首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 公告通告 > 正文
中共甘棠镇委员会关于落实宾阳县十四届党委第二轮巡察第一巡察组对甘棠镇巡察反馈意见整改情况的通报
日期:2018-07-18 16:10:23
来源:甘棠镇
发布:甘棠镇
点击:

中共甘棠镇委员会 

关于落实宾阳县十四届党委第二轮巡察第一巡察组对甘棠镇巡察反馈意见整改情况的通报

 

根据宾阳县委巡察工作统一部署,2017年12月20日至2018年1月31日,宾阳县十四届党委第二轮巡察第一巡察组对甘棠镇开展巡察,并于2018年4月13日反馈了巡察整改意见。按照党务公开原则和巡察工作的有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、认真履行巡察整改主体责任,把整改工作作为重大政治任务落实好

宾阳县委第二轮巡察第一巡察组向我镇反馈巡察整改意见后,镇党委高度重视,切实担负起巡察整改主体责任,第一时间召开镇党委(扩大)会议,传达贯彻巡察反馈意见会精神,分解问题清单,研究部署整改落实工作,动员全镇各村(社区)、镇直单位党组织和广大党员干部牢固树立“四个意识”,将巡察整改工作作为重大政治任务,以高度负责的态度、坚强有力的措施,不折不扣扎实推进整改工作。

(一)提高政治站位,切实增强整改工作的思想自觉和行动自觉。宾阳县委第二轮巡察第一巡察组的反馈意见,实事求是指出了我镇在党建工作中存在的主要问题,镇党委对此诚恳接受、照单全收,并始终站在讲政治、讲大局的高度,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,把巡察整改作为当前和今后一项重要政治任务抓紧抓好,全力以赴抓好整改落实,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,更好地把全体党员干部的思想和力量凝聚到工作中去,为我镇全面建成小康社会提供坚强保障。

(二)率先垂范,充分发挥镇党委班子带头作用。成立了由镇党委书记任组长,副书记任副组长,其他党委委员为成员的宾阳县委第二轮巡察第一巡察组巡察甘棠镇反馈意见整改落实工作领导小组,统筹推进全镇巡察整改工作。镇党委主要领导以上率下,认真履行第一责任人责任,对整改中的重大决策亲自部署,重大问题亲自调度,重要情况亲自过问。镇党委班子其他成员主动担责,指导、协调和推动问题整改,推动形成上下联动、合力整改的工作格局。宾阳县委第二轮巡察第一巡察组巡察反馈意见会召开后,镇党委主要领导第一时间主持召开党委(扩大)会,对巡察组反馈的问题进行了认真研究和深刻剖析。2018年4月26日,镇党委书记主持召开宾阳县委第二轮巡察第一巡察组对甘棠镇巡察反馈意见整改工作布置会,对巡察组的反馈意见和建议进行认真研究,细化分解任务,制定印发了《中共甘棠镇委员会关于印发<落实宾阳县委第二轮巡察第一巡察组对甘棠镇巡察反馈意见整改方案>的通知》(甘发〔2018〕53号),对巡察整改工作进行总体部署和具体安排。4月30日,镇党委书记主持召开党委班子落实宾阳县委第二轮巡察第一巡察组反馈意见整改工作专题民主生活会,围绕巡察反馈问题和提出的意见建议,各党委委员自觉摆进去,主动认领责任,严肃开展批评和自我批评,进一步明确整改努力方向。

(三)强化督查,推动巡察整改工作全面深入开展。由各领导班子成员带队深入所包村(社区),以巡察整改工作为督查重点,通过召开汇报会和座谈会、走访党员和农户、查阅档案资料等方式开展督查指导。除集中开展督查督导外,包村(社区)班子成员和工作组组长还要每月至少一次到所包村(社区)指导、检查党建工作。镇纪委、组织员办联合组成督查组,对各村(居)委、镇直各单位落实宾阳县委第二轮巡察第一巡察组对甘棠镇巡察反馈意见整改工作情况进行督查。

四)上下联动,形成巡察整改工作合力。各村(居)委、镇直各单位认真落实《宾阳县委第二轮巡察第一巡察组对甘棠镇巡察反馈意见问题清单》,从严从实抓好巡察整改落实工作。各村(居)委、镇直各单位制定了相应的巡察整改方案,对涉及到本村(居)委、镇直各单位的整改问题,逐条逐项落实了整改措施,明确了整改落实的责任人、责任部门和整改时限,力求整改实效。同时召开各村(社区)和镇直各单位党组织民主生活会,积极查摆问题,进一步提出了努力方向和具体整改措施,达到了“红红脸出出汗”的效果,形成了上下联动、齐抓共管、合力攻坚的工作局面。

