首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 规划计划 > 正文
关于《宾阳县“十三五”规划纲要》的起草说明
日期:2017-12-28 09:20:03
来源:县发改局办公室
发布:发展和改革局
点击:

 “十三五”时期(2016-2020年),是我县全面深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是我县推进城市转型、产业升级,全面建成小康社会的决胜阶段。我国经济发展步入“新常态”,经济社会发展发生深刻变化。在这个大背景下,编制实施“十三五”规划意义重大,影响深远。

我县“十三五”规划工作于2014年8月正式启动,自工作启动以来,在县委、县政府的高度重视和关心支持下,整体工作进展顺利。《宾阳县“十三五”规划纲要》由广西中咨投资咨询有限公司负责编制。编制组于2015年10月份完成《宾阳县“十三五”规划纲要草案(第一稿)》,并交付县发改局修改完善。自收到第一稿至今,县发改局一直在不断修改完善,并广泛征求全县各县直单位、各镇,以及部分党代表、人大代表、政协委员、社会各界人士、离退休老干部等人员的意见建议,并根据各方意见进行修改完善。

《宾阳县“十三五”规划纲要草案》共分为八篇三十二章,从篇章布局来看,第一篇是发展目标,第二至七篇为实现发展目标的途径和措施,第八篇为确保规划顺利实施的保障措施。

第一篇为奋力实现全面建成小康社会宏伟目标。主要是总结我县“十二五”取得的发展成就,对“十三五”时期的经济社会发展环境进行深刻剖析,并提出我县未来五年的发展主要目标。目标的设置紧紧围绕国家提出的全面建成小康社会进行,并结合了我县的发展实际。

第二篇为构建布局合理的现代产业体系。该篇包含3大章16节,主要围绕工业、农业、服务业进行阐述,针对如何发展壮大三次产业提出措施。工业方面,重点推动我县的建材产业、制糖及关联产业、轻纺产业、林木加工产业四大传统产业转型升级。依托发展优势,积极培育高铁关联产业、农产品加工与食品加工、机械制造三大优势产业集群。把培育和发展新兴产业做为未来五年的重点工作,将新兴产业培育成为经济发展的助推手。农业方面,重点抓好粮食生产安全,大力推进糖料蔗、桑蚕、水果等特色优势产业发展,并把加强农产品品牌建设作为壮大农业的重要措施。结合目前开展的乡村建设活动,加大投入建设农村基础设施,推进新农村建设。服务业方面,重点发展现代物流、商贸业、金融、房地产、旅游、健康养生养老等服务业,不断推动服务业扩量提质。

第三篇为全面推进新型城镇化建设。根据自治区的相关要求,将我县区域划分为城镇、农业、生态三类空间,并根据空间划分进行相应的产业布局,提出了“两核一轴三带”的发展战略布局。城镇建设方面,紧紧围绕建设中等城市目标,重点打造宾州、黎塘两个中心城区,协调推进其他城镇发展。按照城乡基础设施一体化建设的要求,加强城乡道路、电网、供气、通信、给排水、物流配送、污水垃圾处理等市政设施建设,促进城乡基础设施互联互通、共建共享。

第四篇为加强生态文明建设。加强生态环境保护,促进人与自然协调发展是未来的发展方向。围绕这一目标要求,提出了构建生态安全体系、发展生态经济、推进节能低碳城镇建设三大措施,走经济发展、生活富裕、生态良好、社会文明的道路,建立健全生态文明制度,努力建成生态文明与物质文明协调发展,人与自然和谐相处新宾阳。

第五篇为统筹推进社会各项事业协调发展。该篇主要是民生事业发展,把打赢扶贫攻坚战作为第一民生任务,还包括教育事业、创业就业、民生保障、卫生计生事业、文体事业等区域内容。教育事业方面,重点是深化教育领域综合改革,促进教育公平优质协调发展。卫生计生事业方面,主要是深化医药卫生体制改革,加强基本公共卫生服务体系建设,提升服务能力和水平。文体事业方面,主要是大力推进文化体育设施建设,完善文体服务体系和创新文体活动载体,深入挖掘地域文化内涵,不断满足群众精神文化需求。

第六篇为深入推进改革创新。该篇包括激发社会活力、增强科技支撑作用、实施人才强县战略等内容。通过采取加快转变政府职能、深化重点领域改革、促进投资消费协同发展等措施来激活发展新动力。通过加强创新基础能力建设、实施科技创新示范工程等措施来提高我县的科技支撑发展能力。坚持“人才是第一资源”,以人才推动经济社会发展。

第七篇为建设民主法治县。坚持把民主法治作为社会和谐进步的保障,通过全面加强依法治县和创新社会管理,为经济社会发展创造良好的社会环境。同时,把精神文明建设纳入规划,体现精神文明与物质文明同步发展的原则。

第八篇为奋力实现发展宏伟蓝图。共包括3章,分别是强化规划实施、加强重大项目支撑和完善规划监督评估。

整个规划文本包括了经济社会发展各个方面的内容,内容比较全面齐全,并明确提出了未来五年的发展方向和重点工作任务。


站点地图

X
  • 网上办事