首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 正文
关于印发宾阳县交通运输行业2018年“清明” “三月三”“五一”暨第二季度安全生产 检查工作方案的通知
日期:2018-04-10 15:12:49
来源:交通运输
发布:交通运输局
点击:

 

 

 

 

 

 

宾交运发〔2018〕12号

 

关于印发宾阳县交通运输行业2018年“清明” “三月三”“五一”暨第二季度安全生产

检查工作方案的通知

 

各所,局机关各股室:

现将《宾阳县交通运输行业2018年“清明”“三月三”“五一”暨第二季度安全生产检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

                     宾阳县交通运输局

                         2018年4月9日


宾阳县交通运输行业2018年 “清明”“三月三” “五一”暨第二季度安全生产检查工作方案

 

第二季度我国将迎来“清明”、“三月三”、“五一”等小长假,是交通运输事故易发、多发、高发时段。根据以往经验,春运过后部分企业和从业人员也容易产生松懈和麻痹大意的思想,造成事故隐患。为加强我县交通运输行业安全监管,切实做好我县“清明”“三月三”“五一”等重点节假日及第二季度行业安全生产各项工作,有效防范重特大事故发生,结合我县交通运输行业实际,制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实国家、自治区和南宁市、宾阳县领导关于安全生产的系列重要指示批示精神,牢固树立安全生产红线意识和安全发展理念以降低事故发生率为抓手,以提升行业服务品质为目标,紧密围绕服务经济社会发展大局,强化对全县交通运输行业和领域的安全监管,确保行业安全稳定,为人民群众节假日安全出行营造良好的社会环境。

二、组织机构

为确保安全生产检查工作有效开展,成立宾阳县交通运输行业2018年 “清明”“三月三”“五一”暨第二季度安全生产检查工作领导小组(以下简称领导小组):

组  长:覃旭珍  局 长

副组长:卢清祥  副局长

姚谷良  副局长

欧鲁斌  副局长

成员由局办公室和各所主要领导组成。

领导小组负责安全生产检查工作部署,研究、解决行业安全生产工作的重大事项,组织开展行业的应急处置工作。

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,主任由卢清祥副局长兼任,副主任由局办公室莫成副主任担任。负责安全生产检查工作的组织实施,督促、检查行业各单位和企业开展安全生产大检查工作的落实情况,认真做好安全生产检查工作的情况汇报总结等工作。联系电话:8235674,8239368(兼传真)。

三、检查方式

按照“条块结合”的原则,各所负责组织本辖区内的安全生产检查工作,按照各自职责,对本行业领域内的生产经营单位进行全覆盖检查;各企业结合实际认真开展自查自改工作;局组织督查组对各所、生产经营企业、单位进行督查。

四、检查主要内容

各所要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,针对本辖区、本行业领域、本单位近期事故隐患暴露出来的突出问题,全面检查排查安全生产的薄弱环节和存在的问题,认真查找事故隐患,落实整改措施。重点检查以下内容:

(一)道路运输方面

1.道路运输企业落实全员安全生产责任制、建立健全安全生产管理各项制度并认真执行落实情况。

2.客货运输企业对营运车辆的安全检查和安全员、驾驶员、押运员等从业人员资格管理、培训教育制度执行落实情况。

3.客运站确保安全出口、安全通道的畅通情况,落实防火灾、防拥挤踩踏、反恐防暴工作情况;落实“三品”检查制度以及“三不进站、六不出站”制度执行情况。

4.车辆动态监控运行情况。

(二)城市客运方面

1.公交车出租车企业落实主体责任安全监管情况,吸取“3.23”公交交通事故的教训,要求企业加强对驾驶员春季春困及疲劳驾驶现象的督促检查。

2.检查公交出租车技术性能保障、安全标志标识、车辆灭火器、安全锤等安全设施及器材等关键环节。

(三)水上交通方面

清明等节假日和民俗活动期间等重点时段的安全防范措施及应急准备工作落实情况。

(四)农村公路和交通工程建设方面

1.农村公路危险隐患路段的安全措施落实情况。

2.交通工程建设、施工、监理单位安全生产制度的建立健全及落实情况;“三类人员”持证上岗情况。

3.在建交通工程施工现场安全设施、警示标志标牌、临时用电是否规范齐全。

4.边施工边通车工程现场管理情况,必须保证节假日期间车流量剧增的情况下安全行车条件,风险可控,否则应停止施工,恢复行车道通行。针对改扩建改道或变窄路段易发事故点,应采取切实有效的防范措施。

