首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 统计信息 > 统计分析 > 正文
宾阳县2017年前三季度城乡居民收入增速双双居全市五县榜首
日期:2018-01-03 08:57:07
来源:宾阳县统计局
发布:统计局
点击:

今年以来,我县倾力打造“民生牌”,增进民生福址,民生状况持续改善,居民收入增长速稳质优、行稳致远,老百姓的钱袋子也更加殷实,人民生活更加美满幸福。前三季度,城镇居民可支配收入达到22884元, 比去年同期增长8.1%,高于全市平均水平0.8个百分点;农村居民可支配收入达到8182元,比去年同期增长10.2%,高于全市平均水平0.3个百分点。城乡居民收入增速在全市五县中均位居榜首。其中:城镇居民人均工资性收入12720元,增长5.5%;家庭经营性收入6818元,增长10.2%;财产性收入443元,增长12.9%;转移性收入2903元,增长14.5%。农村居民人均工资性收入4651元,增长10.3%;家庭经营性收入2568元,增长9.8%;财产性收入12元,增长20%;转移性收入951元,同比增长10.5%。

一、推动城乡居民人均可支配收入增长的积极因素

(一)全县总体经济稳中有升

1-3季度,我县GDP同比增长8.7%左右,比上半年提高0.1个百分点。三次产业均为增长态势:第一产业增加值同比增长4.7%,第二产业增加值同比增长6.2%,第三产业同比增长13.0%。财政总收入13.2亿元,同比增长6%。

(二)农业生产保持平稳发展

今年我县风调雨顺,蔬菜、水果等生产稳中有增,1-3季度全县蔬菜产量39.77万吨,水果产量2.27万吨,蔬菜、水果实现产值11.49亿元,同比增长8.34%,拉动农林牧渔业总产值增长2个百分点。牧业生产平稳增长,1-3季度,牧业完成产值16.64亿元,比上年同期增长2.12%,拉动农林牧渔业产值增长0.9个百分点。

(三)工业生产稳中有进

1-9月,全县实现工业增加值32.2亿元,同比增长7.8%,增速比上半年提升3.2个百分点,对经济增长的贡献率为25.6%,拉动GDP增长2.2个百分点。全县62家规模以上工业企业累计完成工业总产值117.29亿元,同比增长15.08%,实现规模以上工业增加值26.21亿元,同比增长9.2%。

(四)服务业保持两位数增长

前三季度,我县第三产业仍表现出极好的发展态势,交通、商业、金融业及房地产业可保持上半年的增长速度,1-9月,全县三产业实现增加值60.15亿元,同比增长11.9%。

(五)投资较快增长

1-3季度,全县完成固定资产投资175.06亿元,同比增长11.9%。

(六)消费品市场运行稳健

前三季度,我县全社会消费品零售总额81.68亿元,同比增长12.12%。

(七)粮食生产惠农补贴政策落到实处

2017年上级达到我县的农业耕地地力补贴资金7256万元,截止2017年6月30日共发放补贴资金7254.54万元。补贴标准是110.40元/亩,全县共补贴耕地面积657088.48亩,涉及16个乡镇17.6759万户。

2017年我县“双高基地”良种补贴任务为3.5万亩,区、市、县到位资金1750万元。截止8月底,已完成验收2.2万亩,补贴1100万元。

2017年自治区分两批下达给我县全年农机购置补贴资金合计1100万元,其中第一批购置补贴资金875万元,第二批购置补贴资金225万元。截止9月4日,全县共核发资金申请表441份,受益农户356户,补贴机具527台套。使用各级补贴资金644.69万元,占考评补贴资金任务875万元的73.68%

