宾阳县司法局黎塘司法所成功调解一起欠薪纠纷
日期:2018-01-12 10:15:30
来源:司法局
发布:李振华
点击:

2018年1月10日下午,吕某、汪某和吴某等三名贵州籍农民工来到了黎塘司法所寻求帮助,司法所工作人员随即将他们请到二楼会议室坐下,仔细倾听他们的诉求。据这几位农民工反映,他们受雇于老板蒋某(贵州籍),在黎塘镇政通大道从事十千伏高压线路改迁之电杆基础工程。在该工程中,双方约定施工的电杆数量为25根,工程款共计36000元。2017年9月,吕某等三人已将该工程施工完毕,蒋某支付了7500元给吕某等人,而剩余的28500元工程款由于种种原因一直拖欠至今。双方因此产生纠纷。

司法所对此事十分重视,立即展开调解工作。起初,老板蒋某的态度蛮横,拒不配合调解工作,还出言不逊,谩骂司法所工作人员以及农民工。司法所黄所长及时了制止他的不理智行为,并要求他保持克制。经过一番严正的批评教育后,蒋某嚣张的态度才有所收敛。在接下来的调解过程中,司法所工作人员对他们动之以情、明之以理、晓之以法,尽量使双方都能心平气和地进行面对面协商。一方面,司法所工作人员耐心安抚农民工的情绪,指出其能够到司法所申请调解是对司法行政机关的信任,司法所一定会全力做好调解工作;另一方面,司法所工作人员郑重地向蒋某申明拖欠工资的法律后果,强调企业在以盈利为目的同时,更重要的是必须承担起应有的社会责任,不能做出侵害农民工切身利益、触犯法律红线的事情。

    经过司法所工作人员的一番努力,蒋某最终同意将剩余的28500工程款支付给吕某等人。三名农民工得知自己即将能拿到辛辛苦苦赚来的血汗钱返乡过年时,激动之情溢于言表,并紧紧地握住司法所工作人员的手,连声道谢。


站点地图

X