首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 规划计划 > 正文
宾阳县人社局2015年工作总结和2016年工作计划
日期:2016-11-16 09:42:42
来源:县人社局
发布:人力资源和社会保障局
点击:


2015年,我局各项工作紧紧围绕县委“1236”总体工作思路、县政府工作目标要求和年度工作计划有条不紊地开展,经过一年来的努力,各项工作均能按预定目标开展,并取得一定成效。现对2015年全年工作总结和2016年工作计划如下:

 

2015年工作总结

 

(一)就业工作

1.主要指标完成情况。我县城镇新增就业人员3776人,占年计划3450人的109.45%;下岗失业人员再就业541人,占年计划500人的108.2%;帮助大龄就业困难人员实现再就业147人,占年计划125人的117.6%;新增转移农村劳动力11368人,占年计划10480人的108.47%;承担自治区为民办实事职业培训1510人,开展产业工人技能提升培训500人,职业证书核发1619人,占任务数900人的180%,城镇登记失业率控制在2.88%以内。

2.主要工作措施

(1)统筹推进城乡就业再就业工作,实现就业目标新跨越。成功举办自治区2015年广西“春风行动”招聘会启动仪式,组织开展17场专项招聘活动,为返乡农民工和就近就业人群提供了就业服务。今年的活动服务群众人数多达5.8万人,动员本地企业吸纳农民工就业约有4600人。

(2)大力发展电子商务,示范引领带动创业。一是以“全民创业年”为着力点,大力发展电子商务,建设我县创业孵化基地,利用基地推进电子商务的建设和发展,基地选址在县花鸟市场内,占地 1100平方米,可容纳50户孵化企业,已进驻电商企业8家。二是评选认定20个创业项目,6个创业示范基地,16名创业明星,4个信用社区。三是积极开展创业培训。对有创业愿望并具有一定创业条件的返乡就业人员开展创业培训班,共有300名创业者获得学习机会,提升了创业能力,为深入持续开展全民创业注入新的活力

(3)开展职业技能培训,提升技能水平。一是通过集中开展电焊工、维修工、家政服务员、中式烹饪等8个培训工种38期培训班,完成职业培训有1510人,产业工人技能提升培训10期,培训500人,极大地提高了进城务工农民的职业技能,有效促进我县就业再就业工作的开展二是成功举办“广西第二届农民工技能大赛宾阳县选拔赛”。大赛共有206名选手参加,分中式烹调师、家政服务员、焊工等六个工种的比赛,参赛选手在切磋交流技艺的同时,有效促进和激发广大农民工学技能、练本领,提高就业竞争能力、职业转换能力和创业创新能力。

(4)夯实基层就业工作,全面创建充分就业社区。一是加快充分就业社区的创建工作步伐,完成了全县40个充分就业社区的创建目标,全面实现社区就业服务工作网络化。二是拓展社区服务功能,提高社区开展就业失业登记、职业培训、转移就业、社会保障的能力三是强化社区就业队伍业务素质。加强对基层平台工作人员业务指导,提高平台工作人员的业务经办能力,创新实行“就业专干跟班学习制”。

(二)社保工作

1.主要工作完成情况。基本养老、城镇基本医疗、失业、工伤和生育保险,参保人数分别达到63048人(其中:在职35752人,退休27296人)、118725人(其中:职工医保53398人,居民医保65327人)、22861人、30355人和17032人,分别完成市下达年度目标任务的101.69%、146.57%、101. 6%、108.41%和100.19%;征缴收入分别完成35340万元、11994万元(职工医保)、1227万元、587万元和355万元,完成年度目标任务的206.21%、109.04%、175.33%、117.33%和168.82%。特别是基本养老保险费的征缴,完成基金征缴3.53亿元,比市下达的任务指标多征缴1.8亿多元,再创历史新高。城乡居民基本养老保险征缴工作,全年任务用半年时间完成,参保人数380963人,缴费人数254748人,参保缴费率91.32 %。社保费征缴收入3188万元,发放待遇人数106555人,发放金额13036.86万元,发放率100%。

2.主要工作措施

(1)狠抓扩面征缴。一是将城乡居民基本养老保险工作列入政府为民办实事项目,从政府层面推进,各乡镇、各部门共同参与,形成责任共担机制。二是通过强化宣传措施,增强政策影响力,今年以来,共印制、发放政策宣传材料近50万份。三抓住有利时机,及时征缴社保费。利用传统节日外出务工人员返乡过节这一有利时机,及时代扣代缴,扣缴成功率在80%以上。

