首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 公告通告 > 正文
宾阳县十四届党委第二轮巡察整改情况公布
日期:2018-08-01 09:20:03
来源:中共宾阳县委巡察工作办公室
发布:宾阳政务网
点击:

    根据县委统一部署,2017年12月20日至2018年1月31日,宾阳县十四届党委对8个镇和8个县直单位开展了第二轮政治巡察,2018年4月13日—15日向各被巡察单位反馈了巡察意见。被巡察党组织对巡察发现问题进行了集中整改,近期已整改完毕。现将整改情况公布如下:

甘棠镇党委加强党建工作,打造出合庄党总支、平垌村党支部、下梁村党支部等党建工作亮点3个,加强党员培训力度,今年上半年先后开展4次党员大培训工作,共培训农村党员600多人次。今年以来,全镇各党(总)支部共召开党组织支委会119次,党员大会35次,镇领导到村级党组织上党课28场。加强对镇直单位工作人员的管理,开展镇直单位领导班子任用考核工作,对镇直单位干部职工工作作风进行督查6次。加强党风廉政建设主体责任和监督责任意识教育,建立“一案双查”工作机制,大力开展警示教育宣传,共开展典型案例会议通报9批次,板报曝光45批次,出动宣传车15辆次。建立镇直各单位、各部门工作联席会议制度,统筹协调开展各项党政中心工作。

邹圩镇党委强化党建工作,每月召开1次党委会议研究党建工作,修订完善党委工作规则,加强对基层党组织的党建业务培训,今年上半年共开展党建业务培训3次,现场督导2次,有效落实“三会一课”制度。严格落实党员领导到分管镇直单位党支部和挂点村党总支参加民主生活会制度。建立领导班子成员分片联系党建制度、《邹圩镇党建工作网格化责任实施方案》、年度“三会一课”党员集中活动月计划,建立流动党员微信群,加强对流动党员、外出党员教育管理。持续推进“两学一做”学习教育制度化常态化建设。建立村经济能人信息库及致富带头人信息库,充分发动本村经济能人参与发展集体经济。严格规范财政资金使用管理,规范各类公务接待,镇领导加强财务票据审核。制定完善组织人事管理制度和监督制度,加强重点岗位、重点人员的监督管理;加强对被免职干部的思想教育。加强党员干部的警示教育,加大党风廉政宣传力度,持续深入开展反腐败工作。

中华镇党委进一步增强基层党组织“四个意识”和服务群众的能力,充分发挥基层党组织领导核心作用。建立健全村“两委”学习培训制度,开展村(社区)、镇直单位党组织书记政治理论知识和重要党纪党规的学习培训。制定年度党建工作计划,严格落实“三会一课”制度,有计划地组织好党员的政治生活。核清、核准全镇党员情况,严格发展党员程序,开展发展党员工作培训。制定并认真落实《2018年党建促脱贫工作方案》等。规范村级集体资产管理制度和办公经费开支管理制度。加大对各村(社区)办公经费和集体资金管理使用的监管。规范公务接待,严格报销手续,完善村(社区)财务管理制度。深入开展干部作风专项整治活动,加强干部的监督管理,镇纪委不定期对干部上下班的考勤纪律、请销假纪律进行严格督查。

露圩镇党委加强对党员的培训教育,每季度对党建工作进行督查指导,利用微信、QQ群等方式加强流动党员和外出务工党员管理,规范对党费收缴、使用和管理。每周召开工作例会对扶贫工作进行谋划。组织开展农村党员电商技能与乡村旅游扶贫专题远程教育直播培训,开展村两委干部与贫困户结对帮扶活动,加强对驻村干部的管理,制定驻村制度并不定期对驻村情况进行督查。完善财务管理制度,规范“三公经费”的使用和管理,组织镇、村财务工作人员对《村级办公经费使用管理办法》等进行培训。社会综合治理方面,建立巡查制度,加强对全镇范围的巡查,肃清校园周边环境,清除可疑场所。

王灵镇党委制定镇直单位干部职工管理制度,进一步加强对镇直单位的职能监督。印发《王灵镇村级干部管理制度》,加大对村级干部的督查力度。严格落实组织生活会、民主评议党员制度、“三会一课”制度。制定发展党员工作培训班方案,进一步规范入党的审核和档案的收集。加强村党组织书记培训,切实抓好农村带头人队伍建设。印发帮扶责任人管理制度,加强对扶贫干部的监督管理。完善相关财务管理制度,对于报账材料进行严格把关,严格扶贫资金管理。加强对项目采购相关文件精神的学习,对各村委项目申报工作加强指导。实行村集体组织“三资”民主管理机制,建立资产资源登记造册,镇不定期对村级“三资”管理和使用情况进行督查。加强对非法采砂行为的整顿。

