首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 正文
锐意进取 再创佳绩
日期:2018-08-09 16:54:37
来源:检察院
发布:检察院
点击:

近日,在自治区检察院发布的关于表彰全区先进基层检察院和全区检察业务优秀集体优秀个人的决定中,宾阳县检察院检务保障部荣获“全区检察业务优秀集体”称号,诉讼监督部部长廖彬玲荣获“全区检察业务能手”称号。

履职尽责,全方位服务检察工作

司法体制改革以来,该院检务保障部由办公室、技术科、法警大队整合而成。职能扩大,重任在肩,检务保障部干警牢固树立“为全院检察工作服务”的职责理念,心往一处靠,劲往一处使,保障该院检察业务工作有序开展。

一是打造检察宣传亮点,唱响检察好声音。以检察新媒体平台建设助力检察宣传工作开展,自2016年始连续两年荣获全国先进宣传单位称号,办公室于2017年被南宁市检察院嘉奖集体三等功。

二是履职尽责,完成各项事务性工作。每年认真完成市县绩效考评工作30余项,保障该院连续四年获得县绩效考评一等奖。

三是聚焦检察监督职责,发挥技术支撑作用。主动加强与业务部门协作配合,狠抓技术办案,发挥检察技术在办理大要案、疑难案件的技术支撑作用,我院技术工作绩效考评连续三年位居南宁市基层检察院第一名。

精益求精推动诉讼监督工作创新发展

诉讼监督部部长廖彬玲同志自2005年进入检察机关工作以来,牢固树立“秉公执法,司法为民”的宗旨,不断提高运用法治思维和法治方式开展工作能力、群众工作能力、社会沟通能力,推动该院诉讼监督工作再上新台阶。

一是坚持把化解矛盾贯穿司法办案始终。以司法办案为中心,依法履行内外监督制约、矛盾纠纷化解,全面提升检察信访工作水平。2017年共受理来信来访118件,其中控告申诉87件,举报线索31件。加强对弱势群体、困难群众和刑事被害人合法权益的保护,8名生活确有困难的被害人或其近亲属提供司法救助,使困难当事人感受到检察温暖。

二是做精民事行政检察监督。以开展支持起诉、督促履行职责、息诉和解等为重点的监督方式,着力开展督促履行职责、支持起诉、民事行政执法活动监督等工作,2017年以来,共受理民事申诉案件14件,对民事行政审判违法、执行监督提出检察建议3件。积极开展公益诉讼活动,提出诉前检察建议1件,该检察建议为全区第一起公益诉讼诉前检察建议

三是做细派驻乡镇检察室工作。利用派驻黎塘检察室工作平台,延伸法律触角,畅通司法便民渠道,化解基层矛盾纠纷。2017派驻黎塘镇检察室共受理群众来信来访30件,受理举报3件,进行举报线索初核1件;进行宣传或协助其他部门开展法制宣传1次,参与行政执法监督1次,协助监所科开展社区矫正2次,向上级部门上报信息2次。

四是争创业务亮点,荣获多项奖励。2017年,在全区检察机关刑事申诉检察业务竞赛中,成绩优异突出,被授予全区检察机关刑事申诉检察业务标兵称号;撰写1篇个案分析报评获全区检察机关国家赔偿精品个案分析报告,名列全区精品个案分析报告第一名,并得自治区检察院推荐报送参与全国检察机关国家赔偿精品优秀个案分析报告评选。

司法体制改革以来,廖彬玲同志面对诉讼监督部队伍老化、各项业务发展不平衡等问题,加强研究,采取切实有效的措施保障该院诉讼监督检察工作稳步发展,给该院干警树立了良好的榜样。

站点地图

X
  • 网上办事