(2)加强基金监管,加大风险防范。一是对社保基金容易出现问题的风险点进行现场监督,对存在的问题及时整改。二是完善各项制度,以制度堵住各种各样的基金漏洞。三是严把参保对象审核关和待遇核定支付关,规范待遇支付经办流程。四是继续实施“严管年”活动,加大对医保“两个定点”单位监管力度。我县有两定机构92家,今年以来,扣除2014年度定点零售药店质量保证金25.54万元,拒付23家定点医疗服务机构12.61万元,暂停定点零售药店服务协议11家,要求3家定点零售药店和5家定点医疗服务机构限期整改,按照违规金额的5倍分别拒付宾阳县人民医院等多家定点医院医疗费用11.958万元。通过严管,我县两个定点机构违规势头得到遏制,城镇基本医疗保险基金安全得到有效维护。

(3)各项社保待遇按时足额发放。一是及时调增企业退休人员基本养老金,全县企业退休人员月人均增资184元,惠及退休人员25817人,增资工作在今年4月30日全部发放到位。二是城乡居民基本养老保险基础养老金由调整到每人每月95元,惠及退休人员10.58万人。三是城镇职工基本医疗保险享受待遇7012人次,基金支出10648万元。四是城镇居民基本医疗保险全年享受待遇4339人次,基金支出1771万元。五是是失业保险待遇享受人员353人,失业保险基金发放558万元。

(4)新老农保衔接工作顺利开展。积极贯彻落实中央、自治区、市有关会议精神,切实解决“老农保”历史遗留问题。至11月底,已完成老农保调查摸底数据整理、核对、汇总等工作,经统计,已核对信息10429人(其中:确认合并的8400人,退保的1127人),已收集材料的8434人,已建立个人档案的4735人,已公示的自然村有437个。下一步在完成审核工作后,将进入退保或合并等衔接工作。

(5)人脸识别资格认证工作顺利完成。一是充分发挥各种新闻媒体加大宣传力度,确保人人知晓。二是讲究方法,科学安排。以各村委、社区为单位,将认证和数据采集时间细化到各个企业退休人员,做到有条不紊,有序开展。三是转变作风,主动服务。对高龄、行动不便的退休人员开辟“绿色通道”,主动提供上门服务,帮助其完成认证和数据采集工作。截止11月底,我县共完成“人脸建模”采集26909人,认证完成率达到99%。

(6)社会保障卡发放工作有序进行。我县社会保障卡发行工作由县农信社、邮政银行和北部湾村镇银行承担。2015年11月10日,召开了我县社会保障卡发行工作启动会议,全县机关、企事业单位相关人员参加了启动会,至目前,全县社会保障卡成功制卡12万张,将通过合作银行逐步发到参保人手中。

(7)被征地农民参加养老保险工作有序开展。围绕中心,服务大局,主动融入县委县政府中心工作,为县委县政府分忧担责。根据《南宁市被征地农民就业培训和社会保障暂行办法》(南府发〔2010〕32号)文件精神, 开展被征地农民参加企业职工基本养老保险工作,累计参保人数7687人,基金累计收入 22281.15万元,其中2015年新增3557人,基金收入14809.12万元,享受基本养老保险待遇1501人,待遇累计发放4318.25万元。

(三)人事人才工作

1.贯彻落实公务员职务与职级并行制度。目前我县已经完成六批共526人科员晋升副科职级人员审批工作,并已兑现工资待遇。

2.做好人才招录。一是公务员考录。今年我县计划考试录用公务员(含参公人员)101名,其中公安系统14名,机关公务员单位78名,参公单位9名,有6个职位因报名人数达不到1:3开考比例取消开考等原因减少或取消录用,另有4个职位考生因怀孕延迟体检等原因暂缓录用, 现符合录用条件的考生共91名,目前均已到用人到位报道,正在参加入职培训。二是事业单位考录。今年我县事业单位(非教师岗位)计划公开考试招聘工作人员41名,有4个岗位无人报考, 6个岗位报名人数达不到招考比例,总共核减27人,目前14位聘用人员材料已通过市人社局审批,正在办理报到录用手续。

3.事业单位管理工作。一是做好各镇农业服务中心撤并后的岗位设置与审批工作。各镇原农业服务中心划分为农业技术推广站和农机站后,我局认真组织和指导他们开展岗位重新设置工作,并根据市局批复,组织他们开展人员聘用与认定工作。二是做好事业单位人员岗位使用审核审批工作。今年初,基层卫生院和农业局所属的事业单位首次聘期已满三年,为促进人员工作的积极性,我局组织并指导他们开展重新竞岗工作。截止12月,共对2562人的岗位使用进行审核及批复。三是积极稳妥地做好我县机构改革分流人员的安置工作。经调查摸底,我县目前还有机构改革分流人员55人。四是会同有关部门做好公车改革的司勤人员安置指导工作。