5.建设工程防坍塌防坠落、防滑坡等措施落实和应急管理等方面的落实情况。

(五)交通行政执法方面

1.以加强交通安全执法工作为重点,针对节假日人流车流大幅增加的特点,加大对行(企)业安全生产执法检查力度。

2.联合公安、安监等部门,查处交通运输工具带病运行和车船超载、超速、疲劳驾驶、超限运输等行为。特别“清明”“三月三”烟花爆竹购销两旺的实际情况,严厉打击非法运输烟花爆竹行为。

五、工作要求

(一)落实责任,加强领导

各所要进一步强化责任意识,积极动员,精心部署,把做好安全生产检查工作作为我们当前行业监管工作的重要内容来抓。切实加强领导,严格落实“党政同责,一岗双责”制度,督促各企业进一步落实安全生产主体责任,利用事故案例开展安全警示教育,增加企业从业人员安全生产意识,坚决杜绝此类事故的再次发生。

(二)深入一线,排查隐患

各所要采取有效措施,结合本单位和监管行业(领域)实际,制定检查方案,深入一线,认真组织开展安全生产检查工作。针对检查出来的安全隐患,要跟踪到底,整改到位,督促企业落实专人负责,限期整改。对达不到安全条件、存在重大隐患又未按要求进行整改的,要依法采取停业整顿等强制措施。

(三)加强值守,及时上报

各所要加强应急值守,严格落实值班工作制度,强化信息报送和快速处置。一旦发生突发事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度,确保“清明”“三月三”“五一”期间的安全稳定。

(四)广泛宣传,营造氛围

各所要广泛发动企业,利用多种方式对安全生产检查工作进行宣传,增强广大从业人员做好安全工作的主动性和自觉性,积极参与自查自纠与隐患整治工作,营造浓厚的安全生产氛围,确保工作取得实效。

(五)完善工作台账,及时总结汇报

请各所要对排查情况进行认真总结,形成检查报告(含安全生产检查记录表、隐患清单及整改措施汇总表、检查情况总结),分别于2018年4月47日(清明假期前)、4月17日(三月三假期前)书面送局办公室,电子文档发送至byxjtj@163.com。同时做好工作台帐整理(台账资料包括部门工作方案、现场检查记录、书面整改通知、整改验收意见、检查情况总结、通报、现场照片等),于2018年5月5日前送局办公室,并同时发送电子文档至byxjtj@163.com。

 

附件:1. 2018年“清明”“三月三”“五一”暨第二季度安全生产检查局机关督查组分组表

      2.安全生产检查发现问题隐患清单及整改措施汇总表

3.安全生产检查记录表

 

 


 

2018年   “清明”“三月三”“五一”暨第二季度安全生产检查局机关督查分组表

组别

组长

副组长

成员

检查领域和内容

第一督查组

卢清祥
  (副局长)

蒋良所长、韦镇志副所长

局办公室、运管所相关股室人员组成

道路运输企业、客运站场、水上交通安全生产工作落实情况

第二督查组

欧鲁斌

(副局长)

黄威

(公路所所长)

局办公室、公路所相关股室人员组成

在建工程施工现场、管养公路安全生产工作落实情况

备注:1.覃旭珍局长根据工作实际情况,自行抽查。

      2.各所结合实际情况,制定督查分组表。

 

 

 

 

安全生产检查发现问题隐患清单及整改措施汇总表

填报单位:

项目

检查

时间

检查发现问题、隐患

整改措施

整改责任单位

整改责任人

完成时限

目前完成情况

















































 


附件3

安全生产检查记录表

检查记录人:             检查时间:     年    月   日

受检单位


检查人员


检查内容:

 

 

存在问题:

检查组意见:

 

         组 长:

受检单位意见:

 

                  受检单位负责人:

复检情况:

 

复检人员:                          年    月   日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宾阳县交通运输局办公室                    2018年4月9日印发

 


站点地图

X
  • 网上办事