首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 正文
宾阳县检察院 “三下功夫”提升检务保障能力
日期:2018-08-09 16:55:54
来源:检察院
发布:检察院
点击:

近年来,宾阳县检察院检务保障部在上级检察机关及该院党组的坚强领导下,按照习近平总书记“五个坚持”要求,始终坚持服从和服务好检察工作,积极发挥参谋助手作用,当好“坚强前哨”和“巩固后院”,切实做到周到服务、得力办事、讲求效率、事事表率。因工作突出,于2018年7月被自治区检察院评为“全区检察业务优秀集体”的称号。
一、在思想上下功夫,形成强合力
司法体制改革以来,检务保障部经办公室、技术科、法警大队整合而成。职能扩大,重任在肩。分管领导从检务保障部职能出发,要求干警加强自身建设,强化大局服务意识,树立“为全院检察工作服务”的职责理念,改进工作作风,发扬团队精神,促进干警心往一处靠,劲往一处使。分管领导从管理上出发,坚持每周一召开部门例会,促进领导对部门工作的指导,加强各项工作的协调,推动检务保障各项工作有序开展。
二、在队伍建设上下工作,提高检察业务能力
“岗位练兵”多渠道锻炼提升干警专业素能。多岗代训的开展,有助于干警在不同岗位中到锤炼,快速提高干警各项综合能力;同时,积极选派干警参加自治区检察院、市院组织的各项业务技能竞赛,让干警们在这些“大练兵”活动中,把自身的专业技能,有效的运用和消化到办公、办案当中,逐渐培养出一批“专家型、复合型”检察人才。与时俱进更新培训内容。近年来,我院始终坚持以科技强检为核心,以服务办案为抓手,积极探索创新技术手段在执法办案中的应用。如在电子证据的应用上,为取得良好效果,组织我院技术部门对业务部门干警开展专项培训,使其熟练掌握应用于实际办案中。同时还组织干警积极开展对新修法律的培训应用,抓好法律知识学习,适应不断发展变化的形势。
三、在细节上下功夫,打造检察工作亮点
打造检察宣传平台,做精检察宣传工作。把检察宣传工作作为展示检察机关形象,提高检察机关影响力的重要途径,坚持“办案”“宣传”并重,紧紧围绕检察工作主题,积极适应新时期检察工作的新发展、新要求,在抓好传统媒体宣传的同时,不断拓展“两微一端”等新媒体的宣传、沟通、服务功能,增进社会各界对检察机关和检察工作的认知、理解和支持,形成了检察宣传工作新格局。从2016年始连续两年获评全国检察宣传先进单位。
聚焦检察监督职责,做实检察技术工作。始终坚持以科技强检为核心,以服务办案为抓手,积极拓展检察科技应用领域,加强科技工作模式创新,不断提升检察技术和信息化应用水平,以电子证据鉴定、法医、司法会计工作为基础,开展常规性的检验鉴定及文证审查工作。从2015年始连续三年技术工作绩效考评位居南宁市基层检察院第一名。
强化服务意识,做细各项事务性工作。进一步强化服务意识,充分发挥参谋助手作用。耐心细致做好办文办会办事日常性工作;加强沟通联络做好检务公开及代表联络工作;认真严谨做好保密密码安全工作;统筹兼顾做好上传下达和下情反馈工作,快速落实上级交办的各项任务;以效率为抓手,以周到为助力,每年高质量完成市县绩效考评工作30余项,从2014年始连续四年获得县绩效考评一等奖。

站点地图

X
  • 网上办事