(八)脱贫攻坚工作有序开展,财政专项扶贫资金加快拨付使用

2017年,全县统筹整合各项扶贫资金共计10396.6万元,这些专项扶贫资金主要安排用于基础设施(道路)项目、产业项目、雨露计划;风险补偿金等。截至目前,拨付基础设施项目资金4519万元;拨付产业发展资金700多万元;拨付社会发展资金224万元;拨付风险补偿金800万元;拨付小额信贷贴息资金319万元;拨付其他扶贫资金615万元,共计拨付财政专项扶贫资金7177万元,支出进度为69.03%。

(九)积极落实就业政策,就业援助工作成效明显

截至9月中旬,城镇新增就业人员3694人,占年计划3000人的123.1%;下岗失业人员再就业932人,占年计划780人的119.4%;帮助大龄就业困难人员实现再就业226人,占年计划195人的115.9%;新增转移农村劳动力8574人,占年计划11500人的74.5%;城镇登记失业率3.33% ,控制在3.60%内。

(十)社会保障金、养老金、离退休金及时足额发放

7月份,我县发放了上半年城乡低保金补差每人每月29元,每人获得的低保金同比增加了174元。1-8月,我县城镇低保、医疗报销享受人数0.6771万人,同比增长2.28%;报销支出总额208.45万元,同比增长16.08%。农村低保、五保、医疗报销享受人数15.37万人,同比增长21.79%;报销支出总额3367.62万元,同比增长37.18%。养老金、离退休金发放总额为55503.73万元,同比增长14.44%。

(十一)农村义务教育学生营养改善计划补助资金逐步增加

1-8月,政府给在校生的补助餐人数为9.3604万人,同比增长0.14%;补助餐费为4118.58万元,同比增长1.99%。

(十二)行政事业单位人均工资水平进一步提高

1-8月,我县行政事业单位人均月工资为4859元,比上年同期的4124.23元增加了734.77元,增长17.82%。

二、影响城乡居民持续增收的不利因素

(一)居民收入增长渠道有限,持续增收难度大。从收入构成看,前三季度工资性收入和经营性收入仍是我县城乡居民家庭总收入的主要来源,财产性收入和转移净收入所占比重低,居民收入增长的渠道有限,持续增收难度大。

(二)就业条件受限影响城镇居民增收。目前我县工业化、城镇化水平还不高,居民就业岗位受限。虽然如今通过招商引资,许多企业、项目相继落户,但远远不能满足更多的就业需求,不能从根本上解决日益增长的就业压力,部分城镇居民多是以临时工为主,就业和收入不稳定,加之部分企业受经济下行影响,效率低下,从而影响城镇居民收入的稳定增长。

三、促进城乡居民持续增收的建议

(一)鼓励和支持城乡居民多渠道拓宽收入途径,增加收入来源。一是引导城乡居民转变就业观念,加强职业技能培训和再就业培训,鼓励支持个体私营经济的发展,扶持劳动者自主创业和自谋职业,进一步提高居民经营性收入;二是加大创业培训的投入,提高居民创业能力,加强对创业的扶持力度,提高自主创业积极性;三是通过增加融资渠道,提供优质公共服务,改善投资环境,优化创业环境,加大对居民投资、理财能力的培养,拓宽居民收入渠道,使收入来源更加多元化。

(二)努力扩大就业,不断完善社会保障体系。一是要加大协调力度,推进县内企业化解困难,稳定经营和复工复产,稳定企业就业基本面;二是不断拓宽就业渠道,大力发展非公有制经济,最大限度地减少长期失业者数量,以援助“零就业家庭”就业和再就业为重点,全力推进就业和再就业工作;三是正确引导劳动者采取非全日制、临时性、阶段性和弹性工作时间等多种灵活的就业形式,加大劳务输出工作力度, 引导富余劳动力平稳有序转移。  

(三)大力发展文化旅游业、服务业。创造更多休闲、购物、娱乐环境,丰富城镇居民生活。并在继续发展传统服务业的同时,重点发展现代服务业,创造更多的财富和提供更多的就业机会。加快产业结构优化,大力发展高附加值、高技术含量的服务行业。

 

(邓翠芳)


站点地图

X
  • 网上办事