“党建+检察”模式让检察蓝在党旗下熠熠生辉
日期:2018-04-10 15:33:07
来源:检察院
发布:检察院
点击:

2017年以来,宾阳县检察院积极探索党建+检察深度融合新模式,把党建工作融入检察工作发展各方面、全过程,着力开创党建工作新局面,取得了看得见摸得着的成果。

思想先行筑检

宾阳县检察院不断加强党员干警政治理论教育和党性教育,制定每季度党组理论学习、年度党建工作计划及学习安排、检察长上党课、细化两学一做学习教育常态化制度化实施方案,全面推进从严治检五查五整顿专项行动。在全体党员中牢固树立以学促用的思想理念,让党员干警在学习中陶冶情操、升华思想。2017年以来,该院党组中心组每季度开展一次集体学习研讨,共召开4次以上的会议专题研究党建工作;三个支部分别开展支部党员大会4次、支部委员会议11次、党课3次,各党小组分别展开党小组会11次。

强化党建凝检

强化组织建设,提升检察凝聚力。为进一步提升干警凝聚力、向心力,宾阳县检察院以全面推行党员集中活动日制度为契机,形式多样的开展党员集中活动日活动,如重温入党誓词、中国梦 宾检梦 我的梦为主题的板报比赛及演讲比赛、党员健步走、捐日薪济贫困等活动,在夯实党员干部党性觉悟的同时,激励全体干警凝心聚力共同谋划工作新蓝图,协同相进共发展,心与心相连推进检察事业再上新台阶。

强化党建阵地建设,提升检察战斗力。为进一步推进机关党建工作规范化建设,宾阳县检察院深入开展支部建设年党建规范化建设双十佳一名党员一面旗三亮三比三服务主题实践活动,在深化党员对党的认识的同时,调动党员争先创优的工作热情。2017年该院荣获全国奖项2项,获评自治区检察院集体奖项4次,干警获自治区检察院奖项5人、获嘉奖1人,获市级奖项2人,获南宁市检察院记集体三等功1次、集体嘉奖1次、集体奖项4次、嘉奖1人、先进个人7人,获评南宁检察系统先进集体1个。

发挥合力谋检

发挥党支部战斗堡垒作用,切实服务人民群众。为进一步履行“以党建带队建,以党建促业务”的基本宗旨,激发党支部战斗堡垒作用,宾阳县检察院将原来二个支部增加到三个支部,将各支部党建工作与检察职能深入融合,主动服务人民群众。强责任担当,畅通“民意”渠道。第一党支部充分利用控申接待室、派驻黎塘检察室等窗口密切联系群众,倾听群众的诉求,化解群众的疑惑。2017年以来共开展法律咨询12次,发放普法资料1万余份,举办法律知识讲座10余次。加强对弱势群体、困难群众和刑事被害人合法权益的保护,积极开展司法救助活动,2017年共对8名生活确有困难的被害人或其近亲属提供司法救助,使困难当事人感受到检察温暖。强化责任担当,营造风清气正的政治生态。第二党支部以丰富党政廉政建设为抓手,切实发挥预防职务犯罪工作对保护和教育干部、遏制和减少腐败的积极作用,深入推进预防职务犯罪进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区的五进活动,传播构建不敢腐不能腐不想腐机制的正能量。2017年以来,共开展预防职务犯罪法律宣传活动20余场次。强化责任担当,法治知识助成长。第三党支部加强与共青团组织、妇联、教育局等部门协作配合,完善未成年人刑事检察工作机制,积极把法治教育融入课堂,切实提高未成年人的法律意识,自觉远离违法犯罪活动,增强自我保护和维权意识。2017年以来,联合共青团组织、妇联、教育局、检校共建单位等部门开展送法进校园活动7场次,受教育师生达6000余人。

依托支部联建,重拳出击严打网络诈骗犯罪。宾阳县检察院党总支与新桥社区党委支部通过开展支部联建工作为契机,全面铺开打击网络违法犯罪网络化综合整治工作中,安排专人深入驻点镇新桥镇,密集式开展普法、逐户巡查以及劝投工作。2017年以来,在与村委干部、民警的共同努力下,共劝投辖区在逃网络诈骗犯罪嫌疑人2人投案自首,进一步挤压网络违法犯罪空间。

强化党员使命担当,积极投身脱贫攻坚主战场脱贫攻坚关键在党,根本在人,成效在干。宾阳县检察院把党组织建设与脱贫攻坚相结合,要求全体党员干警充分发挥先锋模范作用,切实增强责任感、使命感积极投身脱贫攻坚主战场,每月定期走村访户,掌握贫困户致贫关键信息,帮助贫困户选定、落实帮扶措施,及时为贫困户排忧解难,确保帮扶资金及时到位。2017年,该院所帮扶112户贫困对象中预计脱贫55户,为宾阳县打赢这场脱贫攻坚战夯实基础。

宾阳县人民检察院始终坚持党要管党,从严治检的方针,积极推进党建+检察的模式,让检察蓝在党旗下熠熠生辉,在今后的工作中,将进一步加强党的思想、组织、作风、制度建设,进一步提升检察凝聚力,进一步提高检察业务水平,为新时代平安宾阳建设谱写新篇章。


站点地图

X