首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 规划计划 > 正文
新圩镇2017年上半年重点工作开展情况及下半年工作计划
日期:2017-07-25 10:37:00
来源:新圩镇人民政府 丁雅兰
发布:新圩镇
点击:

2017年,是“十三五”规划的关键之年和推进供给侧结构性改革深化之年,在县委、县政府的正确领导下,我镇全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持稳中求进的工作总基调,紧紧围绕“发展生态经济,建设宜居宜业特色小镇”发展定位,着力抓好“特色农业、项目建设、宜居乡村、民生事业、社会稳定”等方面工作,坚决打赢“经济稳增长、脱贫攻坚、治理电信网络新型违法犯罪”三大攻坚战,实现经济社会跨越发展。

一、 上半年重点工作开展情况

(一)优化农业产业结构,壮大特色农业发展。

上半年,全镇完成播种面积合计25800亩,其中早稻18500亩,豆类1700亩,玉米4300亩,薯类1300亩,上半年粮食产量11035吨,同比增长6.5%;依托“互联网+”行动计划,扶持培育壮大友红绿色农业有限公司育苗基地、公义哈密瓜种植基地、新圩罗非鱼养殖基地、华佳旱鸭养殖基地、泰国虎纹蛙养殖基地等5个特色种养基地,加大品牌创建力度,助推农村农产品电子商务发展。

(二)抓项目引投资经济建设稳步推进

今年1-6月份,全镇完成固定资产投资15320万元;完成工业总产值7130万元;完成招商引资2000万元。一是投资1300万元的沿江加油站项目于今年5月份正式建成并投入试营业;二是投资80万元的梁凤村级垃圾处理设施项目已于6月22日完工;三是新圩变电站项目成功落地并已开始征地工作;四是梁凤、公义五丰中草药基地项目已达成初步投资意向,相关的后续工作正在稳步推进当中。

(三)抓好精准扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

我镇坚持把扶贫作为“第一民生工程”,认真抓好帮扶队伍建设,强调“人员到位、政策到位、管理到位、帮扶到位”,突出产业扶贫成效及群众脱贫意识转化成效,稳步推进精准扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战。一是产业扶贫项目顺利启动,全镇申报产业扶贫项目112户,其中养牛68户、养猪17户、种甘蔗13户、养鱼项目6户、养鸡及养鸭5户、养蜂、种花生、种沃柑各1户,涉及资金43.3万元,受益家庭人口392人;二是长800米、投资28万元的扶贫道路上国村后背江至止辇路已开始动工建设;三是用好用活贫困村100万元扶持资金,积极发展优质水稻、甘蔗等特色产业,壮大村集体经济;四是完成全镇31户95人“一票否决”的认定及否决工作。

(四)启动宜居乡村建设,打造“村美民富”的宜居环境。

一是通过组织召开动员会、推进会,发放宣传资料、设立户外宣传牌、悬挂横幅、喷刷墙体固定标语等形式加大“宜居乡村”建设宣传力度;二是坚持“政府引导、强化宣传、全民参与一条心”的原则,在共和村委洛阳村开展“基础便民”专项活动示范村屯创建工作,并以该村为示范点启动“改厨改厕”工程,推进全镇“改厨改厕”工作有序开展;三是全力打造三塘村委和上国村委两个“服务惠民”专项活动示范点,推进村级综合服务中心建设;四是通过配备专职环境巡查员和保洁员,建立网格化管理工作机制、环境卫生村规民约、环境巡查整治制度、卫生保洁制度、垃圾清运制度等长效机制,促使环境卫生保洁工作常态化。

(五)大力开展对涉嫌“盗抢骗”犯罪网逃人员进行追逃抓捕专项行动。

一是成立专项行动领导小组,制定专项行动方案,实行定人定岗定责,严格落实责任;二是各包案工作组积极发扬“白加黑”、“5+2”的精神坚持每日到网格化管理所包村开展巡查活动,并做好巡查记录;三是通过张贴通告、悬赏追逃、召开党代会、妇代会及对村中、家族中关键人物进行重点动员等开展宣传发动工作;四是组织各工作组、各村(居)委干部对辖区内的网逃人员开展全面的调查摸底,认真梳理和掌握在逃人员的现实动态;五是对在逃人员的家庭进行排查走访,做好思想教育和法律政策解释工作;六是采取异地办案和邀请网逃人员家属回乡配合的办法,开展动员劝投工作。