和吉镇党委扎实推进基层服务型党组织建设加大对党支部书记的培训力度,抓好党员的教育和管理开展3期党员教育培训活动。对各党(总)支部进行各项党内组织生活情况的督查检查5次;开展落实党的建设和党风廉政“两个责任”督导检查2次。对2017年度“两个责任”绩效考评靠后的8个单位主要领导进行集体约谈。制定完善并认真执行《和吉镇政府机关干部职工管理制度实施办法》《和吉镇镇直单位绩效考评实施方案》等制度机制。加强基层廉洁工作站的建设,开展相关培训9次。严格遵守财经制度,加大对扶贫领域腐败和作风问题开展专项治理工作的监督执纪问责。在今年以来共召开5次党委会议,全面落实乡村振兴战略部署,召开2018年预脱贫户排查摸底会议、贫困村产业发展座谈会。加大对帮扶责任人的培训和监督检查,引导农民工返乡就业创业。

洋桥镇党委高度重视党建工作,严格党建工作考核,每半年至少开展一次专项督查,每年进行一次全面检查。镇党委共召开党委专题研究党风廉政建设和反腐败工作会议6次,到各村(社区)、镇直各单位走访调研党建工作7次。发挥两新党组织优势,引导其积极参与全镇经济发展。落实党员领导干部党建工作“三包三联”制度,规范对村干部和党员的管理。积极调配各驻村干部、选派党建工作指导员,及时全面督导各支部党建工作。采用公开招标形式采购,开展财经纪律专项检查,并加强对财务人员教育培训,逐步规范财务管理行为。加强社会综合治理,成立2个专门的巡逻防范小组,每天不定时对市场及周边附近开展巡逻防范工作。

陈平镇党委加强对党员的管理教育,要求班子成员多下基层、进企业调研,并形成调研报告,规定每年至少开展5期以上党员教育培训。抓好村党组织书记“领头羊”培训,抓好村“两委”委员培训。巩固和加强党的基层组织建设,全面推行农村党组织星级化管理,深入开展“支部建设年”活动,进一步完善村党组织议事规则和决策程序。严格落实“三会一课”制度,创新党课形式,不定期督查二层机构开展党组织活动情况。加强对流动党员、外出务工党员学习宣传教育,规范党费收缴、使用和管理。加强对财务人员的培训和管理,完善财务管理制度、公务接待制度,严格审批流程。通过典型案例通报、观看廉政教育片、镇党委书记和纪委书记上党课,进一步加强党风廉政建设。

财政局党组加强业务理论学习,提高领导班子素质能力,科学高效指导财政系统中心业务工作。制定局领导到基层调研考核机制,各股室深入基层调查研究机制。加大后备干部培养力度,不断储备财政后盾力量。调整充实机关党建人员。建立健全管人用人制度,建立一套系统科学的干部职工激励机制;实行轮岗制度,锻炼财务工作人员队伍。完善《宾阳县财政系统执行各类假期具体规定》和规范干部职工下乡工作制度。成立党建信息宣传小组,积极打造党员教育基地、党员活动室、党员远程教育站点等阵地,营造浓厚党建氛围。加强项目建设,保证工程质量,出台和完善了《宾阳县财政投资评审管理办法》等文件和制度。

人社局党组进一步加强服务窗口建设,通过开展谈心谈话、工作作风自查自纠等活动进一步加强干部职工思想教育工作。规范党组织建设,上半年召开支委会5次、党员大会1次、上党课1堂。要求干部职工每周汇报工作计划及工作完成情况,规定每月对干部职工出勤情况通报曝光1次。全面推行社会服务承诺制、首问责任制、行政执法公示制,进一步加强对干部职工的作风和履职进行定期、不定期抽查,对工作进展迟缓、慢作为、不作为等干部作风不实的人员进行约谈和问责。严格遵守财务管理规定和财经纪律,严格执行公务接待制度和标准,及时收集完善各类报销凭证,手续齐全后落实审批安排。