4.专业技术职称方面。一是积极开展我县专业技术人员2015年度公需科目继续教育学习培训,2015年参加学习培训共1.2万人,考试合格率95%,完成继续教育证发放1万多张。二是积极开展我县2015年度高、中、初级职称评审申报推荐工作,完成全县事业单位专业技术人员职称申报评审1300人。

5.工资福利待遇方面。一是积极落实机关事业单位人员晋升工资工作,完成全县342个单位,共19497人在职和离退休人员的增资审批工作(其中在职12906人,离退休6591人)。二是完成2015年度机关事业单位在职人员的正常增资审批工作,其中事业单位11545人,机关441人。三是为全县174名机关事业单位死亡职工中的69名办理了抚恤金等审批手续,审核发放遗属生活困难补助费81人。

6.年度考核方面。一是完成2014年度在职人员年度考核工作,我县应参加考核人数(科级以下)14859人,实参加考核人数14832人,不参加考核人数27人,在参加考核人员中,优秀等次人数1706人,称职(合格)人数12915人,基本称职(基本合格)人数4人,不称职(不合格)人数10人,不定等次223人。二是积极开展2015年公务员培训工作。组织全县行政单位(含参公)开展2015公务员全员培训,截止目前全县公务员除一人外,其余均顺利通过培训和考试。组织全县行政单位(含参公)工作人员进行业务培训,全县共有120名工作人员参加培训。

(四)劳动关系工作。

1.劳动监察。一是严格执法。截止目前共立案32件,结案30件,其中劳动保障监察责令整改17件,劳动保障监察行政处理14件,不予立案1件,涉嫌欠薪逃匿移送公安机关案件8件。受理举报投诉案件30件,其中“拖欠”农民工工资案件30件,追回被拖欠农民工工资180多万元,涉及农民工0.09万人。二是切实维护农民工权利,目前各类企业与劳动者普遍依法签订劳动合同,签订率达到92%。三是加大劳动法律法规宣传力度。共发放《社会保险法》、《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规宣传3580多份。

2.劳动仲裁。全年立案受理劳动人事争议案件70件,结案69件,涉及案件金额179.2万元,当期仲裁结案99%,其中,仲裁裁决结案35件,调解等其它方式结案34件,另案外调解案件6件,不予受理案件10件。

(五)扎实推进项目建设工作

一是完成县就业与社会保障服务中心进驻工作。目前局机关和社保局已进驻中心办公,就业中心也将于近期内完成搬迁进驻工作。届时将结束我县人社部门办公过于分散的历史,将极大地方便办事群众,提高人社部门办事效率。二是稳妥推进2015年度大桥、武陵等7个新建、改扩建镇就业和社会保障中心工作。

(六)加强干部队伍建设

加强干部队伍业务知识和法律法规学习力度,不断增强干部队伍自身建设,推进绩效考核办法。一是抓工作布置。整理印发工作量化分析推进表,把工作量化到股室、到人,按时间倒排推进,确保完成。二是抓落实检查。每周局务会、每周工作汇报列表督办事项,明确专人督促,限时办理。三是抓验收考评。通过实行上下班“打卡”、出台人社系统绩效考核办法等一系列制度,不断细化人员的制度化管理、科学考核评价工作。四是开展“四有”主题教育实践活动,践行“马上就办”工作作风。通过实行《宾阳县人社系统绩效考核实施办法》和上下班电子考勤,基本杜绝上下班迟到、早退、玩游戏等不良现象,营造了积极向上,团结协作的工作氛围。

(七)县委、政府中心工作

一是努力做好挂点镇生态乡村建设、精准扶贫等各项工作。局主要领导经常性组织局领导班子和局二层单位干部职工以及局派新农村指导员深入挂点中华镇开展生态乡村建设和精准扶贫工作。并不断加大对挂点中华镇在生态乡村建设、精准扶贫等方面的资金支持力度。同时做好县城责任区的“三包”工作。二是扎实推进“花样宾阳”工作。主要是积极配合做好精品线路“站前路”的花化美化工作;同时下大功夫,投入近20万元,购买三角梅、朱槿、樟树的花木种植,扎实推进就业和社会保障服务中心“花样庭院”建设。三是切实做好信访稳定工作,为维护社会稳定做出积极贡献今年来,我局共收到各类信访、电访件49件,接待群众来访300多人次,我局都能及时做好解释答复工作,做到件件有答复,事事有着落,尽可能使群众满意,有力维护了社会稳定大局。

二、存在的问题和困难

(一)就业方面。一是小额担保贷款工作滞后,虽工作已开展,但由于经办银行积极性不高,设置的放贷门槛太高,导致获得小额担保贷款的创业人员不多。二是劳动者求职难和工业园区企业招工难矛盾依然突出。大中专毕业生和就业困难人员对工作和环境过于挑剔,高不成低不就。而用工企业对技术型工儿需求量大,造成有工作没人做的局面。