(六)统筹发展民生事业,促进社会和谐稳定。

1、加强农村基础设施建设。一是申请县级“一事一议”项目18个,共133.52万元,涉及巷道、村路硬化、灯光球场建设等;二是投资约46万元的梁凤村委办公楼已建成并投入使用,共和村委办公楼项目已立项;全镇危改项目23户,已动工建设5户,已竣工1户。

2全面推进城乡居民医疗保险、社会养老保险工作。全镇新农合参合率为100%;新农保参保人数13717人,参保率86.98%,参保登记核查录入人数3109人,完成任务100%。

3、扎实推进就业工作。一是农村劳动力转移就业306人,完成任务59.30%;二是城镇新增44人,完成任务51.76%;三是开办2个职业技能创业培训班,培训人数60人,完成任务66.7%。

4落实最低生活保障。审批城乡低保175户共334人,发

放补助2.29万元;发放高龄补贴312人,共14.03万元。

    5扎实开展计生工作深入宣传各项政策,为33户计生家庭购买爱心保险,为180人代缴新农合2.7万元;征收社会抚养费7.3万元。

    6繁荣发展文体事业。积极开展文化“双百”工程,持续创建扶持各文艺队、健身队,开办舞蹈、音乐知识培训班2期;组织开展“我的书屋·我的梦”少年儿童读书演讲比赛;推进全镇7个行政村村史室建设。

7、做好社会维稳工作。加大调处工作力度,做好重点案件的调节稳控;开展各类安全生产大检查6次,发放宣传手册622份,调动各方力量,确保全镇社会稳定。

二、下半年工作计划

(一)加快推进产业转型升级,发展现代特色优势农业

重点打造公义村委现代特色农业核心示范区,围绕“双高”糖料蔗基地、哈密瓜种植基地及育苗基地和水产养殖基地建设,打造一批特色鲜明、竞争优势明显、经济效益良好的农产品;积极引导振南八渡笋企业不断开发加工各类农产品,发展成我县优质农产品深加工龙头企业;利用“互联网+”,完善农村电子商务服务网点,引导本镇特色农产品通过电商平台拓宽销售渠道。

(二)扎实推进项目建设工作,增强镇域经济发展后劲

扎实推进新圩变电站项目建设;主动跟进梁凤、公义五丰中草药基地项目;继续开展打击 “两违”专项整治行动;完善基础设施建设,科学使用农村(社区)惠民等资金,完成一批农村道路、水利、文体场所等设施建设。

(三)加快宜居乡村建设步伐,不断优化社会发展环境

围绕宜居乡村活动的总体目标任务,重点实施“产业富民、服务惠民、基础便民”三个专项活动,持续巩固提升清洁乡村活动,进一步深化拓展生态乡村活动,促进农村“产业兴、服务优、基础强、环境美”的实现。

(四)统筹抓好民生保障建设,不断提升群众幸福感

1、继续加大脱贫攻坚宣传力度,充分发挥帮扶责任人的作用,建立贫困户动态管理体系,切实做到扶持对象、扶贫项目、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“六个精准”,一村一策、一屯一计、一户一方,引导贫困户树立自强自立的观念,依靠国家提供的惠民政策实现脱贫。

2以“大众创业,万众创新”就业工作新引擎为契机,重点推进和落实创业担保贷款、创业孵化企业扶持等政策,鼓励和扶持更多劳动者自主创业和就业。

3、全面实施城乡医疗救助制度,落实“一门受理,协同办理”的救助机制,规范申请审批程序,做到动态管理下应保尽保,确保社会救助资金按时足额发放。

4、以促进义务教育均衡发展为重点,加大教育投资,整合教育资源,促进教育协调发展。健全家庭经济困难学生资助机制,推进学生资助工作“精准化”,加大对“建档立卡”户子女的资助力度。

    5、全力排查各类矛盾纠纷,抓好突出信访问题和信访积案清理化解工作;深入开展食品药品专项整治行动;狠抓安全生产工作;对各类违法犯罪行为“零容忍”,保持打击违法的高压态势,营造违法必究、执法必严的法治氛围。


站点地图

X
  • 网上办事