县林业局党组成员加大深入各分管的股室、基层站的调研力度,积极解决好基层用人难的问题。林业局领导班子成员及时研究,加强干部队伍建设,注重干部队伍业务学习,提高工作效率;不断完善党建工作机制,成立党建办公室,专门开展党建各项工作,继续完善并严格落实好“三会一课”制度。制订完善机关干部管理制度,加强对干部队伍的管理,规范党员干部的行为。加强执法人员业务学习,提高执法人员业务水平,制订执法人员管理制度和采伐林木的监管制度,规范执法人员的行为。加强派驻县政务中心工作人员业务培训和业务学习。建立健全《宾阳县林业局财务管理制度》,规范补贴发放、公务接待等行为。

卫计局党组强化党的领导,具体明确并严格执行“三重一大”决策的基本原则及程序,班子成员定期走访和蹲点调研,强力推进系统内项目建设,扎实推进“三医联改”。加强理论学习,印发《县卫计局思想政治工作制度》《关于2018年宾阳县卫生和计划生育局理论学习的通知》,每季度开展1次集体交心谈心活动,将干部理论学习列为作风整顿重点内容之一。加强党建工作,每季度督查县直卫生计生单位党建工作进展情况1 次,每年上专题党课4次。制定党员发展计划,严格遵守党员发展“四票决、三公示”制度。加强财务管理,修订完善2018年财务及机关后勤管理制度,进一步明确会审联签小组的职责和会审程序。大力推进扶贫攻坚工作,每月召开脱贫攻坚专题会议,定期对县直和各镇医疗卫生单位健康扶贫工作进行监督检查,加强对各镇落实健康扶贫政策的监督检查。完善用人制度,建立后备干部人才库,加强干部培养、交流,规范抽借调程序和行为。

教育局党组从“阵地建设规范、规章制度健全、资料规范齐全、组织活动经常、党员管理到位、工作特色突出”方面大力推进党建工作规范化建设。在发展党员工作中严格落实发展党员备案制、预审制。丰富党建活动载体,打造现场体验式和情境体验式的党课,开展创建“党员先锋示范岗”、“先锋引领·校园党旗红”等主题活动。实行党建工作目标管理,强化督促检查,今年上半年共开展2次专项检查。印发《宾阳县教育局作风及廉政风险排查预警制度(试行)》,通过排查预警制度的实施,遏制和减少腐败现象发生。在扶贫领域广泛开展作风问题专项督查工作。严守财经纪律,规范公务接待,印发《中小学校财务管理办法》等文件,规范收支管理。

民政局党组强化党建工作,严格执行“三会一课”制度,并对二层机关党支部的党建工作进行指导和检查。加强对所管辖的16个党支部开展社会组织党建工作的领导。开展党风廉政教育与宣传工作,强化干部廉政意识,严格执行党的各项纪律。开展党的十九大精神学习、惠民政策培训共12次。严格执行“三重一大”事项决策程序,加强民主监督。加大低保、救助、残疾人两项补贴政策宣传力度,开展了全县“城乡低保精准救助活动年”工作核查。对所辖的社会组织党支部进行指导,加强民政业务检查、核查,加强对敬老院和五保村管理。加大对年轻干部的培养力度,适当调整中层干部职务,激发干部队伍活力。规范各项财务管理制度,严格按照报账标准执行,并加强对各镇民政办报账工作的指导和把关。

县残联党支部扎实落实党组织生活制度,完善党员的管理制度,加强对党员的教育管理。选派党员领导干部参加县级党建教育培训学习,在党支部举办各种形式的短训班,开展座谈、讨论学习活动。规定每月召开一次支部工作专题会议,研究部署支部党建工作。坚持执行“三会一课”党建制度。严格按照县委的要求,认真开好党支部民主生活会。加大对党员干部的管理,完善上下班制度,严格执行考勤制度。坚持执行《公务接待制度》,健全《财务管理制度》,加强财务管理,严格执行财务支出报账制度。

县水库移民局党支部制定完善了2018年党建工作计划,完善了党建工作责任清单,规范执行“三会一课”制度,规范党员民主生活会的开展,定期不定期对党员开展谈心谈话活动。修订完善《县水库移民局党支部工作规则》,明确党支部会、局务会职责。竭力维护库区社会稳定,到移民信访问题多的重点村开展政策法规宣传2次,入户采访5次,召开移民代表座谈会2次,约访重点人员12人次。制定项目申报制度,规范项目申报程序,保证申报的项目合法合规。强化财经纪律,严格执行财经制度。规范“三公经费”的管理和运行,修订完善《公务卡管理办法》《财务票据审核、签批管理办法》等制度和文件。

 

 

    中共宾阳县委巡察工作办公室       

                              2018年7月31日             


站点地图

X
  • 网上办事