二、切实抓好宾阳县委第二轮巡察第一巡察组对甘棠镇巡察反馈意见的整改落实

(一)党的领导弱化方面

1.关于“党的核心作用不够个别村级“两委”领导班子中党员人数偏少个别基层党支部没有支部书记”的整改情况。做好统筹谋划,切实做好以下几项工作:一是镇党委班子成员要加强政治理论学习,特别是加强对党建业务知识的学习。在每季度的党委中心组理论学习中增加党建理论学习,目前,已经开展两个季度的学习活动。每位党委委员都树立“抓党建不仅仅是党委组织委员的事情,也是每位领导班子成员、每位基层党组织负责人、每位共产党员的责任”的意识,对各村(社区)党总支部、自然村党支部、镇直各党支部的党建工作加强指导。二是各村(社区)党总支部、自然村党支部、镇直各党支部要加强对本单位党员的管理,不断挖掘自身党建工作亮点,提升共产党员的高大形象,促使更多年轻优秀的乡土人才向党组织靠拢,找准党建工作的切入点。目前已打造合庄党总支、平垌村党支部、下梁村党支部等党建工作亮点3个。

2)针对“政治理论学习有待加强对党的方针、政策、路线宣传力度不够大,部分村级党组织“三会一课”制度不健全”的整改情况。镇党委层层传导压力,强加督查指导。一是加强党员培训工作力度,着重对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等政治理论和农村实用业务知识的培训。今年上半年,先后开展次党员培训工作,共培训农村党员600多人次,确保党员教育全覆盖。二是完善各村(社区)党务公开栏建设。全镇15个村(社区)结合精准扶贫等中心工作出版30期党务公开信息,加强对党的方针、政策、路线宣传力度。三是完善各村(社区)党组织、镇直党支部“三会一课”制度。镇党委规定每月15日为党员集中活动日,镇组织员办结合开展“两学一做”主题教育实践活动定期指导对各村(社区)、镇直单位党组织开展“三会一课”工作。今年以来,全镇各党(总)支部共召开党组织支委会119次,党员大会35次,镇党委书记、包村领导班子成员到村级党组织上党课28场。

(二)党的建设缺失方面

1、关于“有些党员组织观念淡薄,部分农村党员不交纳或不按时交纳党费”的整改情况一是开展一次党员情况大调查,将各村(社区)党总支部、镇直各党支部、镇直各单位的党员重新统计造册。二是规范党组织接转关系,原则上调出或调入本行政区域后一个月内办完党组织关系转移手续。三是加强党费收缴工作,对多年不交纳党费的党员要发函追缴。截止现在,共清理规范党员组织关系35名,对多年不交纳党费的党员发函8件,追缴党费1248元。

2、关于“基层组织建设薄弱。发展新党员力度小,农村党员老龄化严重”的整改情况一是健全新党员发展机制,将各村(社区)党总支部、镇直各党支部、镇直各单位的入党积极分子培养工作纳入年度绩效考核,建立各村(社区)党总支部、镇直各党支部、镇直各单位入党积极分子人才库,指定入党联系人跟踪培养。入党联系人要定期汇报培养情况。二是各村(社区)党总支部要积极作为,按照“把优秀的人才培养成党员,把党员培养成优秀的人才”的原则,鼓励和动员年轻优秀乡土人才向党组织靠拢;鼓励和动员普通党员向优秀乡土人才学习,提高基层党组织的战斗堡垒作用。今年以来,全镇共发展新党员24名,预备党员转正9名。

3、关于“用人制度不规范”的整改情况。一是加强对镇直单位工作人员的管理,定期对各单位干部职工工作作风进行督查6次。二是开展镇直单位领导班子任用考核工作;三是按照各镇直单位的工作实际调整优化人员配备。目前,我镇按照县编办的工作要求,已完成对镇管辖的国安站、农业服务中心、社保中心、林业站、水利所、计生服务所等单位领导班子的调整工作,有利促进各站所工作的开展。四是发函要求抽调至县直单位的人员回原单位工作。目前,已有2名事业单位干部回原单位上班。

(三)从严治党不力方面

1、关于“主体意识还不到位,个别村委(社区)支书和镇直单位主要领导对落实党风廉政建设责任制的积极性和必要性缺乏正确的认识,主体责任缺失”整改情况。一是牢固树立“四个意识”,坚持党对一切工作的领导,认真落实全面从严治党“两个责任”,层层传导压力。加强党风廉政建设主体责任和监督责任意识教育,先后召开落实“两个责任”意识专题工作会议两次。 二是各村(社区)党总支部、镇直各党支部、镇直各单位坚持不懈全面落实领导班子成员“一岗双责”要求,要自觉增强管党治党的主体意识、主责意识、主业意识,既抓好工作,又带好队伍。镇党委与各村(社区)党总支部、镇直各单位、党人政各班子成员签订“一岗双责”党风廉政责任书,层层压实党风廉政建设责任。三是建立“一案双查”工作机制,切实增强党员干部“一案双查”意识,即在查处案件时既要查清当事人的违纪问题,又要查清主管领导或分管领导的责任,以常态化问责倒逼责任上肩。

