首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 公告通告 > 正文
关于征求《宾阳县质量强县奖励办法(征求意见稿)》修改意见的通知
日期:2018-06-29 15:14:05
来源:宾阳县质量兴县工作领导小组办公室
发布:
点击:

为继续推进实施质量强县、标准强县、品牌强县战略和宾阳制造品牌建设,引导和鼓励社会各行各业提高质量意识和质量管理水平,加快自主品牌建设,县质量兴县工作领导小组办公室对《宾阳县质量兴县奖励办法》进行修订,现向社会公开征求意见,提交意见时请留下姓名和联系方式,以便进一步联系。

征求截止时间为2018年7月15日,可通过以下途径和方式提出意见:

1.通过信函方式将意见寄至:宾阳县工商行政管理和质量技术监督局质量兴县工作领导小组办公室(地址:宾阳县商贸城中区15号,邮编:530400)

2.通过电子邮件方式将意见发送至:byxxb8256679@163.com

  3、传真:0771-8236144

 

附件:《宾阳县质量强县奖励办法(征求意见稿) 

 

                  宾阳县质量兴县工作领导小组办公室

     2018年6月29日




宾阳县质量强县奖励办法

 (征求意见稿)

 

第一章   总 则

 

第一条 为贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》,建立质量强县激励机制,推进我县的质量强县进程,根据《中华人民共和国产品质量法》、《广西壮族自治区人民政府关于实施质量强桂战略的决定》、《南宁市人民政府办公厅关于全面推进质量强市工作的意见》等,结合我县实际,制定本办法。

第二条 对本县行政区域内的企事业单位、国家机关、社会团体等组织和个人在本县开展质量强县工作、从事质量振兴活动中取得的成绩进行评定、表彰奖励时适用本办法。

第三条 评奖的目的在于激励引导,要严格遵循科学、公开、公正、公平的原则,实事求是,严格把关,宁缺勿滥。

第四条 县质量兴县工作领导小组办公室具体负责评奖工作的组织实施。奖励资金纳入政府年度财政预算,财政部门负责奖励资金的预算安排。

 

第二章 奖项设置

 

第五条 本办法设置的奖项旨在引导和鼓励有关组织和个人加大对各类质量品牌和标志的培育及组织申报,并对其在培育和组织申报工作方面取得的成绩进行确认和表彰。

第六条 本办法所称质量品牌和标志是指全国(国家)质量奖、自治区主席质量奖和南宁市市长质量奖;中国驰名商标,中华老字号、广西老字号,地理标志保护产品,地理标志证明商标,鲁班奖优质建筑、交通工程,自治区优质工程奖和南宁市建设工程“ 邕城杯 奖,全国质量标杆、广西工业企业质量管理标杆认定,广西名牌产品、广西服务业品牌;各类自愿性的有机产品、绿色食品、无公害农产品、中国环境标志产品等产品认证,政府部门组织实施的无公害农产品产地认定和农业标准化示范区(示范基地);国家认证认可监督管理委员会认可的各种权威体系认证;星级酒店; A级旅游景区、工(农)业旅游示范点、星级农家乐;AAA级质量信用企业;广西商务诚信示范单位;广西守合同重信用公示企业;文化遗产项目(包括物质文化遗产项目和非物质文化遗产项目)、代表性传承人(团体);发明专利。

第七条 县人民政府对当年获得以下各类质量品牌或标志的组织给予一次性配套奖励:

(一)获得全国(国家)质量奖的奖励100万元;获得自治区主席质量奖的奖励50万元;获得南宁市市长质量奖的奖励30万元,另设宾阳县县长质量奖。

(二)获得中国驰名商标的奖励20万元。

(三)获得中华老字号称号的奖励20万元,获得广西老字号称号的奖励5万元。

(四)获得地理标志产品称号的对产品生产企业或组织申报的行业协会、行业合作组织等社会团体组织奖励10万元;

(五)获得地理标志证明商标的对组织申报的具有事业法人证书或营业执照的科研和技术推广机构、质量检测机构或者产销服务机构及行业协会、行业合作组织等社会团体组织奖励5万元。

(六)获得鲁班奖的优质建筑、交通工程奖励20万元;获得自治区优质工程奖的奖励5万元;获得南宁市建筑工程‘邕城杯’奖的奖励2万元。

(七)获得全国质量标杆的奖励20万元,获得广西工业企业质量管理标杆认定的奖励5万元。

(八)获得广西名牌产品的奖励5万元。

(九)获得广西服务业品牌的奖励5万元。

(十)获得有机产品认证的企业奖励5万元;获得绿色食品认证的生产企业奖励2万元;获得无公害农产品认证的企业奖励1万元;通过中国环境标志产品认证的奖励1万元。

(十一)通过国家级农业标准化示范区(示范基地)验收的奖励5万元;通过自治区级农业标准化示范区(示范基地)验收的奖励2万元;通过无公害农产品产地认定的奖励1万元。

(十二)获得ISO22000食品安全管理体系认证、HACCP认证的奖励1万元;ISO9001质量管理体系认证、ISO14001环境体系认证、ISO10012测量管理体系认证国家认证认可监督管理委员会认可的各种权威体系认证的奖励5千元。

(十三)评定为五星级酒店的奖励10万元;评定为四星级酒店的奖励5万元;评定为三星级酒店的奖励2万元。

(十四)评定为AAAAA级旅游景区、国家级工(农)业旅游示范点的奖励10万元;评定为AAAA级旅游景区、自治区级工(农)业旅游示范点和四星级农家乐的奖励5万元;评定为AAA级旅游景区和三星级农家乐的奖励2万元。

