首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 正文
宾阳县国土资源局以“绿色矿山建设”为契机推动矿山地质环境恢复治理工作逐步开展
日期:2018-08-07 12:00:59
来源:国土局
发布:国土局
点击:

为实现矿山地质环境保护与恢复治理,落实“既要金山银山,也要绿水青山,绿水青山就是金山银山”的生态理念,宾阳县国土资原局将矿山地质环境恢复治理工作摆上重要议事日程,采取有力措施,扎实开展非煤矿山地质环境恢复治理工作。

经过调查,宾阳县69家矿山(包括35家现状露天开采矿山和34家历史遗留矿山)矿区面积共计678.665平方公里,损毁土地面积465.099平方公里;历年累计收缴地质环境治理恢复保证金共计1240.04万元,土地复垦保证金694.79万元。宾阳县40座矿山和4座历史遗留矿山均按要求编制了矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案,历史遗留矿山尚未开展矿山环境恢复治理和土地复垦工作。

    根据调查结果宾阳县国土资源局结合自身区域实际,从三方面切实加强矿山地质环境恢复治理工作。一是根据矿山地质环境详细调查,对已关闭的矿山地质环境历史遗留问题规划实施恢复治理,根据实际情况落实资金优先开展历史遗留矿山的地质环境恢复治理工作。二是加强对在采矿山监管,严格按照开发利用方案边开采边治理,坚持深化改革,创新工作机制。三是全面实行矿产开发利用方案、矿山地质环境保护与治理恢复方案以及土地复垦方案同步编制、同步审查、同步实施“三同时”。四是严厉打击私采乱挖、破坏山体行为,最大限度地减轻矿业活动对环境和土地的破坏,全面矿山地质环境恢复治理工作。


站点地图

X
  • 网上办事