2、关于“警示教育力度不够。教育方法不够灵活,注重形式多跟踪问效少;宣讲理论多,结合实际少”整改情况。一是把警示教育工作纳入到镇党委思想政治建设总体部署,贯穿于党风廉政建设和反腐败工作的各个环节,严肃各村(社区)党总支部、镇直各党支部、镇直各单位和干部组织生活。二是深度挖掘运用警示教育资源,深刻剖析总结典型案例症结规律、成因教训。三是坚持以身边事教育身边人,最大限度发挥身边典型案例和违纪违法干部的反面教材作用。今年以来,我镇结合开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,通过会议、板报、宣传车等形式大力开展警示教育宣。截至目前,共开展典型案例会议通报9批次,板报曝光45批次,出动宣传车15辆次。

3、关于“查处案件力度有待加强,调查线索满足于来信来访,没有深入到群众中深挖问题线索”整改情况。一是拓宽案件线索排查渠道,组织镇纪委班子深入群众,了解情况,变上访为下访,获取案件线索。二是加强大案件查处力度。重点查处扶贫领域腐败和作风问题,特别是贪污、挪用、侵占脱贫资金、社保基金等专项资金案件。三是开展信访件核查工作“回头看”,对历年来已核查的信访件再次进行深挖细查,力求有新的突破。截至目前,全镇共查处各类违纪案件12件,其中涉及扶贫领域的6件。

4、关于“工作纪律不严格。如镇直单位部分干部上下班制度坚持得不好”整改情况。一是开展对各村(居)委、镇直各单位干部职工上下班情况开展明查暗访工作,至少全镇各部门各单位至少要检查一次。二是对检查中无故违反上下班纪律的人员要进行全镇通报批。三是对坚持上下班制度坚持不好的镇直单位召开全体干部职工会议,进行集体约谈,严肃工作纪律。四是要求其他各村(居)委、镇直各单位举一反三,开展自查自纠,类似问题,限期整改,形成制度。今年以来,全镇共通报涉及工作作风2批5人。

5、关于“工作作风不扎实。领导班子对跨部门的工作要加强协调,市场上有乱摆乱放的现象,需要协调各个部门共同整治”整改问题。一是镇领导班子成员要转变工作作风,加强团结协作。二是建立镇直各单位、各部门工作联席会议制度,统筹协调开展各项党政中心工作。三是由分管领导组织市场管理所、工商、国安等部门开展市场乱象集中整治。目前,我镇已经从市场管理所、工商、国安等部门抽调专人组成综合执法队,专门治理市场上有乱摆乱放行,并取得初步成效。

三、持续推进巡察整改,巩固深化巡察整改成果

    针对县委巡察组指出的问题,我整改工作已取得重要阶段性成果,但有少数村委(社区)、镇直单位整改工作进展缓慢,整改重点不够突出,整改工作不够扎实。

下一步,镇党委和各级党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,强化责任担当,在和县巡察组的指导下,严格对照巡察反馈意见要求,按照《中共甘棠镇委员会关于印发<落实宾阳县委第二轮巡察第一巡察组对甘棠镇巡察反馈意见整改方案>的通知》(甘发〔2018〕53号)进行整改,切实担负起抓好巡察反馈意见整改工作的主体责任,举一反三,标本兼治,抓常抓严抓实,坚持不懈抓好整改落实工作,以实际成效取信于民。一是强化整改工作的主体责任。督促各村(社区)党总支部、镇直各单位加强对整改工作的落实。各责任领导要加强对巡察整改工作的督促指导,及时研究解决巡察整改中遇到的困难和问题,确保工作顺利开展。继续加大力度,长期坚持整改不停歇。二是深入开展专项治理。坚持问题导向,以钉钉子精神深入开展专项治理工作,继续集中力量抓好扶贫领域腐败和作风问题等专项集中治理工作。三是严肃查处扶贫领域腐败案件。继续加大查办案件工作力度,加强案件线索的核查,严查委巡察组移交问题线索,确保事事有回音、件件有着落。坚持有腐必反、有贪必肃,发现一个查处一个,绝不姑息,始终保持高压态势。四是强化部门间的统筹协调。加强牵头单位和责任单位之间的沟通合作,统筹推进各项整改工作开展。五是抓好建章立制工作。督促各村(社区)党总支部、镇直各单位认真对照巡察组反馈意见,结合本部门本单位实际,不断健全机制制度,扎紧扎实制度的“笼子”,加强对行使权力的监督制约,努力实现整改工作常态化、整改效果长效化。

 

欢迎广大干部群众对巡察反馈意见整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0771-8370884;通讯地址:宾阳县甘棠斑江8号,邮政编码:530416;电子邮箱:gtzjiwei@163.com。

 

 

中共甘棠镇委员会

                                           2018年620



站点地图

X
  • 网上办事