(十五)评定为AAA级质量信用企业的奖励2万元。

(十六)评定为广西商务诚信示范单位的奖励5万元;

(十七)评定为广西守合同重信用公示企业的奖励1万元;

(十八)入选国家级、自治区级和南宁市级文化遗产项目名录的,分别奖励文化遗产保护单位(文化行政部门、博物馆、文化馆、非物质文化遗产保护中心等承担文化遗产保护行政职责的单位除外)10万元、5万元和2万元;获得国家级、自治区级和南宁市级文化遗产项目代表性传承人(团体)称号的,分别奖励该传承人(团体)2万元、1万元和0.5万元。

(十九)获得国家知识产权局授权的发明专利,每件奖励0.5万元。

(二十)获得中国驰名商标、广西名牌产品、广西服务业品牌的企业,安排使用县昆仑公司的一面高炮广告位6个月。费用按市场价从奖励资金中列支。

评定的奖项原则上以当年度获得的为准,但因其他客观原因未能在当年参与评奖的,可在下一年度申报。

上述奖项如非终身制奖项,在有效期满后,继续(续评)获得该奖项的,可在重新获得该奖项的当年度重新申报奖励。

第八条 鼓励大力实施标准战略,企事业单位、国家机关、社会团体等组织参与制(修)订国家标准、行业标准和省级地方标准并获得标准化行政主管部门通过发布实施的予以奖励。参与制(修)订国家标准、行业标准和省级地方标准的,分别奖励10万元、8万元和5万元。

第九条 鼓励和扶持符合《中华人民共和国商标法》规定条件的自然人、法人或者其他组织依法申请、注册商标。事业单位、社会团体、行业协会等公益性组织对县域内特有的地名、民俗、景点等进行保护性注册,每注册成功一件商标的奖励2千元;自然人和其他企业申请注册在主营项目上的商标(需提供商标使用的证明材料),每注册成功一件商标的奖励1千元;同一申请人受奖励件数不超过3件。

第十条 各乡镇人民政府、各主管部门应积极引导企业树立质量意识,争创名牌产品和加大质量标志认证的工作力度,对工作中做出贡献、成绩显著的单位进行奖励,一等奖1名,奖金10万元;二等奖3名,奖金各8万元;三等奖5名,奖金各5万元。

第十一条 本办法受理的奖项必须是国家或省级有关行政部门批准、公告并获得相应证书及国家认证认可监督管理委员会认证、认可的机构出具的认证证书的项目。各级别的文化遗产类奖项必须以国务院、自治区或南宁市人民政府有关文件批准的项目为准。

第十二条 组织和个人获得多个以上奖项实行累加计算奖金。但组织和个人获得不同级别的同一奖项的,按所获最高级别奖项计,不累加。多人或多个组织共同参与获得的奖项,由共同参与的多人或多个组织共享,不分别奖励。

第三章 评奖工作程序

 

第十三条 质量强县奖励工作程序如下:

(一)发布通知。县质量兴县工作领导小组办公室每年根据质量强县工作进展情况向各乡镇、职能部门发出年度评奖通知。

(二)推荐申报。各乡镇、职能部门根据通知要求,在有关组织和个人自愿的原则上,推荐或组织其申报相应奖项。并在规定的时间内向县质量兴县工作领导小组办公室递交申报材料

(三)资格审查。县质量兴县工作领导小组办公室收到申报材料后,在规定的时间内组织相关职能部门对材料进行审查,必要时可实地核查。完成审查后,应及时形成审查报告并提出奖励方案报县人民政府审定。

(四)表彰奖励。县人民政府审定通过后,以召开表彰大会或其他形式向获奖单位颁发奖牌、证书和奖金,以示表彰奖励。

 

第四章 监督管理

 

第十四条对出现以下情形企业和单位不得予以奖励:

(一)发生质量、安全、环保等重大事故(具体定性、定级按行业规定界定)。

(二)在各级质量安全监督检查中出现不合格。

(三)发生顾客、员工、供方、合作伙伴和社会其他组织对其重大有效投诉。

(四)发生偷税、漏税、骗税等严重失信行为及其他严重违反法律、法规和规章行为。

第十五条 获奖单位和个人应积极履行向社会公开和推广先进经验和方法的义务,所获奖金原则上应用于实施先进管理制度、培训和激励质量管理人员、推广先进管理制度等。

第十六条 除表彰奖励外,县人民政府在企业的品牌宣传方面予以扶持,组织、协调有关主管部门、行业协会,通过各种媒体,宣传获奖企业的品牌,推广获奖单位的先进经验、成果和方法。

第十七条 申报和推荐单位应对申报材料的真实性、有效性负责。对以弄虚作假或采取其他不正当方法获得奖项的,要取消其荣誉资格,收回奖牌、证书和奖金,并予以通报批评,往后均不再受理其申请该奖项。对有关责任人还要依法、依纪追究其责任。

第十八条 参与评奖的单位和个人要做到公正廉洁。对申报企业的商业和技术秘密,应严格保守。对违反有关规定,对申报企业的合法权益造成损害的,要依法、依纪追究其责任。

 

第五章 附则

 

第十九条 本办法自发布之日起执行。此前出台的奖励政策与本办法不一致的,以本办法为准。

第二十条 本办法由县质量兴县工作领导小组办公室负责解释。


站点地图

X
  • 网上办事