”、民主评议党员等制度,规范各类台账,创新活动形式,切实提高组织生活实效。建立农村党建工作周例会制度,坚持每季度开展一次谈心谈话活动。创新党课内容方面,开展“季度大讲台”、“党课大家讲”活动。抓好党员管理教育,加强对农村干部的培训。对各级党组织抓党建工作进行定期或不定期督查指导。积极开展廉政食堂建设,规范公务接待行为。对各镇直单位的账票进行查验,加强对各村委支书和报账员的培训,对违反中央八项规定精神的一律严肃查处。修订项目建设管理制度。

  古辣镇党委制定了党委班子议事工作规则、“三重一大”决策制度实施细则等,努力提高党建工作制度化规范化水平,明确每年定期专门研究党建工作重大问题,进一步明确镇党委、纪委以及各村委社区、镇直单位“两个责任”的具体内容、履职要求。针对部分村委社区领导班子功能不全、作用发挥不力等问题,对3名村党总支书记、村委主任进行了调整。落实专人对发展党员的档案进行1次全面的大起底、大清理。对党费收缴专项检查组织了“回头看”,对前期党费补交情况进行细致检查。规范各类公务接待,规范财务管理有关制度,制定财务管理办法。选优配强财务队伍,定期组织财务人员培训。成立了重点项目工作领导小组,对全镇涉及重点项目进行了全面排查。

  新圩镇党委完善了干部管理制度,将干部管理工作列为镇党委2018年度作风整顿重点内容之一,加强上班纪律的执行和对干部职工的纪律管理。完善党员领导干部“结一联五”制度,抓好领导干部全员包村走访活动。制定完善党委班子成员上党课制度,将加强各基层党组织党务知识培训列入2018年党员干部教育培训计划。加快“基层治安防控”工作,加大禁毒打击力度。成立了镇2017-2018年度冬春水利建设指挥部,做好水利工程项目建设的服务及协调工作。

  县农业局党组深入研究部署党建各项重点工作,调整局领导班子工作分工,厘清职责边界。选优配强局机关党委工作人员。严格落实党的组织生活制度,每月安排一名党组成员讲党课。制定了《2018年县农业局党组中心组理论学习计划》,按要求抓好每个专题的学习。建立横向到边、纵向到底的党建责任制网络。完善了财务管理制度,严格控制“三公”经费支出。对扶贫等专项资金实时监控、定期排查,规范了下属单位经费使用管理流程,强化审计监督。加强局机关固定资产管理。

  县交通运输局党组加强对规范新兴运输业态发展的政策研究。进一步规范和严肃党内政治生活,健全决策流程和议事规则,落实法制机构负责人列席重大行政决策会议等制度。党组印发党组班子成员履行党建工作责任清单、党风廉政建设“两个责任”工作清单;修订年度目标责任考核实施办法。全力推进干部职工违规多占住房清退工作。进一步建立健全调查研究、“三公”经费支出、干部人事等方面的规章制度。对中央“八项规定”执行情况,开展定期或不定期的监督检查,规定每年要开展专项检查2次以上。开展打击非法营运专项整治行动,对高铁站、火车站、汽车客运站等重点区域的汽车非法营运实施常态化整治。

  县住建局党组专题部署研究党建工作计划和巡察整改落实工作,共召开党组会议3次,局务会议5次。制定《县住建局领导班子联系点安排方案》,局领导班子深入各二层单位开展党的十九大精神宣讲和调研指导共18次。严格落实党员领导干部双重组织生活制度。创新形式,拓宽渠道,加强党性教育。加大党风廉政教育学习,坚持把党风廉政建设的重要内容纳入每周局务会中。成立局党风廉政督查小组,针对各二层单位贯彻落实中央“八项规定”精神和党风廉政开展情况,进行全面交叉检查。深入各二层单位检查党建工作整改情况2次,共开展党课6次。制定《县住建局人事干部管理办法》,加强对重点岗位、重点环节的权力监督制约。

  县水利局党组通过集中教育、日常推动相结合,规范化、常态化开展党风廉政建设。进一步规范“三重一大”决策执行,决策前要经充分调研论证。完善班子成员加强工作调查和论证的相关制度方案。健全了领导干部学习制度,每周组织局党组成员、广大党员干部和职工集中学习1次。加大党建工作经费投入,保障党组织生活的正常开展。加强党员管理,建立健全并严格执行《财务管理制度》、《公务接待制度》、《廉政建设制度》、《公务用车管理制度》等制度。加强干部管理,建立健全并严格执行《学习制度》、《考勤制度》、《干部职工考勤量化制度》、《机关效能建设制度》等。成立干部作风专项整治监督小组,加强监督管理。深化“阳光工程”建设。  

  

                 中共宾阳县委巡察工作领导小组(代)

                    2018年5月28日


站点地图

X
  • 网上办事