首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 公告通告 > 正文
关于落实宾阳县十四届党委第二轮巡察第六巡察组对县林业局巡察反馈意见整改情况的通报 
日期:2018-07-31 09:42:23
来源:林业局
发布:林业局
点击:

根据县委统一部署,2017年121日至201811月30日县委第巡察组对我局工作进行巡察,并于2018年413日向我局反馈了巡察整改意见,按照党务公开原则和县委巡察工作要求,现将整改情况予以通报。

一、高度重视,周密部署,把整改任务落到实处

县林业局党组高度重视巡察发现问题整改工作,及时召开专题会议会议由党组书记、局长韦志宗同志主持召开,专题研究县委第巡察组巡察我局反馈问题整改工作。成立了局巡察反馈意见整改工作领导小组,由党组书记、局长任组长,各党组成员、副局长为副组长,森林公安局、黎塘林场及室负责人为领导小组成员,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

行政秘书股根据局党组会议精神,制定了《宾阳县林业局关于落实县委巡察组对林业局巡察反馈意见的整改方案,按照职责分工,对照巡察发现的问题,逐一将整改任务落实到责任(局、场),明确了整改时间,要求各责任(局、场)以严的要求、实的作风、真的担当,坚决抓好巡察反馈意见整改落实,为促进宾阳林业发展做出应有贡献。

二、切实抓好县委巡察组反馈意见的整改落实

(一)关于党的领导弱化方面                        

1.针对“领导班子成员深入基层较少,关心基层不够”的整改情况

局领导班子成员加大深入各分管的股室、基层站进行调研力度,重点解决各股室、基层站开展林业各项工作难点,对所有项目进行专题研究,找出管理好方式方法,召开一次专题会,研究林业各项工作难点,确保林业各项工作顺利有效开展

2.针对“在用人方面没有考虑全局”的整改情况

用人方面和各镇林业站编制问题。局领导班子成员及时研究,努力解决好基层用人难的问题。2017年林业系统对外招考人员8人,录用5人(防火办、森防站、邹圩站、中华站、露圩站各1人),目前已全部到位;2018年我局继续向县编委申请陈平、甘棠、和吉、洋桥等4个站5个空编进行招考,目前县人力资源和社会保障局已对这些岗位进行招考;对抽借调到局机关工作人员,我局已经县人民政府同意办理抽调手续,同时,我局加强与抽调人员所在镇党委、政府的沟通协调,充分征求当地镇党委、政府意见,同意的抽调、不同意的原则上回原单位工作。

3.针对“职工工作积极性不高、人员老化、工作无创新、工作效率低等问题较突出,局党组班子对退居二线的老同志关心不够”的整改情况

领导班子成员及时研究,加强干部队伍建设,注重干部队伍业务学习,提高工作效率;加大对退居二线的老同志的关心和爱护,根据具体情况进行重新分工调整,让退居二线的老同志工作舒心。

(二)关于党的建设缺失方面

1.针对“党建工作不够重视,连续二年没有发展新党员”的整改情况

县林业局党组不断完善党建工作机制,加大对党建学习的力度,严格按照党组织的有关规定开展党组织学习,做到从严要求,认真做好党建学习和会议记录,绝不能走过场;局成立了党建办公室,专门开展党建各项工作;党组对非党员干部进行重点培养,进行前期的党性教育。

2.针对“落实‘三会一课’制度不到位”的整改情况

局党组继续完善《“三会一课”制度》,严格落实好制度,按照县委要求,组织好局支部“三会一课”学习,不允许以行政例会替支委会情况发生。

3.针对“工作作风不扎实,和吉镇林业站办公用房竣工验收多年未进行工程审计,导致至今无法安装电表”的整改情况    

局领导班子进行专门研究,加强与和吉镇人民政府联系,指定专人负责落实。目前该站房已经完成了水、电安装,并已投入使用。

(三)关于全面从严治党不力方面

针对“对部分党员日常监管失之于宽、失之于软”的问题,局领导班子进行专门研究,制订完善《机关干部管理制度》,加强对干部队伍的管理,规范党员干部的行为,杜绝上班迟到、早退现象。将思陇、大桥林业站违规使用资金行为作为反面教材在林业系统进行警示教育,2018年5月15日邀请县纪委领导到林业局开展廉政教育活动,以提高干部队伍素质。

(四)关于党风廉政建设和反腐败斗争方面

1.针对“林业执法力度不够,林业出现乱砍滥伐后,不及时依法处理”的整改情况

加强执法人员业务学习,提高执法人员业务水平,制订执法人员管理制度和采伐林木的监管制度,规范执法人员的行为。

2.针对“森林公安局对乱捕野生动物的违法人员处理不力”的整改情况

巡察组反馈问题后,县森林公安局高度重视,快速反应,立即成立工作组到办案单位黎塘派出所开展调查取证和整顿教育工作,组织全所干警召开大会,自查自纠,逐条分析,逐条检查,制定可行整改措施逐条整改,对相关办案人员及领导进行了批评教育。2018年4月17日,通过督察和整改,黎塘派出所采取了补救措施,按照相关规定对乱捕野生动物的两名涉案人员作出了罚款处理。

