首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 公告通告 > 正文
关于落实宾阳县十四届党委第一轮巡察第八巡察组对县水利局巡察反馈意见整改情况的通报
日期:2018-06-07 11:05:26
来源:水利局
发布:水利局
点击:

    按照县委统一部署,宾阳县十四届党委第一轮巡察第八巡察组于2017年11月1日至11月30日对宾阳县水利局开展巡察,并于2017年12月18日,反馈了巡察整改意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以通报。

  一、切实履行整改主体责任,把整改工作作为重大政治任务落实好

县委第八巡察组向我局反馈巡察整改意见后,局党组高度重视,切实担负起巡察整改主体责任,第一时间召开党组会议,传达贯彻巡察反馈意见会精神,分解问题清单,研究部署整改落实工作,动员全县水利系统广大党员干部牢固树立“四个意识”,将巡察整改工作作为重大政治任务,以高度负责的态度、坚强有力的措施,不折不扣扎实推进整改工作。

(一)提高站位,切实增强整改的思想自觉和行动自觉。县委第八巡察组的反馈意见,实事求是指出了宾阳县水利局在党的建设、党的领导,从严治党方面存在的主要问题,局党组对此诚恳接受、照单全收,并始终站在讲政治、讲大局的高度,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,深入学习党内重要法规,把巡察整改作为当前和今后一项重要政治任务抓紧抓好,全力以赴抓好整改落实,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,更好地把全县水利系统党员干部的思想和力量凝聚到水利改革发展中去,为我县全面建成小康社会提供坚强水利保障。

(二)率先垂范,充分发挥局党组班子带头整改核心作用。成立了由局党组主要领导任组长,其他党组成员同志为副组长、各单位、各股(站、室)主要负责人为成员的巡察反馈意见整改落实工作领导小组。局党组主要领导以上率下,认真履行第一责任人责任,对整改中的重大决策亲自部署,重大问题亲自调度,重要情况亲自过问。党组班子其他成员主动担责,指导、协调和推动问题整改,统筹推进巡察整改工作。

(三)强化督查,推动巡察整改全面深入开展。今年来,党组班子成员多次带队组成督查组,以巡察整改工作为督查重点,深入全县水利系统各单位开展督查,指导组织开展整改,确保从严从速务实地整改到位。

(四)上下联动,形成巡察整改合力。水利系统各单位、各股(站、室)认真对整改责任安排,落实责任,逐项梳理,逐条逐项落实了整改措施,形成了上下联动、齐抓共整、合力整改的工作局面。

    二、不折不扣抓好巡察组反馈意见的整改落实

    (一)关于党的领导弱化方面

    1、针对“履行党风廉政主体责任,监督意识不强”的整改情况。

一是制定完善了《廉政建设制度》、《科级领导干部廉洁纪律制度》、《水利工程建设廉政监督制度》制度,;落实好“两个责任”主体,健全一把手亲自抓,分管领导具体抓,有专人负责的工作机制和主体责任、监督责任等规范性机制。二是党组领导班子充分发挥党组核心和模范带头作用,积极履职,勇于担当,做到带头抓、主动抓、具体抓、自觉抓。三是每周的工作列会上都进行廉政建设教育,通过集中教育、日常推动相结合,逐步形成了抓党风廉政建设经常化、制度化局面。

    2、针对“坚持民主集中制还不够到位”的整改情况

一是进一步规范了“三重一大”决策行为,做到凡是重大决策事项、重大水利工程项目安排、重要人事调动任免、大额资金使用都按照有关规定和程序经充分调研论证,遵循集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定的原则,经过充分征求意见和讨论后民主决策,集体作出决定。二是党组班子进一步树立了服务大局意识,不折不扣执行中央和自治区、南宁市、县委、县政府的决策和部署。三是班子成员经常深入一线,加强督促检查,加快完成打击网诈、扶贫攻坚、防汛抗旱、水利工程建设等重要任务和重点项目建设。

    3、针对“领导干部走访基层比较少”的整改情况

一是已完善《廉政建设制度》、《科级领导干部廉洁纪律制度》相关制度方案,要求班子成员坚持务实作风,加强调查和论证,局领导每人每年到挂点联系单位不少于15天,到帮扶村不少于30天,为基层、为镇(村)的贫困户解决1-2个问题,办实事好事1-2件。达到真心实意服务,实实在在解决问题的目的,竭尽所能为基层、为帮扶群众办好事、办实事。努力为干部职工创造良好的工作、生活环境。二是近段时间来,局领导经常深入基层,到打击网诈、扶贫联系点、水利建设管理一线调查研究,指导各项工作的开展。

(二)关于党的建设缺失的方面

1、针对“存在党性弱化现象”的整改情况

一是已制订健全了《学习制度》,《考勤制度》等制度,增强党员干部自觉学习、经常学习的积极性、主动性。二是定期或不定期组织局党组成员、广大党员干部和职工集中学习,深入学习党的十八届四中、五中、六中全会和十九大精神,学习习总书记新时代中国特色社会主义思想,学习党内重要法规。深入开展“两学一做”学习教育活动。三是加强干部职工思想政治教育,同时加大干部职工业务知识学习教育和培训力度,明确从资金上、时间上支持鼓励干部职工参加各级各类的政治、业务学习培训,提高干部职工政治业务水平,增强广大党员干部党性修养、提高理想信念和遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、经济纪律、生活纪律、廉洁自律的自觉性和紧迫感、责任感,提高业务水平和工作能力,树立责任意识,担当意识。四是广大党员以先锋模范带头作用与广大干部职工以饱满的积极作为,勇于担当的热情和熟练的业务技能投身水利建设、管理工作。