(二)社保方面。一是社会保险扩面征缴难度大,受国内经济下行气候影响,部分企业的经营状况比较艰难,不能按时足额缴纳社会保险费,拖欠社保费现象时有发生;部分企业主对社会保险政策的认识存在误区,参保意识较为淡薄,不愿为员工缴纳社会保险费。二是职工基本养老保险基金缺口日益增大。由于行政区域重新划分及区直单位退休人员属地管理及根据桂政发〔2006〕54号、桂劳社发〔2007〕248号、〔2009〕13号文件精神办理一次性养老保险补缴的历史原因,给我县社保基金缺口带来很大的影响。2014年,我县城镇职工基本养老金全年费征缴收入1.75亿,养老金发放达5.33亿元,2015年征缴收入3.26亿元,支出6.11亿元,基金缺口日益增大。三是社保业务量急剧增加,特别是即将开展机关事业单位养老保险,社保经办人员少、被动加班问题进一步恶化。

(三)劳动关系方面。一是劳动监察、仲裁人员经费紧缺。我县劳动监察大队监察员仅4人,办公经费只有2万元,却管理着全县500多用人单位,严重影响了的劳动保障监察工作的正常开展。劳动仲裁专职办案人员少,编制人员只有4人,聘用书记员1人,办案力量非常薄弱。二是劳动人事争议案件争议类型呈现多样性、复杂性、矛盾尖锐化。今年处理争议案件,每件案件涉及多项仲裁请求,有些案件甚至有提出反申请,这给案件处理增加许多难度,办案人员的业务技能有待加强,以适应当前复杂的劳动人事争议处理工作需要

 

2016年工作计划

 

(一)就业工作。一是做好城乡农村劳动力资源调查。全面启动全县人力资源调查工作,利用各镇开展精准扶贫有利时机,进村入户做好调查登记,全面模清我县城乡农村劳动力资源状况。二是落实政策,大力推动创业带动就业。按照国务院《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》及《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》及区市有关文件精神,抓好就业创业政策措施的落实,重点是落实和推进创业担保贷款、创业孵化企业的扶持等政策。“以大众创业万众创新”就业工作新引擎为契机,鼓励和扶持更多劳动者自主创业。三是充分发挥县人力资源市场的作用,为县内企业和求职人员,搭建平台

(二)社会保险工作。一是推动社会保险扩面征缴,加大宣传和征缴力度,努力做到应保尽保,应收尽收。二是加强社保基金监管,确保基金安全,规范社保基金从征缴到支出整个过程的审批和监督,杜绝基金流失。三是实施“全民参保登记计划”。继续做好社会保障卡发行工作,力争明年实现全覆盖。四是启动机关事业单位养老保险。五是探索开展社会保险经办“标准化建设”,探索五险一票征缴,逐步实现养老、医疗、失业、工伤、生育五项保险“五险一单核定、一票征缴”的新模式。

(三)人事人才工作一是继续抓好抓实公务员职务与职级并行和工资晋升工作。严格按照区、市要求,扎实推进基层公务员职务与职级并行后晋升人员的材料审核、考察、公示和落实待遇等工作。落实好机关事业单位人员晋升工资、缴纳养老保险等各项工作,确保中央政策落到实处,进一步提高基层公务员的工作积极性和主动性,稳定基层公务员队伍。二是为机关、企事业单位人员从进来到退出整个过程的人事人才和大中专毕业生的人事服务,重点解决事业单位岗位设置、绩效工资实施后存在的各种问题。三是抓好技能人才培养,争取上级支持,至少建设一个“人才小高地”,为我县经济社会建设储备人才。四是做好公车改革带来的机关事业单位后勤人员的安置、分流等各项工作。

(四)劳动关系工作 一是加强对用人单位依法用工的服务。为了构建我县和谐的劳动关系,加强对企业用工的检查,指导企业依法与劳动者签订劳动合同和劳动用工备案制度的落实,督促企业依法用工,维护好劳动关系的双方权益。二是加大解决被拖欠农民工工资的维权力度。加大力量解决拖欠农民工工资的案件处理,维护好农民工合法权益;在日常巡查工作中,加大对建筑施工、密集加工企业和小作坊等用人单位的工资发放制度检查,从源头上减少拖欠农民工工资的现象。三是由“一突出”到“两并重”转变,抓好劳动监察维权。即由突出维护劳动者权益,向维护劳动者权益和促进企业发展并重,维护劳动者基本权益和长远利益并重转变,坚持包容性执法,柔性化解劳动纠纷,切实保护劳动者合法权益。

                      

宾阳县人资源和社会保障局

                              2016年1月7日


站点地图

X
  • 网上办事