3.针对“贯彻落实中央八项规定精神不彻底,发放补贴、公务接待等不规范”的整改情况

我局继续加强落实中央八项规定精神,加大自查力度,建立健全了《宾阳县林业局财务管理制度》。对不规范的公务接待费、会议补贴及其他费用,在落实中央八项规定精神“回头看”中,已于2017年7月前按照相关规定退回并全数上缴到县财政专户。

4.针对“黎塘木材检查站提取耳目费发放不规范,票据不符”的整改情况

对在2013—2015年期间开支耳目费是否发放补助给黎塘木材检查站工作人员的情况进行认真排查,发现问题坚决进行整改。一是组织木材检查执法人员反复学习《广西木材运输管理条例》,提高执法业务水平;二是进一步规范木检站各位支出项目,做到支出项目都合法规范。

(五)关于其他业务工作问题

1.针对“县林业局没有专门防火运兵车,多年租用班车,集结队伍反应速度慢,不适应救火扑火的需要”的整改情况

县林业局继续向上级主管部门和县人民政府申请购买专业森林消防运兵车,加强对森林消防专业队进行培训和学习,以提高队伍的战斗力。在运兵车未解决之前,县林业局继续采取购买社会服务形式固定包用公交公司的公共汽车作为临时运兵车。一旦有火警,即时发出指令,消防队员、运兵车按要求到位集合待命。

2.针对“县林业局派驻县政务中心工作人员业务不够熟悉,和该局林政股协调不够,有时脱节,存在山林纠纷、林权查遗补漏很难解决”的整改情况

加强派驻县政务中心工作人员业务培训和业务学习,加大指导审批办人员和林政股人员的沟通和交流,对在办理各项业务遇到问题时充分进行商量办理,不能存在拖延和推诿情况发生,使群众在办理事项时顺利开展;加大山林权属纠纷调处力度,采取积极有效措施,着力化解纠纷难题,维护林区社会稳定林权登记发证查缺补漏纠错工作已在新桥镇和露圩镇开展试点工作,目前各项工作进展顺利,预计7月份将在全县范围全面铺开。

3.针对“黎塘林场职工宿舍楼存在质量问题,自2012年9月动工,至今仍未交付使用,职工反映意见强烈”的整改情况

县林业局组织施工方和黎塘林场双方就“黎塘林场第七栋职工宿舍楼,普遍存在楼顶天面严重漏水、排污管严重堵塞以及公共楼梯间天面批灰层脱落和自来水管脱落,外墙漆严重爆裂脱落等问题”召开了会议进行整改。目前已按要求完成了整改任务。

三、下步整改工作计划

下一步,县林业局党组将在委第六巡察组的帮助和指导下,继续围绕巡察反馈问题,按照既定的整改方案,深入抓整改、抓推进、抓落实,确保委第六巡察组反馈的问题和意见条条有着落、事事有回音、件件有落实。

一是继续抓好整改工作,确保件件有着落。深刻认识巡察工作的重大意义,不断强化领导干部党的观念和党性意识,切实落实管党治党的政治责任,坚持把巡察整改工作作为重大政治任务一抓到底,坚持标准不变、力度不减,按照既定目标和时限推动各项整改任务落实到位,对未完成事项紧盯不放,整改不到位决不放手。对需要长期坚持的事项,继续抓好落实,确保整改工作取得实效。

二是着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强党的领导、提高党的建设水平,更加聚焦全面从严治党,用系统思维、改革举措来解决深层次问题,新建和完善一批管长远、治根本的有效制度,扎紧扎密制度的笼子,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。

三是强化督促检查,严明党的纪律。以巡察整改为契机,坚持举一反三、以点带面,将学习贯彻十九大精神贯穿整改落实全过程,持之以恒抓好党纪党规的贯彻落实,深入查找和及时解决党的领导、党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作存在的突出问题,进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违法违纪行为查处力度,坚持不懈推进“四风”问题整治,切实提升全局全面从严治党的整体成效,不断增强党组织的凝聚力、号召力、战斗力,为实现林业事业迈上新台阶营造良好政治环境。

欢迎广大干部群众对巡察反馈意见整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0771-8252220;通讯地址:宾阳县宾州镇建设区13号,邮政编码:530400;电子邮箱:byly8252220@163.com 

 

                            中共宾阳县林业局党组

                               2018年6月20日

 


站点地图

X
  • 网上办事