2、针对“党建材料归档不规范”的整改情况

一是局党组班子带头、局党支部组织坚持“三会一课”,每月15日都组织开展“党员活动日”,深入开展“两学一做”学习教育等党内活动,规范化、常态化开展组织生活。二是局支委会已按规范要求做好支部会议记录等材料整理。三是严格按党章要求收缴党费,并严格登记管理。

3、针对“对党建工作的投入不足”的问题整改情况

一是加强党的建设,做到业务工作和党建工作两手抓、两不误,以党的建设促进业务工作的开展。二是加大党建工作经费投入,落实了专门经费,保障党组织生活的正常开展。三是加强党员管理,定期召开党员大会,健全各种组织生活,提高党组织生活质量,每位党员争当合格党员,真正发挥先锋模范带头作用。

(三)关于从严治党不力的方面

1、针对“落实中央八项规定精神不到位”的整改情况

一是建立健全《财务管理制度》、《公务接待制度》、《廉政建设制度》、《公务用车管理制度》等并严格执行,要求党组领导班子成员要始终坚持挺纪在前、率先示范、以身作则,带头执行中央“八项规定”和党内法规。二是每周周会上都教育广大干部职工严格执行中央八项规定,自觉廉洁自律、清政勤政,远离纪律和规矩红线,杜绝违法违纪行为发生。三是对执行中央“八项规定”回头看自查自纠中发现的不规范行为,如手续办理不完善,缺少接待函等材料已完成整改,今后凡手续不完善、材料不齐全的不报帐。

2、针对“干部职工管理不严格”的整改情况

一是进一步健全《学习制度》、《考勤制度》、《干部职工考勤量化制度》等并强化制度管理。二是对不按规定要求到挂点村开展扶贫工作和打击网络诈骗犯罪工作的队员已在全体干部职工大会上进行了通报批评。2018年1月15日,组织扶贫工作队员和打击网络诈骗犯罪工作队员集体谈话,要求按规定到挂点村工作。三是加强监督管理,结合开展干部作风专项整治,成立监督小组,开展经常性检查,着力监督整治工作推诿扯皮、拖延应付以及不作为、慢作为等行为和上班迟到早退、用公务电脑上网聊天、玩游戏等庸懒散作风。2018年元月21日,对利用工作时间在外兼职职工谈话,进行批评教育,严肃指出不能利用上班时间在外兼职。三是进一步加大监督问责力度,开展经常性监督检查,一旦发现违反相关纪律和规章制度的,一经查实后,将严肃问责处理,与年度评优评先、绩效奖金挂钩。

3、针对“在工程项目实施过程中联动不足”的整改情况

一是健全了《廉政建设制度》、《科级干部廉洁自律制度》、《水利建设廉政监督制度》等,着力深化“阳光工程”建设。二是在工程项目实施过程中,严格执行“项目法人责任制、建设责任制、招标投标制、合同管理制”四项制度,对所有建设的水利工程项目都严格按照规定和程序进行招投标或进行政府定点采购,做好招标投标和政府采购审批备案,对招标环节实行全面监督和公开,主动与中标单位或政府定点服务单位沟通联系,并做好服务协调工作,及时协调解决施工中遇到的困难和问题,为工程建设营造良好的环境,加快推进工程建设进度,保障工程生产安全、质量安全、资金安全。

三、持续推进巡察整改,巩固深化整改成效。

针对巡察组指出的问题,我局整改工作取得了阶段性成效,但由于种种原因,一些问题不能一下子全部整改。

下步,我们将以此次整改为新起点,对照巡察组反馈意见要求,坚持不懈,狠抓整改落实。一是强化整改工作的主体责任,严格监督问责,健全各项规章制度,常抓不懈,久久为功。二是坚持不懈地强化党的领导,加强党的建设,切实从严治党。三是加强党风廉政建设,严格落实中央“八项规定”,严防“四风”问题反弹。四是深入推进“两学一做”教育活动常态化,在思想、工作和生活作风等方面有质的提升。五是充分用好、用活整改成果,抓好“五个结合”,坚持把整改成果与党风廉政建设结合起来。把整改成果与机关作风建设结合起来,把巡察问题整改与业务工作、平时工作融为一体,以整改成果引领、联系和指导实践,转化为发展动力,推进水利工作开展,使整改成效体现到水利事业持续健康较快发展上,提高单位公信力。以实际行动为我县水利事业发展做出应有的贡献!

    欢迎广大干部群众对巡察反馈意见整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0771-8251745;通讯地址:宾阳县宾州镇枫江街240号,邮政编码:530400;电子邮箱:byxsdjbgs@163.com 

                               

 

 

                              中共宾阳县水利局党组

                                    2018年5月28日


站点地图

X
  • 网上办事